Ricetta polpettone di tonno

Il polpettone di tonno è uno di quei secondi piatti che salva sempre la cena quando nel frigo c’è solo l’eco della propria voce o quando magari ci sono ospiti inaspettati e dovete arrangiarvi nell’arrabattare la cena con quello che avete in casa. Economico, perfetto (freddo) in estate ma ottimo anche (tiepido) in inverno è un piatto gustoso e saporito che fa sempre la sua figura e conquista anche i bambini. Basta servirlo con un po’ di sott’olii e/o sott’aceti ed il secondo piatto è pronto!

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Ingredienti polpettone di tonno per 3 persone

–  3 scatolette piccole di tonno
– 50 gr. grana grattugiato
– 2 uova
– 30 gr. pane grattugiato (o mollica di pane, se preferite)
– una manciatina di capperi sotto sale- 1 manciata di prezzemolo tritato
– aromi secondo gradimento (io mistichella mare de L’orto degli aromi)
– sale
– pepe
– carta da forno
– sott’aceti o sott’oli, secondo gradimento
– maionese, se di gradimento
– limone, se di gradimento

Preparazione polpettone di tonno

Come fare il polpettone di tonno al forno. Mettete il tonno in una ciotola,  prendete anche il pangrattato e il prezzemolo

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Tritate il prezzemolo e aggiungetelo nella ciotolina con il tonno … io ho usato la forbice trita odori I Genietti che, grazie alle lame multiple, tagliano tre volte più velocemente. Grattugiate il formaggio come preferite.. io ho grattugiato a grana fina utilizzando la grattugia multifunzione I Genietti  ma potete grattugiare anche a grana grossa e a scaglie piccole e medie

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Aggiungete le uova e il formaggio nella ciotola con tonno e prezzemolo… io in genere aggiungo un uovo e l’altro solo alla fine (se necessario) a seconda di come è l’impasto

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Capperi-dissalati-e-tagliati-a-pezzetti-350x468

Aggiungete il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e aromi secondo gradimento. Tagliate a pezzetti i capperi preventivamente messi in una tazzina con acqua per dissalarli

Mescolate tutto nella ciotola una forchetta fino a formare un impasto non troppo morbido; se risultasse troppo duro potete aggiungere un filo di olio extravergine per renderlo più morbido 

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Disporre l’impasto su un foglio di carta da forno dando una forma allungata, preparare anche lo spago da cucina 

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Iniziare ad arrotolare una delle estremità lunghe della carta da forno a in modo da creare un rotolo, stringete alle estremità come se fosse una caramella

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Legate le estremità con lo spago da cucina per  evitare che non possa aprirsi durante la cottura facendo entrare acqua

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A questo punto immergere il rotolo in una pentola con acqua fredda.. io ho utilizzato la pentola IPAC Dùspaghi, che oltre ad essere stata pensata per cuocere e scolare gli spaghetti, è utilissima per cuocere quelle pietanze che hanno forma allungata (polpettone, cotechino, zampone, asparagi, ecc.)

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cuocete per 30 minuti
 
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Lasciare raffreddare completamente in un piatto o su un tagliere

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Ecco il nostro polpettone pronto da affettare

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Tagliatelo a fette più o meno spesse, secondo gradimento

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Servite il polpettone di tonno freddo, oppure caldo secondo la vostra fantasia, con maionese e sott’oli/sott’aceti, oppure con olio, limone e prezzemolo

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Io ho dato la forma di fiore utilizzando cetriolini sott’aceto e carotine e peperoni della giardiniera in agrodolce Citres

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Io ho aggiunto anche delle cipolle borettane all’aceto balsamico di Modena I.G.P. Citres e servito utilizzando i Numeri snack I Genietti. In questo articolo puoi approfondire sulle proprietà e benefici del tonno.

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Tag: capperi, grana, pane grattato, polpettone al tonno, tonno, trita odori
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Paola81

La ricetta è buonissima provatelo anche con maionese prezzemolo!!!

Dany - Ideericette

@Antonella: olio, sale e pepe vanno nell’impasto per polpettone, per l’olio vai ad occhio, tieni presente che devi avere un impasto omogeneo ma non troppo morbido

Antonella

Ha un aspetto molto invitante questo rotolo, è una ricetta ottima per l’estate che sicuramente proverò!
Però ho una domandina da profana : ma olio sale e pepe vanno nell’impasto del polpettone o servono solo per ottenere la salsina con cui condirlo?? se vanno nell’impasto, indicativamente quanto olio dovrei aggiungere??

Fabio

Buono il rotolo di tonno, una ricetta facile da realizzare e ideale per l’estate, perché fresca e delicata. Da provare assolutamente :-D

eleonorina

Mmm che buono!!! Avevo mangiato un rotolo simile ad un rinfresco qualche anno fa e mi era piciuto molto, resta solo da mettersi all’opera e vedere cosa viene fuori!!! Dalla lista degli ingredienti, sembra inoltre un ottimo salva cene per chi ha il frigo sempre (o quasi sempre) piuttosto vuotino!!!
Buon appetito!!

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