Ricetta Schiacciata alla fiorentina

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La schiacciata alla fiorentina è una tipica ricetta fiorentina del periodo di Carnevale. L’ho rispolverata, nella sua versione rapida,  su richiesta di Elena di Arezzo… e confrontata con la ricetta di mia suocera!! La ricetta è così antica che si tramanda non con il peso in grammi ma in cucchiai di ingrediente!!!

Ingredienti Schiacciata Fiorentina

– 12 cucchiai di farina (circa 200 gr)
– 8-10 cucchiai di zucchero (circa 150-160 gr)
– 8 cucchiai di latte (circa 60 gr)
– 6 cucchiai di olio d’oliva (circa 30 gr)
– 2 uova
– succo e scorza di un’arancia
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 1 bustina di vaniglina
– zucchero a velo
– cacao zuccherato

Preparazione Schiacciata Fiorentina

Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e iniziare a sbattere

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Aggiungere la farina, il latte, l’olio,  il succo e la buccia grattata dell’arancia, la vaniglina e da ultimo il lievito

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Lavorare bene l’impasto

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Otterrete un impasto morbido e fluido

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Imburrate ed infarinate una teglia RIGOROSAMENTE RETTANGOLARE di circa 20*26 cm

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Versate l’impasto della schiacciata alla fiorentina nella teglia

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Cuocete in forno a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a che non assume un colore arancio dorato e alla classica prova dello stecchino non risulta asciutta

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Quando è raffreddata sformarla su un vassoio o un piatto da portata

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Spolverizzare di zucchero a velo

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Potete servirla così… solo con lo zucchero a velo

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Oppure, per la decorazione del giglio con il cacao zuccherato… va creata la forma del classico GIGLIO di Firenze. Potete salvare e stampare (di dimensioni proporzionate rispetto alla schiacciata) questo giglio su cartoncino e ritagliare la parte in grigio

giglio

Quindi appoggiate la mascherina sulla schiacciata spolverizzata di zucchero a velo

Posizionamento-mascherina-350x350

E  spolverizzate con il cacao seguendo il disegno

Spolverizzazione-sul-cacao-367x450

Togliete la mascherina con delicatezza et voilà!

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Potete mangiarla così o farcirla con panna montata,  crema o ciò che vi suggerisce la fantasia

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Tag: Firenze, lievito, ricette di carnevale

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Luisa
Luisa

Come si fa la ciambella americana?

Alla
Alla

Favolosa, l’ho fatta settimana scorsa ed ha avuto un successone… e oggi la rifaccio per il compleanno di mia figlia, grazie per la ricetta.

Francesco
Francesco

la tua ricetta è buona e genuina e le dosi degli ingredienti sono equilibrate fra loro… ma secondo me per essere una fiorentina da 10 manca un po’ di cannella, zafferano e spezie varie… prova e sentirai la differenza.

Irene
Irene

Grazie Francesco, per la sua osservazione. Ma tra le “spezie varie” che lei consiglia, quale sarebbero (e che quantitá)?… come le inserisce nella ricetta?
Grazie!

DanieleC
DanieleC

Grazie, fatta e venuta veramente ottima.

Angelo
Angelo

Volevo sapere se ci sono in polvere, vari colori, esempio se sopra la schiacciatina volessi mettere il tricolore, verde bianco rosso, potrei?

Orchidea Nera 69
Orchidea Nera 69

Io trovo questa ricetta perfetta, spero che questo utente Dany ne pubblichi ancora.
Complimenti per il vostro sito.

Messergaster
Messergaster

Ah… questi sono i momenti in cui rimpiango di non vivere più in Italia–>a ogni carnavale, mi ricordo della schiacciata alla fiorentina della mia infanzia!

Veronica
Veronica

io da sempre mi cimento in dolci di ogni genere e non ho mai trovato una torta da inserire in forno a 130 gradi! Al massimo si legge temperatura media (che di sicuro non è 130°)

Claudia 63
Claudia 63

Grazie mille per questa ricetta!!!!… Erano anni che provavo a farla ma non mi è mai riuscita cosi’ soffice!!! :lol:

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Stefania: grazie, così ho corretto anche nel testo!!!
@ Martina: grazie della visita e del commento!

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