Salsiccia e fagioli all’uccelletto

La salsiccia con i fagioli all’uccelletto è un piatto antico tipico della tradizione fiorentina e di tutta la Toscana. Cosa significa “all’uccelletto”? Per fagioli “all’uccelletto” si intendono i fagioli cannellini cotti con salvia e pomodoro.

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Secondo l’Artusi il nome uccelletto deriva dagli aromi (la salvia in primis) che venivano utilizzati per insaporire gli uccelletti e che vengono utilizzati anche per insaporire questo piatto. Se ai fagioli all’uccelletto aggiungiamo la salsiccia, otteniamo un piatto dal sapore intenso e saporito che può essere servito anche come piatto unico.

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Ingredienti salsiccia fagioli all’uccelletto per 1/2 persone

– 2 salsicce toscane
– 125 gr fagioli cannellini già lessati (o circa 70 gr secchi)
– pomodoro (passato, pelati o a pezzetti)
– aglio (io aglio selvatico del mio terrazzo)
– foglie di salvia fresca
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Preparazione salsiccia e fagioli all’uccelletto

Se decidete di usare dei fagioli secchi, ammollateli in acqua fredda per una notte (naturalmente quelli in foto sono più di 70 gr ma io sono abituata a cuocerne di più e surgelarli suddivisi in porzioni in modo da averne già cotti al bisogno)

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La mattina successiva sciacquateli e metteteli a cuocere a fuoco basso in un tegame con abbondante acqua (per i tempi seguite le indicazioni sulla confezione). Salate solo al termine della cottura. Se utilizzate la pentola a pressione basteranno circa 40 minuti dall’inizio del fischio.

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Prendete le salsicce toscane, bucherellatele con i rebbi di una forchetta e mettetele in una padella (senza olio e senza acqua)

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Fatele rosolare da entrambi i lati

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Togliete la salsiccia, eliminate il fondo di cottura (grasso) della salsiccia e, nella stessa padella, mettete a soffriggere delicatamente l’aglio e la salvia con un po’ di olio

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Versare della di passata di pomodoro (o pomodoro a pezzetti o pelati, secondo preferenza) in padella, salare e far cuocere il pomodoro a fiamma bassa per qualche minuto

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Aggiungete le salsicce precedentemente rosolate e fate cuocere una decina di minuti

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Scolate i fagioli (senza buttare l’acqua di cottura)

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e aggiungeteli in padella con le salsicce

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Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura dei fagioli con salsiccia; aggiungete acqua di cottura dei fagioli se necessario

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Fate cuocere finché il pomodoro è cotto e denso secondo il vostro gusto

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Impiattate i fagioli e salsiccia, serviteli caldi aggiungendo, se di gradimento, un filo di olio extra vergine a crudo

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Ah, dimenticavo, se avete poco tempo a disposizione potete ridurre i tempi di preparazione di salsicce e fagioli evitando di rosolare le salsicce e aggiungendole spellate direttamente insieme ai fagioli.. cuoceranno in metà tempo!

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Qui trovate altre ricette con salsiccia e qui altre ricette con fagioli.

Buon appetito!!! Con questa ricetta salsiccia e fagioli é inevitabile la scarpetta con il pane a fine pasto. Troppo buono!

Potete prendere spunto da questa ricetta per cucinare un cotorno gustoso come i fagiolini all’uccelletto… basterà sostituire i fagioli con i fagiolini (conosciuti anche come fagiolini bobi, bobis, boby, bobby o cornetti)!

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Se amate la vasocottura, potete sperimentare la ricetta dei fagioli all’uccelletto in vasocottura al microonde

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Tag: fagioli cannellini, pomodoro, ricette con foto, salsicce
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Alessandro

E’ vero è un piatto eccezionale. Provatelo anche senza il pomodoro, è ancora più eccezionale perché si esaltano tutti i sapori della salsiccia e dei fagioli, al posto dei cannellini userei i borlotto oppure i fagioli bianchi. Ricordatevi il pomodoro è buono ma copre i sapori

Sonia grazian

La proverò in questi gg accompagnata a fette di pane toscano; speriamo siano un addio a quest’inverno.

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