Ricetta Schiacciata alla fiorentina

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La schiacciata alla fiorentina è una tipica ricetta fiorentina del periodo di Carnevale. L’ho rispolverata, nella sua versione rapida,  su richiesta di Elena di Arezzo… e confrontata con la ricetta di mia suocera!! La ricetta è così antica che si tramanda non con il peso in grammi ma in cucchiai di ingrediente!!!

Ingredienti Schiacciata Fiorentina

– 12 cucchiai di farina (circa 200 gr)
– 8-10 cucchiai di zucchero (circa 150-160 gr)
– 8 cucchiai di latte (circa 60 gr)
– 6 cucchiai di olio d’oliva (circa 30 gr)
– 2 uova
– succo e scorza di un’arancia
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 1 bustina di vaniglina
– zucchero a velo
– cacao zuccherato

Preparazione Schiacciata Fiorentina

Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e iniziare a sbattere

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Aggiungere la farina, il latte, l’olio,  il succo e la buccia grattata dell’arancia, la vaniglina e da ultimo il lievito

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Lavorare bene l’impasto

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Otterrete un impasto morbido e fluido

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Imburrate ed infarinate una teglia RIGOROSAMENTE RETTANGOLARE di circa 20*26 cm

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Versate l’impasto della schiacciata alla fiorentina nella teglia

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Cuocete in forno a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a che non assume un colore arancio dorato e alla classica prova dello stecchino non risulta asciutta

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Quando è raffreddata sformarla su un vassoio o un piatto da portata

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Spolverizzare di zucchero a velo

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Potete servirla così… solo con lo zucchero a velo

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Oppure, per la decorazione del giglio con il cacao zuccherato… va creata la forma del classico GIGLIO di Firenze. Potete salvare e stampare (di dimensioni proporzionate rispetto alla schiacciata) questo giglio su cartoncino e ritagliare la parte in grigio

giglio

Quindi appoggiate la mascherina sulla schiacciata spolverizzata di zucchero a velo

Posizionamento-mascherina-350x350

E  spolverizzate con il cacao seguendo il disegno

Spolverizzazione-sul-cacao-367x450

Togliete la mascherina con delicatezza et voilà!

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Potete mangiarla così o farcirla con panna montata,  crema o ciò che vi suggerisce la fantasia

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Tag: Firenze, lievito, ricette di carnevale

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Martina Tuttoni
Martina Tuttoni

Non sò cosa scrivere???
Comunque buonaaa!!!

Stefania
Stefania

Grazie Dany per questa ricetta!
La provero’ quanto prima.
Allora anch’io cottura a 180°.
Un abbraccio.
Stefania

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Mia: ho cambiato il forno da poco e con questo, che rende molto meno, anche io uso temperature più elevate… confermo e ribadisco che per il mio vecchio forno andava benissimo quella temperatura! Per l’impasto.. fai come credi meglio… ma è chiaro che se si cuoce male non viene alta e soffice come dovrebbe anche se magari l’impasto va benissimo! @ Daniela: grazie per aver fornito la tua esperienza: comunque basta 1 uovo più grande o più piccolo per necessitare di 1 cucchiaio in più o in meno di farina!!! E poi, se ti va.. ci dai la tua… Leggi il resto »

Nella
Nella

Ora provo a fare la tua schiacciata alla Fiorentina poi ti dico.

Elenina
Elenina

Ciao… Domenica ho provato a fare la schiacciata alla Fiorentina, da brava Fiorentina che sono… Ho seguito passo passo la tua ricetta (usando uova appena “sfornate” dalla gallina!!!!), olio dei miei ulivi ecc… Uno spettacolo… peccato però che 130°C siano un po’ troppo pochi, infatti nel centro è rimasta un po’ cruda e gommosina… Appena ho un minuto riprovo a 180°C magari 20-25 minuti… Sarà un successo garantito!!!!

Grazie!!

Annamaria
Annamaria

Ciao
Voglio provare a fare la schiacciata con questa ricetta.
Un dubbio con gli ingredienti… l’olio di semi o d’oliva? Il lievito, 1 bustina?
Grazie.

Daniela
Daniela

:evil: No no la farina va bene 12 cucchiai io addirittura ne metto 11 però è bene quando la infornate che il forno sia ben caldo e con 180° basta cuocerla per 20/25 minuti. Se è venuta bassa e grumosa significa che non ha amalgamato bene la farina ed il lievito a tutti gli altri ingredienti e se poi ti è venuta bassa è perchè non ti si è lieviata forse per il lievito scaduto, o per la farina o perchè il forno non aveva raggiunto la temperatura giusta, Importante è non aprire lo sportello del forno prima almeno di… Leggi il resto »

Mia
Mia

130° gradi sono pochi, va cotta a 180° ho seguito questa ricetta ed è venuta grumosa e bassissima.
Quindi 180° gradi e più farina.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Barbara: com’è andata? ;-)

Barbara
Barbara

Ora provo… stasera ho voglia di fare un dolce… speriamo bene!!!!!!!

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