Ricetta Schiacciata alla fiorentina

schiacciata alla fiorentina

Presentazione schiacciata alla fiorentina

La schiacciata alla fiorentina è una tipica ricetta fiorentina del periodo di Carnevale. L’ho rispolverata, nella sua versione rapida,  su richiesta di Elena di Arezzo… e confrontata con la ricetta di mia suocera!! La ricetta è così antica che si tramanda non con il peso in grammi ma in cucchiai di ingrediente!!!

Ingredienti Schiacciata Fiorentina

– 12 cucchiai di farina (circa 200 gr)
– 8-10 cucchiai di zucchero (circa 150-160 gr)
– 8 cucchiai di latte (circa 60 gr)
– 6 cucchiai di olio d’oliva (circa 30 gr)
– 2 uova
– succo e scorza di un’arancia
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 1 bustina di vaniglina
– zucchero a velo
– cacao zuccherato

Preparazione Schiacciata Fiorentina

Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e iniziare a sbattere

Uova con lo zucchero

Aggiungere la farina, il latte, l’olio,  il succo e la buccia grattata dell’arancia, la vaniglina e da ultimo il lievito

Aggiunta altri ingredienti

Lavorare bene l’impasto

Lavorazione impasto schiacciata alla fiorentina

Otterrete un impasto morbido e fluido

Impasto schiacciata alla fiorentina

Imburrate ed infarinate una teglia RIGOROSAMENTE RETTANGOLARE di circa 20*26 cm

Teglia imburrata e infarinata

Versate l’impasto della schiacciata alla fiorentina nella teglia

Impasto schiacciata alla fiorentina nella teglia

Cuocete in forno a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a che non assume un colore arancio dorato e alla classica prova dello stecchino non risulta asciutta

Schiacciata alla fiorentina cotta

Quando è raffreddata sformarla su un vassoio o un piatto da portata

Schiacciata alla fiorentina nel piatto da portata

Spolverizzare di zucchero a velo

Schiacciata alla fiorentina con zucchero a velo

Potete servirla così… solo con lo zucchero a velo

Presentazione schiacciata alla fiorentina con solo zucchero a velo

Oppure, per la decorazione del giglio con il cacao zuccherato… va creata la forma del classico GIGLIO di Firenze. Potete salvare e stampare (di dimensioni proporzionate rispetto alla schiacciata) questo giglio su cartoncino e ritagliare la parte in grigio

giglio

Quindi appoggiate la mascherina sulla schiacciata spolverizzata di zucchero a velo

Posizionamento mascherina giglio Firenze

E  spolverizzate con il cacao seguendo il disegno

Spolverizzazione con cacao

Togliete la mascherina con delicatezza et voilà!

Schiacciata alla fiorentina con giglio firenze

Potete mangiarla così o farcirla con panna montata,  crema o ciò che vi suggerisce la fantasia

schiacciata alla fiorentina tagliata

< Particolare interno schiacciata alla fiorentina

Ricetta Schiacciata alla fiorentina
5 (100%) 2 votes
Print Friendly, PDF & Email

Info per Ricetta Schiacciata alla fiorentina

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 6
Inserita nelle categorie
Tag: Firenze, lievito, ricette di carnevale

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

31 Commenti on "Ricetta Schiacciata alla fiorentina"

Notificami
avatar
Luisa
Ospite

Come si fa la ciambella americana?

Alla
Ospite

Favolosa, l’ho fatta settimana scorsa ed ha avuto un successone… e oggi la rifaccio per il compleanno di mia figlia, grazie per la ricetta.

Francesco
Ospite

la tua ricetta è buona e genuina e le dosi degli ingredienti sono equilibrate fra loro… ma secondo me per essere una fiorentina da 10 manca un po’ di cannella, zafferano e spezie varie… prova e sentirai la differenza.

Irene
Ospite

Grazie Francesco, per la sua osservazione. Ma tra le “spezie varie” che lei consiglia, quale sarebbero (e che quantitá)?… come le inserisce nella ricetta?
Grazie!

DanieleC
Ospite

Grazie, fatta e venuta veramente ottima.

Angelo
Ospite

Volevo sapere se ci sono in polvere, vari colori, esempio se sopra la schiacciatina volessi mettere il tricolore, verde bianco rosso, potrei?

Orchidea Nera 69
Ospite

Io trovo questa ricetta perfetta, spero che questo utente Dany ne pubblichi ancora.
Complimenti per il vostro sito.

Messergaster
Ospite

Ah… questi sono i momenti in cui rimpiango di non vivere più in Italia–>a ogni carnavale, mi ricordo della schiacciata alla fiorentina della mia infanzia!

Veronica
Ospite

io da sempre mi cimento in dolci di ogni genere e non ho mai trovato una torta da inserire in forno a 130 gradi! Al massimo si legge temperatura media (che di sicuro non è 130°)

Claudia 63
Ospite

Grazie mille per questa ricetta!!!!… Erano anni che provavo a farla ma non mi è mai riuscita cosi’ soffice!!! :lol:

Dany - Ideericette
Ospite

@ Stefania: grazie, così ho corretto anche nel testo!!!
@ Martina: grazie della visita e del commento!

wpDiscuz