Ricetta Rosticciana di maiale in umido

Rosticciane in umido

Primo piano rosticciane in umido

La morte della rosticciana o rostinciana (ossia delle costolette di maiale) è alla brace… tuttavia, quando inizia a far fresco, tornare a casa e mangiare una bella rosticciana in umido mi rimette al mondo… con quella carne morbida, magra (perchè sgrassata) e saporita… slurp!! Mi fa pensare proprio alla casa, al focolare, al calore… insomma… ad un ambiente caldo ed accogliente per definizione!
Ah, dimenticavo… con il pomodoro delle rosticciane in umido ci si può anche condire la pasta!

Ingredienti per 2/3 persone:

– 6 pezzi (500-600 gr) di rosticciana
– 1 pezzo di cipolla
– 250 gr. di pomodoro passato
– basilico
– sale q.b.

Preparazione:

Tagliare le costole di rosticciana ad una ad una

Rosticciana sul tagliere

Sistematele in una pentola abbastanza capiente (io ho usato la pentola a pressione per far prima)

Rosticciana in pentola

Quindi accendete il gas e mettetele a rosolare

Rosticciane a rosolare

Quando uno dei due lati inizia ad essere ben colorito, giratele

Rosticciane rosolate da un lato

Quando sono colorite da entrambi i lati e  avranno perso un po’  del loro grasso, buttatelo

Eliminazione grasso rosticciane

A questo punto aggiungete nella pentola la cipolla a pezzetti

Aggiunta cipolla a pezzetti

e fatela rosolare un po’ insieme alle rosticciane ormai sgrassate

Cipolla a rosolare con le rosticciane

quindi aggiungete il pomodoro passato ed il basilico

Aggiunta pomodoro passato alle rosticciane

Fate cuocere, regolando di sale, per circa 15 minuti se utilizzate la pentola a pressione; se invece utilizzate la pentola tradizionale lasciate cuocere nel pomodoro per circa 45 minuti/1 ora aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua calda

Rosticciane a cuocere nella pentola a pressione

Quando la carne è cotta… impiattate e servite!!! Sentirete come è morbida la carne cucinata così! Potete anche cuocere insieme alle rosticciane  e al pomodoro dei fagiolini boby come ho fatto io!

Rosticciane in umido nel piatto

Non mi resta che augurarvi… buon appetito!!!

Inquadratura rosticciane in umido

Primo piano rosticciana in umido tagliata

Ricetta Rosticciana di maiale in umido
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8 Commenti on "Ricetta Rosticciana di maiale in umido"

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Giulio
Ospite

:roll: niente sale? e un peperoncino, niente? Questo capisco che sia facoltativo, ma il sale?

lospippolo
Ospite

…E perché non aggiungere, patate a tocchetti o olive?

Marina
Ospite

Molto buona, io l’ho fatta con la polenta… slurp!!!

Dany - Ideericette
Ospite

@ ricetta maiale: Uhm.. che idea originale la lonza di maiale piccante con cubetti di cotto… io adoro le cose piccanti!!! Certo sia la mia che la tua non sono proprie ricette leggerissime ;-) ma… adatte per i mesi invernali in arrivo!!!

ricetta maiale
Ospite

non male davvero! io mi sono dilettato con la lonza di maiale piccante con cubetti di cotto ;-)

Dany - Ideericette
Ospite

@ furfecchia:
Silvia… beh.. non è facile far avanzare il pomodoro ma.. noi ci riusciamo!!! ;-)
Basta mettere tanto tanto pomodoro… ma proprio tanto tanto… e poi nascondere quello avanzato in frigo… lontano da possibili voglie post-pranzo o post-cena dei possibili attentatori!!! ;-)

ilcucchiaiodoro
Ospite

Mi è venuto un certo appetito a vedere certe cose…

furfecchia
Ospite

Oh Dany ma col pomodoro della rosticciana riesci anche a condirci la pasta??? Qua finisce subito con un kg di pane è troppo buono!!!!! una volta prova a usare il “ramerino” al posto del basilico, viene buona anche così!
Silvia

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