Gli spaghetti con bottarga e mandarini cinesi (o kumquat) sono l’ultima ricetta sperimentata per smaltire l’enorme quantità di mandarini cinesi del piccolo alberello sul mio terrazzo… e così, dopo aver sperimentato gli straccetti di pollo con i mandarini cinesi e in attesa di comprare l’alcool per fare il liquore ai mandarini cinesi, eccovi un primo piatto semplice, velocissimo e dal sapore delicato. Adoro la bottarga e spesso la grattugio su un semplice spaghetto aglio, olio e peperoncino. Stavolta ho pensato invece di dare allo spaghetto con la bottarga un delicato sapore agrumato utilizzando appunto i mandarini cinesi (buccia compresa, visto che possiede un sapore dolce e aromatico ed è ricca di oli essenziali). E per esaltare al massimo questo sapore agrumato, gli spaghetti Verrigni, una pasta abruzzese trafilata in oro, ruvida, con grande capacità di legarsi ai sughi.
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di spaghetti Verrigni
– 12/15 mandarini cinesi
– prezzemolo
– bottarga (tonno o muggine)
– olio extravergine d’oliva
– sale
Preparazione:
Spremete una decina di mandarini cinesi raccogliendone polpa e succo (senza semi) in una zuppiera, tagliatene un paio a piccole julienne
Aggiungete nella zuppiera i mandarini tagliati a piccole julienne e un po’ di prezzemolo tritato
Mescolate con un po’ di olio
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e mescolatela nella zuppiera con il condimento a base di olio e mandarino cinese
Impiattate (io ho utilizzato un coppapasta)
Grattugiate la bottarga sugli spaghetti, aggiungete altro prezzemolo se di gradimento; guarnite con qualche altra fetta di mandarino cinese
Servite ancora calda
Buon appetito!
A noi è piaciuto quel piacevole gusto agrumato abbinato alla bottarga
Altre ricette di primi piatti
Ricetta Pici toscani con puntarelle, acciughe e ciliegino semisecco Agromonte
Ricetta Linguine al pesto di baccelli di fave
Pasta al forno con salsiccia e broccoli