Ricetta focaccia con patate. L’altra sera avevo voglia di mangiare una schiacciata un po’ diversa che però non fosse la schiacciata (come si dice a Firenze) all’olio semplice ma nemmeno la classica pizza… mi è subito venuto in mente di fare la schiacciata con le patate… così, visto che mia mamma doveva fare il pane, le ho chiesto di fare un po’ di pasta in più… ed eccomi all’opera!!!
Potete farla anche per antipasto o aperitivo tagliandola a striscioline più sottili! Vi lascio alla ricetta focaccia alle patate.
Ingredienti focaccia con patate
Per la pasta:
– farina
– lievito di birra
– sale
– acqua tiepida
Per la copertura:
– patate
– sale
– olio
– rosmarino
Preparazione focaccia con le patate
Per preparare l’impasto (è lo stesso impasto del pane) vedere qui; mentre l’impasto finisce di lievitare, sbucciate la patata (o le patate)
Tagliatele a fettine sottili di circa mezzo centimetro e mettetele a bagno in acqua e sale
A questo punto prendete la pasta, mettete della farina sul piano di lavoro ed iniziate a stendere la pasta prima con le mani e poi con il matterello
Ungete la teglia (io ho usato quella rettangolare, altrimenti la focaccia non si può definire schiacciata)
e disponetevi la pasta stesa
Prendete un panno pulito e asciugate una per una le fette di patata
quindi disponete le fette di patata sulla impasto steso nella teglia
Quindi aggiungete il sale e gli aghi di rosmarino
Versate un po’ di olio a filo
ed ecco la vostra bella focaccia pronta da infornare
Mettere in forno preriscaldato a 150° e far cuocere per circa 15-20 minuti fino a che non è croccante e le patate sono dorate
Non è appetitosa?
Tagliatela a quadrati o strisce e servitela! E’ buona sia calda, che tiepida che fredda!
Buon appetito!!!
Lo chef Matteo Ghigino per la schiacciata di patate consiglia:
Se vi rimane della pasta,consiglio di fare una sfoglia della stessa grandezza della prima in modo da avere una focaccia chiusa nella quale, oltre alle patate e al rosmarino, aggiungerei una crema ottenuta squagliando (anche in microonde) un formaggio dolce a vostra scelta e un cucchiaio di gorgonzola!
Il sommelier Fabio Magnani per la schiacciata con le patate consiglia:
Una ricetta semplice e saporita adatta con un vino bianco dalle profumazioni non troppo intense ma comunque decise per contrastare la forza aromatica del rosmarino senza perdere la tendenza dolce della patata. Un filo di acidità quindi, necessario per “pulire” la sensazione che la patata può lasciare al palato, e una tendenza aromatica lievemente erbacea che ben si accompagna al rosmarino stesso. Potrebbe essere un Muller vecchio stile con aromi intensi ed il gusto appena citrino ed il tipico floreale dal finale ammandorlato o un Sauvignon dalla irruenza erbacea addomesticata. Non sarebbe nemmeno da trascurare uno Chardonnay del Monferrato fresco e giovane e passato solo in acciaio.
Sono le piccole cose che spesso fanno apprezzare la tavola.
Ciao e grazie per la ricetta… volevo chiedere quanto tempo devono stare le patate nell’acqua?
Mi sembra una buonissima ricetta, la provero’ una di queste sere ;-)
Mangiata la prima volta in sicilia, devo rifarla a casa, grazie per averla illustrata.
@ Stefania: oh, che piacere!!! In realtà non sono così tanti i fiorentini che commentano sul sito quindi… mi fa sempre piacere trovarne e sapere di condividere spazi, ristoranti, ricette!!! Essendo nata da mamma napoletana e babbo toscano… ovvio che le mie ricette rispettano la tradizione culinaria di queste 2 Regioni!!!
Tanti saluti e auguri di Buon Anno Nuovo!
Io sono Fiorentina e queste ricette le adoro.
Grazie. Vai avanti che aspetto ancora ricette toscane da te.
Un caro saluto.
Stefania
@ Lucia: sei sempre troppo buona con me, tesora!!!
Altro che appetitosa! Questa schiacciata è da libidine! :smile:
@ Mare67:
Grazie a te per la visita e, se ti va, facci sapere risultato e possibili variazioni da te apportate alla ricetta!!! :smile:
Complimenti!! Quasi quasi la preparo per cena… gnam! Grazie