Ricetta Schiacciata alla fiorentina

La schiacciata alla fiorentina è una tipica ricetta fiorentina del periodo di Carnevale. L’ho rispolverata, nella sua versione rapida,  su richiesta di Elena di Arezzo… e confrontata con la ricetta di mia suocera!! La ricetta è così antica che si tramanda non con il peso in grammi ma in cucchiai di ingrediente!!!

schiacciata alla fiorentina
Presentazione schiacciata alla fiorentina

Ingredienti Schiacciata Fiorentina

– 12 cucchiai di farina (circa 200 gr)
– 8-10 cucchiai di zucchero (circa 150-160 gr)
– 8 cucchiai di latte (circa 60 gr)
– 6 cucchiai di olio d’oliva (circa 30 gr)
– 2 uova
– succo e scorza di un’arancia
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 1 bustina di vaniglina
– zucchero a velo
– cacao zuccherato

Preparazione Schiacciata Fiorentina

Iniziamo la schiacciata alla fiorentina tradizionale. Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e iniziare a sbattere

Uova con lo zucchero

Aggiungere la farina, il latte, l’olio,  il succo e la buccia grattata dell’arancia, la vaniglina e da ultimo il lievito

Aggiunta altri ingredienti

Lavorare bene l’impasto

Lavorazione impasto schiacciata alla fiorentina

Otterrete un impasto morbido e fluido

Impasto schiacciata alla fiorentina

Imburrate ed infarinate una teglia RIGOROSAMENTE RETTANGOLARE di circa 20*26 cm

Teglia imburrata e infarinata

Versate l’impasto della schiacciata alla fiorentina nella teglia

Impasto schiacciata alla fiorentina nella teglia

Cuocete in forno a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a che non assume un colore arancio dorato e alla classica prova dello stecchino non risulta asciutta

Schiacciata alla fiorentina cotta

Quando è raffreddata sformarla su un vassoio o un piatto da portata

Schiacciata alla fiorentina nel piatto da portata

Spolverizzare di zucchero a velo

Schiacciata alla fiorentina con zucchero a velo

Potete servirla così… solo con lo zucchero a velo

Presentazione schiacciata alla fiorentina con solo zucchero a velo

Oppure, per la decorazione del giglio con il cacao zuccherato… va creata la forma del classico GIGLIO di Firenze. Potete salvare e stampare (di dimensioni proporzionate rispetto alla schiacciata) questo giglio su cartoncino e ritagliare la parte in grigio

giglio

Quindi appoggiate la mascherina sulla schiacciata spolverizzata di zucchero a velo

Posizionamento mascherina giglio Firenze

E  spolverizzate con il cacao seguendo il disegno

Spolverizzazione con cacao

Togliete la mascherina con delicatezza et voilà!

Schiacciata alla fiorentina con giglio firenze

Potete mangiarla così o farcirla con panna montata,  crema o ciò che vi suggerisce la fantasia. Se ti è piaciuta la schiacciata alla fiorentina soffice condividila sui social.

schiacciata alla fiorentina tagliata

Nel sito puoi trovare altre ricette di carnevale come: Le chiacchiere di carnevale oppure la torta arlecchino, tutte le ricette hanno le foto passo passo.

Particolare interno schiacciata alla fiorentina

<

3.8/5 (42 Recensioni)

33 commenti su “Ricetta Schiacciata alla fiorentina”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto