Ecco la ricetta della schiacciata (o schiaccia) con i fichi realizzata e fotografata da Davide e Silvia di “I’ Pan di’ Pino“, un forno-bar-alimentari di via Galcianese a Prato. Questa è una loro specialità che riscuote grande successo… per l’occasione Silvia si è messa a fotografare Davide durante la preparazione quotidiana… come vedete dalle foto qui si parla di quantità industriali comunque si fa benissimo a occhio senza dosi! Dopo la pubblicazione di questa ricetta sono anche stata a trovarli (e ho fatto la foto sotto)… siamo stati un po’ a chiacchera… non vi dico quante bontà… ho preso un pezzo di schiacciata, un pezzo di pizza con i pomodori pelati e una focaccia farcita con verdure, cotto e formaggio… tutto buono ma quest’ultima focaccia era davvero superlativa! :-)
Ingredienti:
– pasta da pane/pizza (ricetta)
– fichi freschi
– gherigli di noce
– uvetta
– zucchero di canna
– semi di anice
Preparazione:
Preparate uno strato di pasta stesa sul fondo di una teglia unta
Fate uno strato di fichi freschi tagliati a metà
Aggiungete noci e uvetta
Quindi versate un pò di zucchero a pioggia sopra e un po’ di semi anice
Stendere un altro strato di pasta da pizza
e stenderlo sopra lo strato di fichi cercando di chiudere bene la pasta ed eliminando la pasta in eccesso
Guarnire a fantasia con fichi (qui sono tagliati in 4 spicchi)
Cospargere di uvetta e un altro po’ di zucchero
Far riposare un quarto d’ora e infornare a 200 ° circa fino a doratura avanzata, comunque non meno di 30 minuti
Servite tiepida o fredda secondo gradimento…
Invitante eh?
@ Lucia: meraviglia pratese di Davide e Silvia… per la lettura, vuoi un po’ di ripetizioni di fiorentino DOC? ;-)
Che meraviglia è codesta cosa (da leggere con tutte le c aspirate, alla toscana) ? :smile: