Ricetta Rotolini di frittata con prosciutto cotto e galbanino

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Il rotolo di frittata, una ricetta semplice ma dalla presentazione simpatica e accattivante… io ho portato questi rotolini come antipasto quando abbiamo fatto la cena in serra da Simone! Facevano la loro sfiziosa figura! Ma può essere servito anche come secondo… caldo con il galbanino filante o tiepido, a seconda del gradimento e della stagione!!

Ingredienti rotolo di frittata, cotto e galbanino per circa 20 rotolini

– 6 uova
– 120 gr. di prosciutto cotto
– 1/2 galbanino ( oaltro formaggio)
– sale
– pepe
– formaggio grattugiato
– qualche foglia di menta
– qualche foglia di basilico
– qualche foglia di rucola
– olio d’oliva o burro
– pellicola o carta stagnola
– stuzzicadenti

Preparazione rotolo di frittata con prosciutto e galbanino

Mettete in una ciotola le uova (io ho sbattuto 3 uova per volta), il sale, il pepe, la menta, il basilico e la rucola a pezzetti, il formaggio grattugiato

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Sbattete bene gli ingredienti

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Versate poi il composto preparato in padella con un filo di olio o un pezzetto di burro

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Fate cuocere bene la frittata da un lato

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Quindi girarla con l’aiuto del coperchio e farla cuocere anche dall’altro lato

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A questo punto fatela raffreddare qualche minuto e poi mettetela su un foglio di carta stagnola

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Disponete sopra il prosciutto cotto

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E poi le fette di galbanino tagliate fini oppure leggermente schiacciate con l’aiuto delle mani

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A questo punto iniziate ad arrotolare  la frittata stringendo bene

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Il galbanino che tende a sciogliersi con il calore della frittata a assicurerà una chiusura ermetica a prova di “distacco”

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Finite di chiudere il rotolo di frittata stringendo bene

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Quindi arrotolate intorno la carta stagnola (o la pellicola)

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E chiudete bene il pacchetto arrotolato ai lati

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Ripetete il procedimento dall’inizio con l’altra frittata… (io avevo fatto 2 frittate di 3 uova) quindi mettete i rotolini di frittata avvolti nella stagnola in frigo per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, togliete i rotoli dall’alluminio e tagliateli a fette di circa 1 cm

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Se per caso la fetta tende ad aprirsi (o cmq se volete garantire la compattezza del rotolo mentre lo tagliate) vi consiglio di inserire lateralmente gli stuzzicadenti a circa 1,5 cm l’uno dall’altro

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e poi procedere a tagliare tra i due stuzzicadenti

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L’operazione di taglio sarà così molto più facile e sicura…

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… e poi si possono servire i rotolini direttamente con gli stecchini infilati!!!

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Questo facilita la presa dal vassoio!!!

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Servite caldi, tiepidi o freddi… buon appetito!

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Mamma Papera
Mamma Papera

Ciao volevo avvisarvi che ho inserito questa ricetta nel menu settimanale di blogfamily.
Baci. Ale :razz:

Roberta
Roberta

Ciao Dany.
Ma lo sai che il tuo sito è meraviglioso??? L’ho scoperto da poco e lo consulto molto spesso perchè ci trovo idee di ricette di tutti i tipi, dalle più elaborate a quelle che ti risolvono una serata con ospiti improvvisi.
Le immagini, poi, aiutano moltissimo e fanno venire l’acquolina in bocca…
Ti ringrazio e… a rileggerti presto!

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