Chi mi conosce lo sa… amo la carbonara e non mi stanco mai di provarne nuove varianti. Potremmo discutere per ore se sia corretto chiamare Carbonara (con la C maiuscola!) le possibili varianti della carbonara classica… nella mia opinione la risposta è sì, dire “carbonara di spinaci ” fa capire che non è la carbonara classica ma che è ispirata ad essa… e non avrebbe (per me) senso chiamarla spaghetti con spinaci e crema di uova!! Se poi siete “integralisti” e non vi piace la carbonara di spinaci, potete omettere le uova e ottenere un’ottima pasta con gli spinaci!!!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di spaghetti
– 150 gr. di foglie di spinaci (meglio se piccole e tenere)
– 50 gr. di pancetta a cubetti
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– 2 uova
– formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino)
– 1 pezzetto di burro
– sale
– pepe
Preparazione
Pulite gli spinaci eliminando i gambi più duri (io avevo delle foglie piccole e tenere), lavateli bene e fateli sgocciolare
Preparate l’aglio il peperoncino e la pancetta
Sbucciate l’aglio e tagliate la pancetta a dadini o listarelle
Fate sciogliere un pezzetto di burro in padella quindi aggiungere aglio e peperoncino
Aggiungete quindi la pancetta
Fate rosolare la pancetta
Nel frattempo mettete gli spinaci su un tagliere e tagliateli a pezzi più piccoli
Metteteli quindi in padella, spengete il gas e lasciateli coperti (in modo da non farli cuocere ma solo appassire leggermente con il calore)
Nel frattempo, in una ciotola, mettete le uova, il formaggio, il sale ed il pepe
Sbattete bene per ottenere una crema di uova omogenea
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando è quasi cotta, fate scaldare bene gli spinaci in padella, eliminando lo spicchio d’aglio
Scolate la pasta al dente e versatela in padella
Saltate bene gli spaghetti con gli spinaci
quindi versateli caldissimi nella ciotola con la crema di uova e mescolate bene per far amalgamare e rapprendere le uova
Impiattate caldissimi e servite decorando con qualche foglia cruda di spinacio
Se di gradimento, spolverizzate con altro formaggio grattugiato!
Buon appetito con gli spaghetti alla carbonara di spinaci. Se invece volete realizzare la pasta con gli spinaci, omettete le uova e saltate tutto in padella! Se invece cercate altre ricette con gli spinaci, provate la ricetta del girasole salato una torta salata ripiena di grande effetto scenografico che viene generalmente farcita a base di ricotta e spinaci.
Volevo ringraziarvi tutti per la visita ed il commento… soprattutto Samo, Almagesto, Monica per il loro commento così vero e schietto! Avete ragione, in effetti il burro nella carbonara è quanto meno eretico; ovviamente DI NORMA non metto il burro nella carbonara e in questo caso l’utilizzo è giustificato dal fatto che spinaci e burro si sposano bene insieme. Premesso questo, ovviamente voi potete omettere il burro (tanto in cottura gli spinaci rilasciano la loro acqua di cottura e la pancetta l’olio dovuto al grasso che si scioglie) oppure usare solo un filo di olio! Volevo però ringraziarvi in modo particolare sia per la stima che dimostrate verso di me (nonostante il burro!!!) sia per la sincerità e la vostra simpatia nel dire la vostra.. come sostengo da sempre, tutto si può dire, in modo educato e senza volontà di polemica!