Qualche tempo fa Fabio mi ha chiesto di fargli la ruota di panini ai semi che ogni tanto acquistava dalla bofrost… una specie di danubio di panini dove ogni panino è condito con dei semi diversi e dove ciascuno può staccare il panino che preferisce… così alla prima occasione, ho realizzato qualcosa di simile secondo disponibilità della dispensa. Ve la propongo adesso perché può essere un’ottima idea per il cenone di San Silvestro o per Capodanno, sia per essere mangiata sia come semplice centrotavola, per quanto originale! Per realizzarla ho utilizzato una parte di farina di grano saraceno che avevo ricevuto da Emporio Ecologico: tale farina, consistente, pesante e di colore scuro, è adatta sia per i celiaci (non contiene glutine) sia per i diabetici (ha infatti un basso indice glicemico)… in famiglia noi non abbiamo di questi problemi tuttavia ma viste le proprietà benefiche, usarla non fa altro che bene… anche se in piccole dosi, perché la lievitazione con la farina di grano saraceno, non contenendo glutine, è molto ridotta. Infatti è proprio il glutine che si attacca alle bolle di anidride carbonica che vengono prodotte dal lievito facendolo lievitare. Cercate di compensare questa piccola carenza lavorando bene l’impasto!
Ingredienti:
– 350 gr. di farina tipo 0
– 150 gr. di farina al grano saraceno
– acqua tiepida (non bollente) quanta se ne assorbe
– 1 cucchiaino di strutto (o di olio, se preferite)
– sale
– 1/2 cubetto di lievito di birra (in inverno aumentare un po’ la dose)
– semi di papavero
– semi di girasole
– pistacchi
– mandorle a bastoncino (io ho utilizzato le mandorle Eurocompany)
– albume d’uovo
Preparazione:
Ecco la farina di grano saraceno
Su una spianatoia disponete la farina a fontana, quindi mettete al centro il lievito sbriciolato
Iniziate ad aggiungere un po’ di acqua tiepida e mescolate, per far sciogliere il lievito; incorporate a poco a poco anche la farina
Aggiungete anche il cucchiaio di strutto
Continuate ad aggiungere acqua incorporando la farina
Aggiungete anche il sale continuando ad impastare fino ad incorporare tutta la farina
Lavorate l’impasto (che non deve essere troppo duro) per una decina di minuti tagliandolo di tanto in tanto
Quindi formate una palla e mettetela a riposare coperta, vicino al termosifone o comunque lontano da correnti d’aria
Nel frattempo sbucciate i pistacchi
E tagliateli a pezzetti
Prendete anche i semi di girasole (io avevo trovato alla lidl questi da sbucciare… che gioia!)
e sbucciateli
Riprendete l’impasto quando sarà raddoppiato del suo volume
Dividetelo in circa 14 palline
Schiacciate ogni pallina in modo da ottenere una specie di schiacciatina
Prendete una teglia rotonda da forno che andrete a imburrare e infarinare: io ho utilizzato lo stampo Easy Cake Pavonidea (stampo in silicone con piatto in vetro a servire)
Prendete una schiacciatina di impasto e mettete sopra un po’ di semi di papavero
Richiudete la pallina di impasto, spennellate con l’albume sbattuto e fate cadere sopra un po’ di semi di papavero; disponete la pallina nella teglia da forno
Ripetete lo stesso procedimento con le mandorle a bastoncino che metterete sia all’interno della pallina che sopra, facendole aderire con l’albume sbattuto
Ripetete anche per i semi di girasole e per i pistacchi affettati, distanziando un po’ le palline tra di loro nella teglia
Alternate tra di loro nella teglia le palline con semi di papavero, semi di girasole, pistacchi e mandorle a bastoncino
Fate riposare ancora un po’ i panini quindi infornate a 180-200° per circa 25 minuti
Potete servirli nel piatto di vetro Pavonidea semplicemente rimuovendo la fascia in silicone
oppure spostare la ruota di pane in un vassoio da portata… io ho utilizzato un vecchio vassoio Richard Ginori
E con l’occasione vi faccio tanti auguri per un Felice Anno Nuovo!