Quando ho fatto le Ruote di pasta con verdure in crosta per la cena a casa di Sara, lei aveva fatto questi biscotti chiamati “Rose del deserto” (ovvia la somiglianza con la formazione minerale…) utilizzando però la farina di cocco anzichè la farina di grano…
Li ho trovati deliziosi… con i corn flakes intorno che richiamano la rosa del deserto, che rimangono croccanti e friabili e danno un sapore particolare al biscotto!!!
Quindi, dopo neanche una settimana, li ho sperimentati ma con la farina di castagne invece che di cocco!
Ingredienti (per circa 25 biscotti)
– 125 gr di farina di castagne
– 100 gr burro morbido a pezzetti (fuori dal frigo da almeno 1 ora)
– 100 gr zucchero
– 1 uovo
– ½ bustina lievito vanigliato
– 250 gr corn flakes (circa)
– 1 manciata di pinoli
– 4-5 noci spezzettate
– 1 rametto di rosmarino
Preparazione:
Mettere in una ciotola zucchero e uova
Sbattere insieme uova e zucchero finché il composto si gonfia e diventa chiaro
Unire il burro
Continuare a sbattere finché il burro si sarà amalgamato
Unire, a cucchiaiate la farina e il lievito setacciati e miscelati insieme, sbattendo finché è possibile
Una volta aggiunta metà farina, incorporare i pinoli, le noci spezzettate e il rosmarino a pezzetti
Aiutarsi quindi con un cucchiaio di legno incorporando il resto della farina (deve risultarne un impasto morbidissimo che si possa comunque manipolare con le mani)
Nel frattempo foderare la teglia dove andreamo ad adagiare le rose con carta da forno.
Mettere i corn flakes in una grossa ciotola. Con un cucchiaino prendere poco impasto alla volta (circa mezzo cucchiaio)
Lasciar cadere il mezzo cucchiaio di impasto dentro i corn flakes, spingendolo con un altro cucchiaio
Aiutandosi con le mani, ricoprire ogni biscotto di corn flakes e, continuando a comprimere delicatamente, far penetrare anche un po’ di cereali all’interno
Ripetere il procedimento fino a fine impasto. Mettere le rose del deserto un po’ distanziate tra di loro nella teglia
Infornare a 130° fino a quando saranno leggermente dorati (circa 15 minuti)
Fate freddare sulla teglia stessa e poi mettere in un piatto da portata, cospargendoli di zucchero a velo
Quando sono fredde le rose del deserto diventano croccanti ma molto friabili, quindi adatte a tutti!
Potete conservare le rose del deserto in scatole di latta per una decina di giorni
Ciao Sara!
Ti chiedo scusa in anticipo sono straniera! ma questi biscotti mi sembrano deliziosi ho avevo solo dubbi sui gradi … 130 vero? non 180?? aspetto la tua risposta!
Ciao Nikki! Sara è la mia amica da cui ho copiato l’idea e puoi trovare le sue ricette qui. Ad ogni modo con il vecchio forno dovevo abbassare i gradi altrimenti mi si bruciava tutto. Con quello nuovo le cuocio a 180°! Spero di esserti stata di aiuto!
Ciao Lara e grazie a te della visita!! In questi giorni pensavo di sperimentare una nuova versione delle rose del deserto con…. farina di cocco e, per stemperare il dolce della farina di cocco senza mescolarla alla farina normale, con l’aggiunta di riso soffiato non zuccherato!!! Questi biscotti sono un ottimo modo per far mangiare i cereali (che fanno tanto bene) ai bimbi!!! Rimetti presto e… a presto, spero! ;-)
sono a casa in malattia e nn sapendo cosa fare ho deciso di preparare qlc dolcetto.grazie dell’idea credo proprio k ai miei figli piaceranno tantissimo
si si, abbiamo giusto della farina di castagne… li proviamo appena possibile!!!
un bacione
Ciao Manu, ciao Silvia, voi che siete delle sperimentatrici… troverete di sicuro il modo per valorizzare ancor di più questa ricetta con qualche accostamento di ingredienti “particolare”! Tenetemi aggiornata sulle vostre squisite sperimentazioni! ;-)
francesca ha scritto:
Dire che mi hai “piacevolmente stupito” è dire poco! Grazie Fra… Ale ha proprio una gran donna!!!
Sara ha scritto:
Eh eh eh.. e io voglio provare le tue con la farina di cocco!!! Grazie, o mia maestra, per l’idea!
ti sembrerà strano… visto il mio amore odio per il pc… ma i tuoi biscotti erano così buoni che non potevo non commentarli “ufficialmente”!
France
direi che mi ispirano parecchio, proverò la tua variazione!!