Ricetta Schiacciata alla fiorentina

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La schiacciata alla fiorentina è una tipica ricetta fiorentina del periodo di Carnevale. L’ho rispolverata, nella sua versione rapida,  su richiesta di Elena di Arezzo… e confrontata con la ricetta di mia suocera!! La ricetta è così antica che si tramanda non con il peso in grammi ma in cucchiai di ingrediente!!!

Ingredienti Schiacciata Fiorentina

– 12 cucchiai di farina (circa 200 gr)
– 8-10 cucchiai di zucchero (circa 150-160 gr)
– 8 cucchiai di latte (circa 60 gr)
– 6 cucchiai di olio d’oliva (circa 30 gr)
– 2 uova
– succo e scorza di un’arancia
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 1 bustina di vaniglina
– zucchero a velo
– cacao zuccherato

Preparazione Schiacciata Fiorentina

Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e iniziare a sbattere

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Aggiungere la farina, il latte, l’olio,  il succo e la buccia grattata dell’arancia, la vaniglina e da ultimo il lievito

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Lavorare bene l’impasto

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Otterrete un impasto morbido e fluido

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Imburrate ed infarinate una teglia RIGOROSAMENTE RETTANGOLARE di circa 20*26 cm

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Versate l’impasto della schiacciata alla fiorentina nella teglia

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Cuocete in forno a 180° per circa 20-25 minuti o comunque fino a che non assume un colore arancio dorato e alla classica prova dello stecchino non risulta asciutta

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Quando è raffreddata sformarla su un vassoio o un piatto da portata

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Spolverizzare di zucchero a velo

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Potete servirla così… solo con lo zucchero a velo

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Oppure, per la decorazione del giglio con il cacao zuccherato… va creata la forma del classico GIGLIO di Firenze. Potete salvare e stampare (di dimensioni proporzionate rispetto alla schiacciata) questo giglio su cartoncino e ritagliare la parte in grigio

giglio

Quindi appoggiate la mascherina sulla schiacciata spolverizzata di zucchero a velo

Posizionamento-mascherina-350x350

E  spolverizzate con il cacao seguendo il disegno

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Togliete la mascherina con delicatezza et voilà!

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Potete mangiarla così o farcirla con panna montata,  crema o ciò che vi suggerisce la fantasia

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Info per Ricetta Schiacciata alla fiorentina

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Tag: Firenze, lievito, ricette di carnevale

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31 risposte a “Ricetta Schiacciata alla fiorentina”

  1. Luisa ha detto:

    Come si fa la ciambella americana?

  2. Alla ha detto:

    Favolosa, l’ho fatta settimana scorsa ed ha avuto un successone… e oggi la rifaccio per il compleanno di mia figlia, grazie per la ricetta.

  3. Francesco ha detto:

    la tua ricetta è buona e genuina e le dosi degli ingredienti sono equilibrate fra loro… ma secondo me per essere una fiorentina da 10 manca un po’ di cannella, zafferano e spezie varie… prova e sentirai la differenza.

    • Irene ha detto:

      Grazie Francesco, per la sua osservazione. Ma tra le “spezie varie” che lei consiglia, quale sarebbero (e che quantitá)?… come le inserisce nella ricetta?
      Grazie!

  4. DanieleC ha detto:

    Grazie, fatta e venuta veramente ottima.

  5. Angelo ha detto:

    Volevo sapere se ci sono in polvere, vari colori, esempio se sopra la schiacciatina volessi mettere il tricolore, verde bianco rosso, potrei?

  6. Orchidea Nera 69 ha detto:

    Io trovo questa ricetta perfetta, spero che questo utente Dany ne pubblichi ancora.
    Complimenti per il vostro sito.

  7. Messergaster ha detto:

    Ah… questi sono i momenti in cui rimpiango di non vivere più in Italia–>a ogni carnavale, mi ricordo della schiacciata alla fiorentina della mia infanzia!

  8. Veronica ha detto:

    io da sempre mi cimento in dolci di ogni genere e non ho mai trovato una torta da inserire in forno a 130 gradi! Al massimo si legge temperatura media (che di sicuro non è 130°)

  9. Claudia 63 ha detto:

    Grazie mille per questa ricetta!!!!… Erano anni che provavo a farla ma non mi è mai riuscita cosi’ soffice!!! :lol:

  10. @ Stefania: grazie, così ho corretto anche nel testo!!!
    @ Martina: grazie della visita e del commento!

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