Ricetta Spaghetti allo scoglio al profumo di zafferano

La ricetta degli spaghetti allo scoglio al profumo di zafferano, era tanto che avevo voglia di fare e fotografare un bel piatto di spaghetti allo scoglio utilizzando il bellissimo piatto artigianale a forma di conchiglia che avevo comprato lo scorso anno durante una mini-vacanza a Lignano Sabbiadoro… mamma me lo aveva messo in cantina con la solita scusa (peraltro vera) che nella piattaia non ci sta,  che si sciupa, che in casa non c’è più posto nella credenza e che me lo sarei portato via a casa nuova… ieri però mi è venuta la voglia di utizzarlo (visto che non posso portarlo a casa fino a che non avremo fatto i lavori)… e allora… lo abbiamo recuperato e… eccolo in tutto il suo splendore!!

spaghetti allo scoglio al sapor di zafferano

Presentazione spaghetti allo scoglio al sapor di zafferano

Ingredienti spaghetti allo scoglio per 6 persone

– 1 kg di molluschi bivalve misti (cozze, vongole e fasolari)
– 300 gr. di calamaretti
– 10-12 mazzancolle
– 20 pistilli di zafferano
– 3 spicchi d’aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– olio
– sale

Preparazione spaghetti allo scoglio

Per prima cosa: prendete i pistilli o stigmi di zafferano e metteteli in una tazzina da caffè riempita con acqua bollente; lasciateli in infusione per circa 2 ore

immergere i pistilli di zafferano

Raschiare bene le cozze, eliminare il bisso quindi sciacquarle; mettere cozze, vongole e fasolari a spurgare in acqua fredda salata per almeno un paio d’ore

RAschiare le cozze

Pulire i calamaretti: staccare i tentacoli, svuotare la sacca, eliminare l’osso e la pelle e tagliare ad anellini la sacca; lavare bene sotto acqua corrente

pulire i calamari

In una padella capiente far scaldare un po’ di olio d’oliva quindi aggiungere peperoncino, aglio e prezzemolo tritati

scaldare l'olio in padella

Far soffriggere delicatamente  il trito di aglio e prezzemolo nell’olio

soffriggere

quindi aggiungere i calamaretti e coprire con un coperchio

aggiungere i calamari

Far cuocere coperto per 5 minuti (aumentate un po’ il tempo di cottura se sono calamari di dimensioni più grosse) mescolando di tanto in tanto

cuocere i calamari

Sciaquare bene cozze vongole e fasolari sotto acqua corrente

pulire il pesce

quindi aggiungeteli in padella con i calamari

aggiungere i calamari

Coprite con un coperchio e fate aprire le valve a fuoco vivace

coprire con coperchio

Nel frattempo pulire le mazzancolle incidendo la parte superiore ed eliminando il budellino nero con uno stuzzicadenti

pulire mazzancolle

Aggiungete le mazzancolle in padella

aggiungere mazzancolle

e fate cuocere per pochi minuti; se di gradimento (per non avere troppi gusci poi nel piatto) togliete dalle valve parte di cozze e vongole

lasciar cuocere il pesce

Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata; quando è a metà cottura togliete dalla padella parte del pesce ben caldo e tenetelo da parte come guarnizione

padella con pesce

Aggiungete i pistilli di zafferano con la loro acqua di infusione (i pistilli non “colorano” molto ma hanno un aroma…)

aggiungere i pistilli di zafferano

Scolate gli spaghetti molto al dente e portate a cottura facendo insaporire nel sughetto per circa 3 minuti; se necessario aggiungere un filo di olio a crudo

Scolare gli spaghetti

Impiattate e servite cospargendo con prezzemolo tritato

Spaghetti allo scoglio al sapor di zafferano

Buon appetito!! In questa pagina trovi tutte le mie ricette a base di pesce.

Primo piano spaghetti allo scoglio al sapor di zafferano
Particolare spaghetti allo scoglio al sapor di zafferano
4.9/5 (15 Recensioni)

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8 commenti su “Ricetta Spaghetti allo scoglio al profumo di zafferano”

  1. Clara pasticcia

    Un piatto fantastico e ricco e sei riuscita a renderlo ancora più speciale con il profumo e il colore dello zafferano. Mi piace moltissimo!

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