Sformatini di parmigiano con funghi e perle di aceto balsamico in vasetto

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Gli sformatini di parmigiano con funghi e perle di aceto balsamico sono un piatto semplice da preparare ma gustoso e dal successo assicurato. L’accostamento parmigiano, funghi e aceto balsamico è un classico ma in questo caso ho utilizzato dell’aceto balsamico in perle, piccole sfere di aspetto simile al caviale e di consistenza morbida che avvolgono il balsamico. Questi sformatini risultano saporiti e morbidi perché cotti in forno a bagnomaria, nel mio caso poi non sono nemmeno sformatini ma forse sarebbe più corretto chiamarli flan di parmigiano visto che non vengono “sformati” nel piatto ma serviti direttamente in vasetto (seguendo la moda del food jar), chiusi con un tappo dotato di forchettina o cucchiaino secondo preferenza. Un antipasto semplice ma allo stesso tempo elegante.

Ingredienti per gli sformatini di parmigiano con funghi e perle di aceto balsamico per 2 persone

Per gli sformatini:
– 60 gr. di parmigiano
– 50 gr. di panna
– 2 uova
– sale
– pepe
– noce moscata

– funghi porcini o misto porcini
– 1 spicchio d’aglio
– sale
– prezzemolo
perle di aceto balsamico

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT

Preparazione degli sformatini di parmigiano con funghi e perle di aceto balsamico

Preparate tutti gli ingredienti

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Grattugiate il parmigiano… io ho utilizzato uno degli happy tappi, tappi compatibili con tutti i vasetti in commercio (Quattro Stagioni, Mason Jars ecc.) di diametro 70 mm

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Ecco il formaggio nel vasetto con il suo tappo grattugia fine!
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In una ciotola raccogliere il parmigiano, la panna, le uova

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Sbattete bene quindi unite sale, pepe e noce moscata grattugiata secondo gradimento

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Mescolate in modo da avere un composto uniforme, meglio ancora se frullate con un mixer a immersione

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Distribuite il composto nei vasetti (o dentro degli stampini monoporzione imburrati) e metteteli una teglia piena d’acqua

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Fate cuocere a bagno maria in forno preriscaldato a 150° per circa 40 minuti; nel frattempo in una padellina, anche monoporzione, mettete dell’olio e uno spicchio di aglio a pezzetti

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Unite i funghi e fate cuocere scoperto per circa 10 minuti, unendo il prezzemolo alla fine. Nel frattempo togliete gli sformatini dall’acqua della cottura a bagno maria

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Potete servire i vasetti su dei piani in ardesia

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Disponete i funghi nel vasetto sullo sformatino di parmigiano e aggiungete qualche perla di aceto balsamico

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In alternativa ai vasetti potete sformare gli sformatini su dei piatti

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Io ho aggiunto anche qualche fiore di rosmarino per dare un tocco di cromaticità

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chiudete i vasetti con gli happy tappi e il piatto sarà proprio una sorpresa!

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