Ricetta Salsiccia e fagioli all’uccelletto

Primo-piano-salsiccia-e-fagioli-alluccelletto-forma-cuore-450x299

Salsiccia-e-fagioli-alluccelletto-forma-cuore-450x324

La salsiccia con i fagioli all’uccelletto è un piatto antico, tipico della Toscana in generale e di Firenze nello specifico. Stasera questo piatto lo ha cucinato il mio amore… ha fatto un piatto così saporito che… quasi quasi gli lascio il sito e mi metto a fare altro!!! Lui ha cucinato.. ma io ho impiattato… con tutto il mio amore! Le foto sopra parlano da sole!

Ingredienti salsiccia fagioli uccelletto per 2 persone

– 2/4 salsicce
– 250 gr fagioli cannellini
– mezza cipolla (opzionale, se vi piace, ma nella ricetta originale non c’è)
– pomodoro passato, pomodori pelati, o a pezzetti- peperoncino (opzionale)
– aglio
– salvia
– olio
– sale
– pepe

Preparazione salsiccia e fagioli all’uccelletto

Prendete le salsicce

salsicce2-350x322

Bucherellatele con i denti di una forchetta

Salsicce-bucherellate-350x326

Quindi mettetele a rosolare in padella (senza olio e senza acqua)

Salsiccia-a-rosolare-in-padella-350x273

e fatele rosolare da entrambi i lati

Salsiccia-rosolata-350x278

Togliete la salsiccia e, nella stessa padella, mettete a soffriggere delicatamente l’aglio e la salvia (la cipolla ed il peperoncino) con un po’ di olio

Aglio-e-salvia-a-soffriggere-350x253

Versare un barattolo di passata di pomodoro (o pomodoro a pezzetti o pelati, secondo preferenza) e far cuocere

Pomodoro-in-cottura-350x261

Aggiungete le salsicce rosolate

Aggiunta-salsicce-350x296

Nel frattempo scolate i fagioli (se secchi, messi a bagno almeno 12 ore prima e poi cotti a fuoco moderato in acqua poco salata) mantenendo un po’ di acqua di cottura

Fagiolini-cannellini-cotti-350x307

Aggiungeteli in padella con le salsicce

Aggiunta-fagioli-350x269

Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura

Salsiccia-e-fagioli-in-cottura-350x255

Fate cuocere finchè il pomodoro è cotto e denso

Salsiccia-e-fagioli-alluccelletto-nella-padella-350x254

Impiattate e servite caldo con un filo di olio di oliva extra vergine a crudo

Salsiccia-e-fagioli-alluccelletto-450x343

Ah, dimenticavo, se per caso avete furia, potete evitare di rosolare le salsicce e aggiungerle spellate direttamente insieme ai fagioli.. cuoceranno in metà tempo!

Primo-piano-salsiccia-e-fagioli-alluccelletto-450x279

Buon appetito!!! Inevitabile la scarpetta con il pane a fine pasto icon_wink Troppo buono

Particolare-salsiccia-e-fagioli-alluccelletto-450x299

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Salsiccia e fagioli all’uccelletto

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: fagioli cannellini, pomodoro, ricette con foto, salsicce

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

30 risposte a “Ricetta Salsiccia e fagioli all’uccelletto”

  1. Daniele ha detto:

    Veramente buone..vorrei sapere essendo cacciatore come aggiungere dei tordi alla ricetta..

  2. Manuelito ha detto:

    Ottimo piatto, l’ho preparato ieri sera. Un po’ pesante ma gustoso, complimenti :mrgreen:

  3. Valeria ha detto:

    Stasera li preparo per l’amore mio per il dopo partita, la ricetta è identica a quella della mia mamma (io sono di Pisa), complimenti per il sito, siete Grandiosi ;-) :mrgreen:

  4. Daniela ha detto:

    ma si possono usare fagioli cannellini in scatola?

  5. Fernando ha detto:

    Ho notato che in tutti i commenti sui fagioli in umido hanno ragione tutti… visti anche da diverse angolazioni.
    Comunque non posso aver già fatto questo commento, dato che è la prima volta che partecipo.

  6. @ Carlo: ti faccio rispondere dal mio fidanzato visto che questo piatto lo ha cucinato lui? ^_^
    Comunque… io amo la salvia e.. no, non la togliamo… la lasciamo e poi chi la trova nel piatto sceglie se mangiarla o meno!!!

  7. Carlo ha detto:

    Un piatto delizioso! L’ho cucinato per la mia mogliettina (ebbene sì, cucino io :mrgreen:) ed è andata in estasi.
    Ho solo aggiunto un rametto di rosmarino perché rende il tutto più digeribile.
    Una curiosità: la salvia, prima di servire, la togliete? Io la lascio, ne metto tanta e la mangio anche volentieri ma forse, per presentare meglio il piatto, va tolta :?:

  8. @El gran cucinero: non credo ci siano nella ricetta originale ma.. perchè no? Sicuramente ci stanno bene… ;-) Io però faccio passo perchè non li tollero proprio… :cry:

  9. El gran cucinero ha detto:

    Squisita… per me poi che sono un cultore di questi legumi poi…
    Una lieve modifica da apportare forse potrebbero essere una manciata di semi di finocchietto da rosolare insieme al soffritto iniziale…
    Che ne dite ? Provare per credere :twisted:

  10. @ Catia: devo dirti la verità.. da che è mondo e mondo noi la passata di pomodoro ce la siamo sempre fatta in casa, tutte le estati, in modo che ci bastasse tutto l’anno!!! Da piccola, in particolare, non mangiavo pomodoro “comprato”… sentivo subito la differenza!
    Crescendo, il mio palato ha perso questa finezza e tollero un po’ tutto, se necessario… il mio consiglio si orienta sulla Salsa Pronta di ciliegino Agromonte, non perchè realizzo delle ricette per loro ma perchè ho avuto modo di provarlo ed è davvero un ottimo prodotto… se lo trovi, provalo e ne rimarrai soddisfatta!
    In alternativa, evita la passata e compra la polpa di pomodoro (evitiamo di dire marche) che è molto più buona della passata!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *