Gli spaghetti con cozze, olive e capperi… una ricetta semplice, un piatto ottimo se le cozze sono freschissime… in questo caso il valore aggiunto alla ricetta è dato dal fatto che abbiamo scolato gli spaghetti al dente e li abbiamo fatti finire di cuocere per qualche minuto in padella con le cozze e la loro acqua di cottura fino a farla ritirare. Gli spaghetti assorbiranno tutto il sapore del mare! Ricordatevi di non aggiungere sale sia in padella che nell’acqua di cottura degli spaghetti perché le olive in salamoia delle olive (che contiene sale) e i capperi sotto sale in cottura tirano fuori la loro sapidità che sarà assorbita dagli spaghetti se li lasciate finire di cuocere in padella con le cozze.
Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr di spaghetti (o bucatini, secondo preferenza)
– 500 gr di cozze
– una decina di pomodorini
– una manciata di olive nere (noi di Gaeta)
– una manciata di capperi sotto sale
– prezzemolo
– olio extravergine d’oliva (io olio extravergine di oliva biologico)
– peperoncino
Preparazione:
Per prima cosa lavate le cozze sotto acqua corrente fredda, raschiando il guscio con un coltellino (se non sono già pulite).
Trasferitele quindi in una bacinella con acqua fredda in modo che si depositi eventuale sabbia
Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: capperi sciacquati bene sotto acqua corrente, olive denocciolate, aglio e peperoncino tritati
In una padella mettete un cucchiaio di olio e fate soffriggere l’aglio e il peperoncino a pezzetti
Aggiungete poi le olive denocciolate e tagliate a pezzetti e i capperi sotto sale sciaquati bene sotto acqua corrente
Dopo pochi minuti aggiungete il pomodoro (a pezzetti o passato, secondo preferenza)
Fate cuocere coperto per una decina di minuti
A fine cottura aggiungete le cozze
Alzate la fiamma e, a pentola coperta, fate aprire le cozze e insaporire il sugo
Quando sono aperte togliete buona parte delle cozze dalle loro valve rimettendole in padella
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua senza sale o comunque mettendone pochissimo, soprattutto se pensate di portare a cottura la pasta in padella per farla insaporire con il condimento. Scolateli molto al dente e metteteli in padella tenendo le cozze con le valve in caldo da una parte
Portate a cottura gli spaghetti in padella, mescolando a fiamma vivace per far ritirare l’acqua di cottura delle cozze e insaporire gli spaghetti; se fosse necessaria altra acqua per portare a cottura gli spaghetti senza che si attacchino aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta
Quando il liquido di cottura sarà ritirato aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva
E infine un po’ di prezzemolo tritato
Impiattate e servite guarnendo con del prezzemolo tritato e le cozze con il loro “guscio”
Buon appetito!
Io ho servito nei piatti di Le Ceramiche.net con bicchieri e posate Villa D’Este Home Tivoli
Buona davvero squisita!