Ricetta Salsiccia e fagioli all’uccelletto

Salsiccia e fagioli all'uccelletto

Ricetta Salsiccia fagioli all'uccelletto

La salsiccia con i fagioli all’uccelletto è un piatto antico, tipico della Toscana in generale e di Firenze nello specifico. Stasera questo piatto lo ha cucinato il mio amore… ha fatto un piatto così saporito che… quasi quasi gli lascio il sito e mi metto a fare altro!!! Lui ha cucinato.. ma io ho impiattato… con tutto il mio amore! Le foto sopra parlano da sole!

Ingredienti salsiccia fagioli uccelletto per 2 persone

– 2/4 salsicce
– 250 gr fagioli cannellini
– mezza cipolla (opzionale, se vi piace, ma nella ricetta originale non c’è)
– pomodoro passato, pomodori pelati, o a pezzetti- peperoncino (opzionale)
– aglio
– salvia
– olio
– sale
– pepe

Preparazione salsiccia e fagioli all’uccelletto

Prendete le salsicce

Bucherellatele con i denti di una forchetta

Quindi mettetele a rosolare in padella (senza olio e senza acqua)

e fatele rosolare da entrambi i lati

Togliete la salsiccia e, nella stessa padella, mettete a soffriggere delicatamente l’aglio e la salvia (la cipolla ed il peperoncino) con un po’ di olio

Versare un barattolo di passata di pomodoro (o pomodoro a pezzetti o pelati, secondo preferenza) e far cuocere

Aggiungete le salsicce rosolate

Nel frattempo scolate i fagioli (se secchi, messi a bagno almeno 12 ore prima e poi cotti a fuoco moderato in acqua poco salata) mantenendo un po’ di acqua di cottura

Aggiungeteli in padella con le salsicce

Regolate di sale e pepe e proseguite la cottura

Fate cuocere finchè il pomodoro è cotto e denso

Impiattate e servite caldo con un filo di olio di oliva extra vergine a crudo

ricetta fagioli all'uccelletto

Ah, dimenticavo, se per caso avete furia, potete evitare di rosolare le salsicce e aggiungerle spellate direttamente insieme ai fagioli.. cuoceranno in metà tempo!

fagioli all'uccelletto

Buon appetito!!! Inevitabile la scarpetta con il pane a fine pasto ;-) Troppo buono

ricetta salsiccia e fagioli all'uccelletto

Ricetta Salsiccia e fagioli all’uccelletto
4.7 (93.81%) 42 votes
Print Friendly, PDF & Email
offerte amazon

Info per Ricetta Salsiccia e fagioli all’uccelletto

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: fagioli cannellini, pomodoro, ricette con foto, salsicce

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

29 Commenti on "Ricetta Salsiccia e fagioli all’uccelletto"

Notificami
avatar
Manuelito
Ospite

Ottimo piatto, l’ho preparato ieri sera. Un po’ pesante ma gustoso, complimenti :mrgreen:

Valeria
Ospite

Stasera li preparo per l’amore mio per il dopo partita, la ricetta è identica a quella della mia mamma (io sono di Pisa), complimenti per il sito, siete Grandiosi ;-) :mrgreen:

Daniela
Ospite

ma si possono usare fagioli cannellini in scatola?

Fernando
Ospite

Ho notato che in tutti i commenti sui fagioli in umido hanno ragione tutti… visti anche da diverse angolazioni.
Comunque non posso aver già fatto questo commento, dato che è la prima volta che partecipo.

Dany - Ideericette
Ospite

@ Carlo: ti faccio rispondere dal mio fidanzato visto che questo piatto lo ha cucinato lui? ^_^
Comunque… io amo la salvia e.. no, non la togliamo… la lasciamo e poi chi la trova nel piatto sceglie se mangiarla o meno!!!

Carlo
Ospite

Un piatto delizioso! L’ho cucinato per la mia mogliettina (ebbene sì, cucino io :mrgreen:) ed è andata in estasi.
Ho solo aggiunto un rametto di rosmarino perché rende il tutto più digeribile.
Una curiosità: la salvia, prima di servire, la togliete? Io la lascio, ne metto tanta e la mangio anche volentieri ma forse, per presentare meglio il piatto, va tolta :?:

Dany - Ideericette
Ospite

@El gran cucinero: non credo ci siano nella ricetta originale ma.. perchè no? Sicuramente ci stanno bene… ;-) Io però faccio passo perchè non li tollero proprio… :cry:

El gran cucinero
Ospite

Squisita… per me poi che sono un cultore di questi legumi poi…
Una lieve modifica da apportare forse potrebbero essere una manciata di semi di finocchietto da rosolare insieme al soffritto iniziale…
Che ne dite ? Provare per credere :twisted:

Dany - Ideericette
Ospite
@ Catia: devo dirti la verità.. da che è mondo e mondo noi la passata di pomodoro ce la siamo sempre fatta in casa, tutte le estati, in modo che ci bastasse tutto l’anno!!! Da piccola, in particolare, non mangiavo pomodoro “comprato”… sentivo subito la differenza! Crescendo, il mio palato ha perso questa finezza e tollero un po’ tutto, se necessario… il mio consiglio si orienta sulla Salsa Pronta di ciliegino Agromonte, non perchè realizzo delle ricette per loro ma perchè ho avuto modo di provarlo ed è davvero un ottimo prodotto… se lo trovi, provalo e ne rimarrai soddisfatta!… Leggi il resto »
wpDiscuz