Il polpettone di tonno è uno di quei secondi piatti che salva sempre la cena quando nel frigo c’è solo l’eco della propria voce o quando magari ci sono ospiti inaspettati e dovete arrangiarvi nell’arrabattare la cena con quello che avete in casa.
Economico, perfetto (freddo) in estate ma ottimo anche (tiepido) in inverno è un piatto gustoso e saporito che fa sempre la sua figura e conquista anche i bambini. Basta servirlo con un po’ di sott’olii e/o sott’aceti ed il secondo piatto è pronto! Vi lascio all ricetta del rotolo di tonno.
Ingredienti polpettone di tonno per 3 persone
– 3 scatolette piccole di tonno
– 50 gr. grana grattugiato
– 2 uova
– 30 gr. pane grattugiato (o mollica di pane, se preferite)
– una manciatina di capperi sotto sale- 1 manciata di prezzemolo tritato
– aromi secondo gradimento (io mistichella mare de L’orto degli aromi)
– sale
– pepe
– carta da forno
– sott’aceti o sott’oli, secondo gradimento
– maionese, se di gradimento
– limone, se di gradimento
Preparazione del polpettone di tonno
Iniziamo la ricetta del polpettone di tonno. Mettete il tonno in una ciotola, prendete anche il pangrattato e il prezzemolo
Tritate il prezzemolo e aggiungetelo nella ciotolina con il tonno … io ho usato la forbice trita odori I Genietti che, grazie alle lame multiple, tagliano tre volte più velocemente. Grattugiate il formaggio come preferite.. io ho grattugiato a grana fina utilizzando la grattugia multifunzione I Genietti ma potete grattugiare anche a grana grossa e a scaglie piccole e medie
Aggiungete le uova e il formaggio nella ciotola con tonno e prezzemolo… io in genere aggiungo un uovo e l’altro solo alla fine (se necessario) a seconda di come è l’impasto
Aggiungete il pangrattato, un pizzico di sale, pepe e aromi secondo gradimento. Tagliate a pezzetti i capperi preventivamente messi in una tazzina con acqua per dissalarli. Mescolate tutto nella ciotola una forchetta fino a formare un impasto non troppo morbido; se risultasse troppo duro potete aggiungere un filo di olio extravergine per renderlo più morbido
Disporre l’impasto su un foglio di carta da forno dando una forma allungata, preparare anche lo spago da cucina
Iniziare ad arrotolare una delle estremità lunghe della carta da forno a in modo da creare un rotolo, stringete alle estremità come se fosse una caramella
Legate le estremità con lo spago da cucina per evitare che non possa aprirsi durante la cottura facendo entrare acqua
A questo punto immergere il rotolo in una pentola con acqua fredda.. io ho utilizzato la pentola IPAC Dùspaghi, che oltre ad essere stata pensata per cuocere e scolare gli spaghetti, è utilissima per cuocere quelle pietanze che hanno forma allungata (polpettone, cotechino, zampone, asparagi, ecc.)
Cuocete per 30 minuti
Lasciare raffreddare completamente in un piatto o su un tagliere
Ecco il nostro polpettone pronto da affettare
Tagliatelo a fette più o meno spesse, secondo gradimento
Servite il polpettone di tonno freddo, oppure caldo secondo la vostra fantasia, con maionese e sott’oli/sott’aceti, oppure con olio, limone e prezzemolo
Io ho dato la forma di fiore utilizzando cetriolini sott’aceto e carotine e peperoni della giardiniera in agrodolce Citres
Io ho aggiunto anche delle cipolle borettane all’aceto balsamico di Modena I.G.P. Citres e servito utilizzando i Numeri snack I Genietti. In questo articolo puoi approfondire sulle proprietà e benefici del tonno. Ti potrebbe interessare anche altre ricette di pesce. SE ti è piaciuto la ricetta del polpettone di tonno senza patate condividila sui social.
La ricetta è buonissima provatelo anche con maionese prezzemolo!!!
@Antonella: olio, sale e pepe vanno nell’impasto per polpettone, per l’olio vai ad occhio, tieni presente che devi avere un impasto omogeneo ma non troppo morbido
Ha un aspetto molto invitante questo rotolo, è una ricetta ottima per l’estate che sicuramente proverò!
Però ho una domandina da profana : ma olio sale e pepe vanno nell’impasto del polpettone o servono solo per ottenere la salsina con cui condirlo?? se vanno nell’impasto, indicativamente quanto olio dovrei aggiungere??
Buono il rotolo di tonno, una ricetta facile da realizzare e ideale per l’estate, perché fresca e delicata. Da provare assolutamente :-D
Ele, grazie della visita e del commento! Se non erro noi abbiamo una cena da organizzare (oltre che una pattinata)… prima o poi ce la faremo! E potremo inventare i piatti più strepitosi!!!
Se vuoi ne approfitto per preparare il rotolo.. ;-)
A presto!
Mmm che buono!!! Avevo mangiato un rotolo simile ad un rinfresco qualche anno fa e mi era piciuto molto, resta solo da mettersi all’opera e vedere cosa viene fuori!!! Dalla lista degli ingredienti, sembra inoltre un ottimo salva cene per chi ha il frigo sempre (o quasi sempre) piuttosto vuotino!!!
Buon appetito!!