Ricetta Schiacciata alla fiorentina

La schiacciata alla fiorentina è una tipica ricetta fiorentina del periodo di Carnevale. L’ho rispolverata, nella sua versione rapida,  su richiesta di Elena di Arezzo… e confrontata con la ricetta di mia suocera!! La ricetta è così antica che si tramanda non con il peso in grammi ma in cucchiai di ingrediente!!!

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Ingredienti Schiacciata Fiorentina

– 12 cucchiai di farina (circa 200 gr)
– 8-10 cucchiai di zucchero (circa 150-160 gr)
– 8 cucchiai di latte (circa 60 gr)
– 6 cucchiai di olio d’oliva (circa 30 gr)
– 2 uova
– succo e scorza di un’arancia
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 1 bustina di vaniglina
– zucchero a velo
– cacao zuccherato

Preparazione Schiacciata Fiorentina

Iniziamo la schiacciata alla fiorentina tradizionale. Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e iniziare a sbattere

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Aggiungere la farina, il latte, l’olio,  il succo e la buccia grattata dell’arancia, la vaniglina e da ultimo il lievito

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Lavorare bene l’impasto

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Otterrete un impasto morbido e fluido

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Imburrate ed infarinate una teglia RIGOROSAMENTE RETTANGOLARE di circa 20*26 cm

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Versate l’impasto della schiacciata alla fiorentina nella teglia

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Cuocete in forno a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a che non assume un colore arancio dorato e alla classica prova dello stecchino non risulta asciutta

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Quando è raffreddata sformarla su un vassoio o un piatto da portata

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Spolverizzare di zucchero a velo

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Potete servirla così… solo con lo zucchero a velo

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Oppure, per la decorazione del giglio con il cacao zuccherato… va creata la forma del classico GIGLIO di Firenze. Potete salvare e stampare (di dimensioni proporzionate rispetto alla schiacciata) questo giglio su cartoncino e ritagliare la parte in grigio

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Quindi appoggiate la mascherina sulla schiacciata spolverizzata di zucchero a velo

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E  spolverizzate con il cacao seguendo il disegno

Spolverizzazione-sul-cacao-367x450

Togliete la mascherina con delicatezza et voilà!

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Potete mangiarla così o farcirla con panna montata,  crema o ciò che vi suggerisce la fantasia. Se ti è piaciuta la schiacciata alla fiorentina soffice condividila sui social.

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Nel sito puoi trovare altre ricette di carnevale come: Le chiacchiere di carnevale oppure la torta arlecchino, tutte le ricette hanno le foto passo passo.

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Tag: arancia, farina, Firenze, latte, lievito, ricette di carnevale, uova, zucchero
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Paola

Ottima

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