Gli spaghetti alla Nerano sono uno squisito primo piatto con le zucchine ma non il solito primo con le zucchine! Si presentano infatti come un piatto molto molto cremoso. Il piatto è stato inventato da Maria Grazia, dell’omonimo ristorante a Nerano, spiaggia nella frazione di Marina del Cantone in provincia di Massa Lubrense (NA), situata in quella bellissima punta della penisola dove la Costiera Amalfitana si unisce alla Penisola Sorrentina.
Nerano un tempo era un minuscolo borgo frequentato da soli pescatori, adesso è nota e amata per le sue calette, le sue grotte sottomarine, il centro caratteristico, i ristoranti tipici dove si può mangiare appunto un’ottima pasta alla Nerano. Il nome Nerano deriva, molto probabilmente, dalla Villa che l’Imperatore Tiberio Nerone si fece costruire qui, rimasto affascinato dal luogo, come residenza estiva alternativa a quella di Capri. Come vi dicevo la pasta alla Nerano è un piatto molto cremoso e godurioso: la cremosità si ottiene frullando parte delle zucchine e aggiungendo abbondante provolone del monaco grattugiato, un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto nell’area della Penisola Sorrentina con latte crudo. Non avendo il provolone del monaco io ho usato del caciocavallo di latte di bufala affumicato Bufavella, prodotto sempre con latte crudo.
Ingredienti per 2 persone
– 200 grammi di spaghetti (io Pasta Toscana)
– 2 zucchine
– 100 gr di provolone del monaco
– olio extravergine d’oliva (olio fruttato Gentili)
– 1 spicchio d’aglio
– pepe nero
– foglie di basilico
Preparazione spaghetti alla nerano
Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle
In una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva e, quando sarà ben caldo, mettetevi a friggere le zucchine (io le ho fritte in due volte)
Giratele per farle colorire (non troppo) da entrambi i lati
Mettetele ad assorbire l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente
Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata; in una padella mettete a soffriggere 1-2 spicchi d’aglio nell’olio
Fate rosolare bene l’aglio, a fiamma bassa, in modo che possa aromatizzare l’olio senza bruciarsi quindi spegnete il gas
Prendete una parte delle zucchine (circa 1/3) scegliendo quelle più grosse e brutte e mettetele nel mixer o nel bicchiere del frullatore ad immersione con un po’ di acqua di cottura della pasta, un pizzico di sale e un filo di olio
Frullate fino ad ottenere una crema omogenea
Grattugiate il formaggio e raccoglietelo in una ciotolina.. io ho usato la pratica grattugia della Ilsa, grattugia in acciaio inox microaffilata con rivestimento esterno antiaderente (che ne facilita la scorrevolezza)
Immergete per qualche secondo le rimanenti zucchine in acqua bollente (sempre acqua di cottura della pasta) in modo da far riassorbire l’acqua che hanno perso; così potranno assorbire e sprigionare odori e sapori del piatto
Versate le zucchine nel tegame dal quale avrete tolto l’aglio e aggiungete la crema di zucchine
Scolate gli spaghetti al dente e saltateli in padella con le zucchine e la crema di zucchine
Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio
Mescolate bene ed ecco pronta la vostra cremosissima pasta alla Nerano
Impiattate aggiungendo il pepe e il basilico spezzettato e altro formaggio grattugiato secondo gradimento
Se per voi non fosse abbastanza cremosa potete provare a sciogliere 2 cucchiaini di maizena (amido di mais) un po’ di acqua calda e ad aggiungerla in padella insieme alla pasta
Buon appetito! Se ti sono piaciuti gli spaghetti alla nerano condividila sui social. Prova anche la ricetta degli spaghetti alla carbonara con zucchine.
Questo piatto fu fatto da Mariagrazia, ma da PUPETTO DI SIRIGNANO, nobile napoletano solito di nerano per il suo amico gianni agnelli, per quel che riguarda la ricetta mai svelata, la tua non è quella di nerano, frullare e aglio sono una tua versione, cipolla e cremosità col caciocavallo sono in quella originale.
Ottima questa ricetta ai funghi.