Ricetta Rognone di vitello con cipolle

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Il rognone è il rene dell’animale. E’ vero che adoro tutte le frattaglie ma… probabilmente da grande non lo avrei mai mangiato se non lo avessi assaggiato e gustato da piccola. Così, vista la mia passione per il rognone, ogni tanto (1 volta all’anno, quando lo trovo al supermercato) ne approfittiamo per cucinarlo con le cipolle… a mio parere è divino!!!

Ingredienti per rognone con cipolle 2-3 persone

– 500/600 gr. di rognone di vitello
– 7-8 cipolle
– aceto
– olio
– sale

Preparazione Rognone

Tagliare il rognone a pezzi cercando di eliminare il grasso (la parte bianca adiacente)

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Metterlo a bagno in acqua e aceto per mezz’ora/un’ora per togliere il sapore/odore forte

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Sciaquarlo bene sotto acqua corrente e metterlo in padella a fiamma mediamente vivace

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Farlo cuocere un po’ in modo che produca la sua acqua di cottura sul fondo della padella

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Quando ne avrà prodotta abbastanza ed il rognone sarà un po’ più cotto… gettare questa acqua di cottura

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e rimettere il rognone sul fuoco con un filo di olio

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Nel frattempo pulire e lavare le cipolle e tagliarle a fettine

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Far finire di rosolare bene il rognone

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Quindi aggiungete le cipolle e salate per favorire l’appassimento

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e mescolate

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Coprite con un coperchio e fate appassire la cipolla

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Quando inizia ad attaccare, aggiungete un po’ di acqua calda e un filo di olio e continuate la cottura

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Quando le cipolle sono appassite, togliete il coperchio

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e fatele finire di colorire

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Al momento di servire, se necessario, scaldare aggiungendo due cucchiaiate d’acqua per rendere più fluido e cremoso

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A questo punto impiattare e servire!!

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PS. Nelle prime vecchie foto di questa ricetta avevo utilizzato i piatti ricordo della festa medievale a Monteriggioni… però le foto erano brutte (oscene)… spero che gradirete ugualmente queste nuove!!

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Buon appetito!

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Info per Ricetta Rognone di vitello con cipolle

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Persone: 3
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Tag: cipolle, ricette con foto, rognone

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Donatella
Donatella

Chi ha scritto questa ricetta deve avvisare che poi quando lo mangi il rognone è una suola. Non deve cuocere più di due o tre minuti lo sanno anche quelli che non cucinano mai.

Pedagaggi
Pedagaggi

Ciao
L’ho fatta con una paio di varianti: nell’ammollo, oltre all’acqua e all’aceto, ho aggiunto un paio di ramoscelli di menta (tolti dopo la precottura) e un po’ di sale grosso; nella ricetta ho messo meno cipolla (una e mezza per 478 gr di rognone lordo) e dieci pomodorini, senza aggiungere acqua (oltre a un po’ di peperoncino!): risultato ottimo! da provare!

Jacqueline
Jacqueline

Io sono d’origine francese, il rognom ogni temps la mia nonna le prepara, con aggiugo di farine e vino rosso, buonissimo…
Adesso finalmente l’ho trovate da una “boucherie” araba…
Saluti.

P.S. Sono contente che adesso ho trovato les rognons de vitello, piatto molto buono, la ricette è parfaite e gustose

Pillow
Pillow

Oooooooooh finalmente!! il rognone come lo faceva mia mamma!
Anche se lei parlava di una alicetta sciolta in farina per fare una cremina deliziosa… a te risulta?
che voglia… :oops:

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Alba: grazie del tuo commento!!! Anche io sono stata abituata sin da piccola a mangiare tutte le frattaglie, solo il fegato mi piace meno… il cervello fritto è una prelibatezza, le budella con la verza sono una vera specialità!!! Tu come lo cucini? Noi ci facciamo anche il risotto con rognone, vino rosso e cipolla… gnam!!!

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