Ricetta Sfogliatine alla frutta

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Queste sfogliatine alla frutta le ho viste pubblicate sulla rivista Sale&Pepe di giugno 2009 e subito ne sono rimasta innamorata per la loro semplicità di preparazione e ingredienti e per il loro aspetto così invitante e delicato… la ricetta originale prevede mela, pera e pesca non troppo mature (altrimenti rilasciano troppo liquido), ma non essendo il periodo delle pesche ne ho approfittato per farle con mera e pela e sperimentare una sfogliatina con il pezzo di pitaya o dragon fruit regalatomi da un amico appassionato di piante e frutti tropicali.

Ingredienti per 16 sfogliatine:
– 350 gr di pasta sfoglia fresca rettangolare
– frutta mista non acquosa:  1 mela, 1 pera, 1 dragon fruit (o 1 pesca)
– zucchero semolato
– zucchero a velo

Preparazione:

Stendete la pasta sfoglia

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Ricavatene dei rettangoli 6×14 che posizionerete distanziati tra loro (io ho usato 2 teglie). Lavate la mela, asciugatela, tagliatela a metà eliminando il torsolo; affettatela senza sbucciarla con fette mediamente sottili e distribuite le fettine, leggermente sovrapposte, sui rettangoli di pasta (le mie sono state tagliate un po’ troppo larghe)

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Cospargete con un paio di cucchiai di zucchero semolato in modo che, cuocendo, la frutta si caramelli un po’

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Infornate a 160° per circa 20-25 minuti (prima statico e poi ventilato)

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Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo

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Ripetete l’operazione con la pera:  lavatela e asciugatela, tagliatela a metà, togliete il torsolo quindi affettatela senza sbucciarla con fette mediamente sottili e distribuite le fettine, leggermente sovrapposte, sui rettangoli di pasta

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Come vi ho detto io avevo un pezzetto di dragon fruit (foto), che ha dei colori meravigliosi ma il sapore un po’ più anonimo…

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così dopo averlo assaggiato in famiglia senza ricevere troppi apprezzamenti se non per i colori… ho deciso usare il pezzetto rimasto per una sfogliatina

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Cospargete anche queste sfogliatine di zucchero semolato in modo che, cuocendo, la frutta si caramelli un po’

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Infornate a 160° per circa 20-25 minuti (prima statico e poi ventilato).. il liquido di cottura andrà a depositarsi sulla carta da forno ma non preoccupatevi

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Lasciate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e disponete le sfogliatine su un vassoio

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Come vedete, le sfogliatine in cui ho tagliato la frutta più piccola (lasciando intravedere la pasta sfoglia lateralmente) sono venute più carine…

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Il mio giudizio? Semplici, buone e simpatiche…

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Buone sfogliatine a tutti!

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5 commenti su “Ricetta Sfogliatine alla frutta”

  1. @ Donatella: grazie della visita e del commento!!
    @ Giusy: complimenti a te per il tuo blog molto carino e con foto davvero belle… brava!
    @ Rosy: grazie per i consigli, in effetti non li ho detti solo perchè non gradisco gli amaretti… e non volevo nemmeno caricarli troppo con la marmellata… però grazie per i suggerimenti, utili a tutti i visitatori!!!
    @ Lucia: sei sempre troppo buona con me!! Vogliamo parlare delle tue bontà culinarie??? Tutte le volte apro il tuo sito, mi aumenta d’improvviso la salivazione!!!

  2. Due piccole varianti:
    – sotto alla frutta sbriciolare degli amaretti
    – sopra alla frutta appena tolte dal forno metterci della marmellata o della gelatina :lol:

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