Gli spaghetti alle vongole veraci sono un primo piatto semplice, tipico della tradizione culinaria italiana di mare. Per ottenere un piatto davvero gustoso, che racchiuda in sé tutto il sapore del mare, è essenziale la qualità della materia prima ovvero le vongole. In questo caso si tratta di vongole veraci raccolte da noi sulla riviera adriaticadurante una domenica pomeriggio al mare (a Viserbella di Rimini).
Ci siamo portati a casa le vongole la domenica sera, nella loro acqua… spurgate tutta la notte in acqua e sale e mangiate il lunedì a pranzo! Inutile dire che erano freschissime e di conseguenza buonissime! Il mio bambino quando le ha viste muoversi e ha visto spuntare spuntare le “corna” voleva buttarle in acqua…. perché solo lì ha avuto la percezione del loro essere vive! E anche a casa, durante la fase di spurgo, è rimasto impressionato dal loro movimento e dal loro serrarsi nel momento in cui venivano prese in mano! Iniziamo la ricetta spaghetti alle vongole.
Ingredienti spaghetti alle vongole veraci per 2 persone
– 200 gr di spaghetti
– vongole veraci (in alternativa vanno bene anche le arselle)
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
– peperoncino
– prezzemolo
Nella mia cucina:
– tovagliolo Giusky TNT
– piatti villa d’Este Home by GT Casa Chich
– olio extravergine d’oliva Pruneti
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Preparazione spaghetti alle vongole veraci
Come spurgare le vongole. Visto che le vongole (come le cozze) sono gli spazzini del mare (ovvero filtrano l’acqua pulita espellendo lo sporco) vanno prima fatte spurgare in acqua pulita e sale per circa 4-5 ore in modo da far depositare sul fondo eventuale sabbia e impurità; per ricreare la salinità dell’acqua di mare occorrono circa 35 grammi di sale per ogni litro d’acqua
Non so se si vedono le antennine a corna ma… è fantastico osservare i loro movimenti! Per spurgarle vi consiglio di mettere sul fondo della ciotola un piattino da frutta capovolto in modo che la sabbia finisca sotto, senza toccare le vongole
In una padella con poco olio extravergine mettete aglio e peperoncino a pezzetti
Potete far soffriggere lentamente aglio e peperoncino con l’olio oppure aggiungere subito le vongole (prese con le mani) e scaldare tutto insieme
Alzare la fiamma sotto la padella e coprire con un coperchio. C’è chi aggiunge anche del vino bianco secco e lascia evaporare… a noi piace anche senza! Spegnere il gas appena le vongole si saranno aperte, quindi aggiungere un po’ di prezzemolo tritato; se le vongole risultassero sabbiose filtrate il liquido di cottura con un telo in modo da trattenere la sabbia. Se vi piace potete sgusciarne una parte, in modo da averne un po’ sgusciate e un po’ no.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli in padella con le vongole (noi mettiamo prima le vongole da un parte e versiamo la pasta al centro mescolando in modo che possa assorbire il sughetto); a questo punto potete aggiungere l’olio più adatto per esaltare il sapore del mare!
Io ho scelto l’olio extravergine monocultivar Moraiolo del Frantoio Pruneti…
Provatelo e sentirete come si sposa con il pesce! Accanto al sapore del mare… le note verdi e balsamiche che accompagnano il lato piccante del Moraiolo!
Impiattare e servire aggiungendo del prezzemolo tritato fresco. Buon appetito con gli spaghetti alle vongole in bianco! La morte sua sono gli spaghetti ma se preferite cucinare la pasta con le vongole con un altro formato di pasta, potete optare per le linguine alle vongole. Altra opzione molto gradita in casa nostra sono gli spaghetti vongole e pomodorini a pezzetti… basterà aggiungere qualche pomodorino tagliato a pezzetti al momento di saltare gli spaghetti con le vongole! Ti potrebbe interessare anche: gli spaghetti al sugo di gallinella di mare oppure gli spaghetti alle cozze e pomodoro.
Questa ricetta mette voglia di mare:) chiedo un consiglio: alcuni, al posto dell’olio, mettono il burro… si può fare o è meglio l’olio? Grazie:)
Cicalia c’è chi dice che il burro sia il segreto per rendere lo spaghetto più cremoso ma sono scuole di pensiero e posizioni molto differenti. Personalmente non mi aspetto uno spaghetto alle vongole cremoso, mi aspetto uno spaghetto che sappia di mare. L’idea del burro non mi attrae ma… se lo provi, facci sapere!
Gigi…. sono contenta che la cena sia andata bene!!! :lol:
Anche perchè suggerirti 3 menù a base di carne, pesce e funghi era stato piuttosto “lungo e faticoso”… ;-)
E di secondo poi cosa hai cucinato ai tuoi ospiti? Sono curiosa!! :mrgreen:
Un bacio, alla prossima! :cool:
eureka :smile: Ce l’ho fatta!! Dany grazie a questa ricetta sabato sera la cena mi è riuscita molto bene… avevo a cena una coppia di amici… e sono rimasti soddisfatti!!! Sono sempre più convinto che le tue ricette siano quanto di più semplice ci possa essere… grazie ancora e alla prossima!! Ciao da
Gigi fan :grin: