Ricetta Polpettone di tonno

Polpettone-di-tonno-a-fette-con-sottaceti-450x300 Polpettone-di-tonno-a-fette-con-prodotti-Citres-450x675

Il polpettone di tonno è uno di quei secondi piatti che salva sempre la cena quando nel frigo c’è solo l’eco della propria voce o quando magari ci sono ospiti inaspettati e dovete arrangiarvi nell’arrabattare la cena con quello che avete in casa. Economico, perfetto (freddo) in estate ma ottimo anche (tiepido) in inverno è un piatto gustoso e saporito che fa sempre la sua figura e conquista anche i bambini. Basta servirlo con un po’ di sott’olii e/o sott’aceti ed il secondo piatto è pronto!

Ingredienti polpettone di tonno per 3 persone

–  3 scatolette piccole di tonno
– 50 gr. grana grattugiato
– 2 uova
– 30 gr. pane grattugiato (o mollica di pane, se preferite)
– una manciatina di capperi sotto sale- 1 manciata di prezzemolo tritato
– aromi secondo gradimento (io mistichella mare de L’orto degli aromi)
– sale
– pepe
– carta da forno
– sott’aceti o sott’oli, secondo gradimento
– maionese, se di gradimento
– limone, se di gradimento

Preparazione polpettone di tonno

Mettete il tonno in una ciotola,  prendete anche il pangrattato e il prezzemolo

Tonno-prezzemolo-e-pangrattato-350x514

Tritate il prezzemolo e aggiungetelo nella ciotolina con il tonno … io ho usato la forbice trita odori I Genietti che, grazie alle lame multiple, tagliano tre volte più velocemente. Grattugiate il formaggio come preferite.. io ho grattugiato a grana fina utilizzando la grattugia multifunzione I Genietti  ma potete grattugiare anche a grana grossa e a scaglie piccole e medie

Formaggio-grattugiato-e-prezzemolo-nella-ciotola-350x517

Aggiungete le uova e il formaggio nella ciotola con tonno e prezzemolo… io in genere aggiungo un uovo e l’altro solo alla fine (se necessario) a seconda di come è l’impasto

Aggiunta-uova-e-formaggio-con-tonno-e-prezzemolo-350x525

Aggiungete il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e aromi secondo gradimento. Tagliate a pezzetti i capperi preventivamente messi in una tazzina con acqua per dissalarli
Capperi-dissalati-e-tagliati-a-pezzetti-350x468

Mescolate tutto nella ciotola una forchetta fino a formare un impasto non troppo morbido; se risultasse troppo duro potete aggiungere un filo di olio extravergine per renderlo più morbido 

Impasto-finale-per-polpettone-di-tonno-350x450

Disporre l’impasto su un foglio di carta da forno dando una forma allungata, preparare anche lo spago da cucina 

Impasto-per-polpettone-di-tonno-su-rotolo-di-carta-da-forno-350x234

Iniziare ad arrotolare una delle estremità lunghe della carta da forno a in modo da creare un rotolo, stringete alle estremità come se fosse una caramella

Polpettone-arrotolato-nella-carta-da-forno-350x234

Legate le estremità con lo spago da cucina per  evitare che non possa aprirsi durante la cottura facendo entrare acqua

Polpettone-nella-carta-da-forno-chiuso-a-caramella-350x234

A questo punto immergere il rotolo in una pentola con acqua fredda.. io ho utilizzato la pentola IPAC Dùspaghi, che oltre ad essere stata pensata per cuocere e scolare gli spaghetti, è utilissima per cuocere quelle pietanze che hanno forma allungata (polpettone, cotechino, zampone, asparagi, ecc.)

Polpettone-di-tonno-da-cuocere-nella-Duspaghi-350x525
cuocete per 30 minuti
Polpettone-cotto-nella-Duspaghi-350x525
Lasciare raffreddare completamente in un piatto o su un tagliere
Polpettone-a-raffreddare-350x525

Ecco il nostro polpettone pronto da affettare

Polpettone-di-tonno-da-affettare-350x525

Tagliatelo a fette più o meno spesse, secondo gradimento

Polpettone-di-tonno-tagliato-a-fette-350x525

Servitelo caldo o freddo, secondo la vostra fantasia, con maionese e sott’oli/sott’aceti, oppure con olio, limone e prezzemolo

Polpettone-di-tonno-forma-fiore-450x300

Io ho dato la forma di fiore utilizzando cetriolini sott’aceto e carotine e peperoni della giardiniera in agrodolce Citres

Polpettone-di-tonno-forma-fiore-con-prodotti-Citres-450x675

Io ho aggiunto anche delle cipolle borettane all’aceto balsamico di Modena I.G.P. Citres e servito utilizzando i Numeri snack I Genietti 

Polpettone-o-rotolo-di-tonno-450x598

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Polpettone di tonno

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: capperi, Citres, DuSpaghi, grattugia multifunzione, I genietti, IPAC, ricette con foto, tonno, trita odori

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

6 risposte a “Ricetta Polpettone di tonno”

  1. Paola81 ha detto:

    La ricetta è buonissima provatelo anche con maionese prezzemolo!!!

  2. @Antonella: olio, sale e pepe vanno nell’impasto per polpettone, per l’olio vai ad occhio, tieni presente che devi avere un impasto omogeneo ma non troppo morbido

  3. Antonella ha detto:

    Ha un aspetto molto invitante questo rotolo, è una ricetta ottima per l’estate che sicuramente proverò!
    Però ho una domandina da profana : ma olio sale e pepe vanno nell’impasto del polpettone o servono solo per ottenere la salsina con cui condirlo?? se vanno nell’impasto, indicativamente quanto olio dovrei aggiungere??

  4. Fabio ha detto:

    Buono il rotolo di tonno, una ricetta facile da realizzare e ideale per l’estate, perché fresca e delicata. Da provare assolutamente :-D

  5. Dany ha detto:

    Ele, grazie della visita e del commento! Se non erro noi abbiamo una cena da organizzare (oltre che una pattinata)… prima o poi ce la faremo! E potremo inventare i piatti più strepitosi!!!
    Se vuoi ne approfitto per preparare il rotolo.. ;-)
    A presto!

  6. eleonorina ha detto:

    Mmm che buono!!! Avevo mangiato un rotolo simile ad un rinfresco qualche anno fa e mi era piciuto molto, resta solo da mettersi all’opera e vedere cosa viene fuori!!! Dalla lista degli ingredienti, sembra inoltre un ottimo salva cene per chi ha il frigo sempre (o quasi sempre) piuttosto vuotino!!!
    Buon appetito!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *