La ricetta spaghetti broccoli, noci e bottarga. Ecco un’altra ricetta che, come gli gnocchetti di patate con pesto di noci e pomodorini, nasce dalla necessità di liberarsi da alcune noci Jumbo di sapore piuttosto scarso rispetto alle tanto care noci di Sorrento… e devo dire che mescolate ai broccoli e alla bottarga, l’aggiunta delle noci (sebbene poco saporite) dava un qualcosa in più al piatto… meno male visto che mia madre aveva sbagliato e pesare gli spaghetti e sono venuti 2 piattoni esagerati, come si vede dalle foto!!!
Ingredienti spaghetti broccoli noci e bottarga per 3 persone
– 300 gr. di spaghetti
– 300/400 gr. di broccoli
– gherigli di circa 5/6 noci
– bottarga di tonno o muggine
– aglio
– olio
– peperoncino
– sale
Preparazione spaghetti broccoli noci e bottarga
Prendere i broccoli, tagliarli a pezzetti, utilizzando anche la parte morbida del gambo pulita. Lavarli bene mettendoli a bagno nell’acqua per un po’
In una padella far soffriggere l’aglio e il peperoncino con un po’ di olio, quindi aggiungere il gambo del broccolo a pezzetti
Dopo qualche minuto aggiungere i fiori dei broccoli a pezzetti
Coprire con un coperchio e far cuocere i broccoli per circa 10 minuti
Quando i broccoli sono quasi cotti, regolare di sale e aggiungere i gherigli di noci spezzettati
Far cuocere ancora un paio di minuti mescolando
e infine aggiungere la bottarga
e far insaporire un minuto mescolando
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli in padella con il condimento
Impiattare e servire
Se di gradimento, potete spolverizzare con altra bottarga
Buon appetito!!!
Lo chef Matteo Ghigino per gli spaghetti con broccoli, noci e bottarga consiglia:
Per legare meglio gli spaghetti provate a sbollentare i gherigli per 2 minuti e poi a frullarli con olio quanto basta, 2 cucchiai di parmigiano, 1 cucchiaio di panna, 1 spicchio d’aglio e un pizzico di pepe. Questa crema vi servirà per mantecare la pasta in padella e per legare i broccoli. Usando questo metodo consiglio vivamente le orecchiette!
Buoni, saporiti. Visti da qua sembrano un po’ secchi, ma tu avrai senz’altro provveduto a farli piu’ scorrevoli.
Brava :-)