Ricetta Rose del Deserto con farina di castagne

rose-del-deserto-con-farina-di-castagne-450x412

particolare-rosa-del-deserto-450x337

Quando ho fatto le Ruote di pasta con verdure in crosta per la cena a casa di Sara, lei aveva fatto questi biscotti chiamati “Rose del deserto” (ovvia la somiglianza con la formazione minerale…) utilizzando però la farina di cocco anzichè la farina di grano…

Li ho trovati deliziosi… con i corn flakes intorno che richiamano la rosa del deserto, che rimangono croccanti e friabili e danno un sapore particolare al biscotto!!!

Quindi, dopo neanche una settimana, li ho sperimentati ma con la farina di castagne invece che di cocco!  

Ingredienti (per circa 25 biscotti)

– 125 gr di farina di castagne
– 100 gr burro morbido a pezzetti (fuori dal frigo da almeno 1 ora)
– 100 gr zucchero
– 1 uovo
– ½ bustina lievito vanigliato
– 250 gr corn flakes (circa)
– 1 manciata di pinoli
– 4-5 noci spezzettate
– 1 rametto di rosmarino

Preparazione:

Mettere in una ciotola zucchero e uova

zucchero-e-uova-nella-ciotola-350x350

Sbattere insieme uova e zucchero finché il composto si gonfia e diventa chiaro

uova-e-zucchero-sbattuti-350x350
Unire il burro

aggiunta-burro1-350x350

Continuare a sbattere finché il burro si sarà amalgamato

burro-amalgamato-350x350

Unire, a cucchiaiate la farina e il lievito setacciati e miscelati insieme, sbattendo finché è possibile

aggiunta-farina-di-castagne-350x350

Una volta aggiunta metà farina, incorporare i pinoli, le noci spezzettate e il rosmarino a pezzetti

aggiunta-pinoli-noci-e-rosmarino-350x350

Aiutarsi quindi con un cucchiaio di legno incorporando il resto della farina (deve risultarne un impasto morbidissimo che si possa comunque manipolare con le mani)

impasto-pronto-350x350
Nel frattempo foderare la teglia dove andreamo ad adagiare le rose con carta da forno.
Mettere i corn flakes in una grossa ciotola. Con un cucchiaino prendere poco impasto alla volta (circa mezzo cucchiaio)

cornflakes-nella-ciotola-350x350

Lasciar cadere il mezzo cucchiaio di impasto dentro i corn flakes, spingendolo con un altro cucchiaio

impasto-nei-cornflakes-350x350
Aiutandosi con le mani, ricoprire ogni biscotto di corn flakes e, continuando a comprimere delicatamente, far penetrare anche un po’ di cereali all’interno

rosa-del-deserto-pronta-350x350
Ripetere il procedimento fino a fine impasto. Mettere le rose del deserto un po’ distanziate tra di loro nella teglia

rose-del-deserto-da-infornare-450x337

particolare-rosa-del-deserto-da-cuocere-450x379

Infornare a 130° fino a quando saranno leggermente dorati (circa 15 minuti)

rose-del-deserto-cotte-406x449

 

rosa-del-deserto-cotta-450x337

 

Fate freddare sulla teglia stessa e poi mettere in un piatto da portata, cospargendoli di zucchero a velo

rose-del-deserto-nel-piatto-da-portata-450x390

 

 

 

Quando sono fredde le rose del deserto diventano croccanti ma molto friabili, quindi adatte a tutti!

particolare-rosa-del-deserto-nel-piatto-450x337

Potete conservare le rose del deserto in scatole di latta per una decina di giorni

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Rose del Deserto con farina di castagne

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: burro, farina, farina di castagne, noci, pinoli, rosmarino, zucchero

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

10 risposte a “Ricetta Rose del Deserto con farina di castagne”

  1. Nikki ha detto:

    Ciao Sara!

    Ti chiedo scusa in anticipo sono straniera! ma questi biscotti mi sembrano deliziosi ho avevo solo dubbi sui gradi … 130 vero? non 180?? aspetto la tua risposta!

    • Ciao Nikki! Sara è la mia amica da cui ho copiato l’idea e puoi trovare le sue ricette qui. Ad ogni modo con il vecchio forno dovevo abbassare i gradi altrimenti mi si bruciava tutto. Con quello nuovo le cuocio a 180°! Spero di esserti stata di aiuto!

  2. Dany ha detto:

    Ciao Lara e grazie a te della visita!! In questi giorni pensavo di sperimentare una nuova versione delle rose del deserto con…. farina di cocco e, per stemperare il dolce della farina di cocco senza mescolarla alla farina normale, con l’aggiunta di riso soffiato non zuccherato!!! Questi biscotti sono un ottimo modo per far mangiare i cereali (che fanno tanto bene) ai bimbi!!! Rimetti presto e… a presto, spero! ;-)

  3. lara ha detto:

    sono a casa in malattia e nn sapendo cosa fare ho deciso di preparare qlc dolcetto.grazie dell’idea credo proprio k ai miei figli piaceranno tantissimo

  4. manu e silvia ha detto:

    si si, abbiamo giusto della farina di castagne… li proviamo appena possibile!!!
    un bacione

  5. Dany ha detto:

    Ciao Manu, ciao Silvia, voi che siete delle sperimentatrici… troverete di sicuro il modo per valorizzare ancor di più questa ricetta con qualche accostamento di ingredienti “particolare”! Tenetemi aggiornata sulle vostre squisite sperimentazioni! ;-)

  6. Dany ha detto:

    francesca ha scritto:

    ti sembrerà strano… visto il mio amore odio per il pc… ma i tuoi biscotti erano così buoni che non potevo non commentarli “ufficialmente”!
    France

    Dire che mi hai “piacevolmente stupito” è dire poco! Grazie Fra… Ale ha proprio una gran donna!!!

  7. Dany ha detto:

    Sara ha scritto:

    direi che mi ispirano parecchio, proverò la tua variazione!!

    Eh eh eh.. e io voglio provare le tue con la farina di cocco!!! Grazie, o mia maestra, per l’idea!

  8. francesca ha detto:

    ti sembrerà strano… visto il mio amore odio per il pc… ma i tuoi biscotti erano così buoni che non potevo non commentarli “ufficialmente”!
    France

  9. Sara ha detto:

    direi che mi ispirano parecchio, proverò la tua variazione!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *