Ricetta Rognone di vitello con cipolle

Particolare presentazione rognone con le cipolle

Presentazione rognone con le cipolle

Il rognone è il rene dell’animale. E’ vero che adoro tutte le frattaglie ma… probabilmente da grande non lo avrei mai mangiato se non lo avessi assaggiato e gustato da piccola. Così, vista la mia passione per il rognone, ogni tanto (1 volta all’anno, quando lo trovo al supermercato) ne approfittiamo per cucinarlo con le cipolle… a mio parere è divino!!!

Ingredienti per rognone con cipolle 2-3 persone

– 500/600 gr. di rognone di vitello
– 7-8 cipolle
– aceto
– olio
– sale

Preparazione Rognone

Tagliare il rognone a pezzi cercando di eliminare il grasso (la parte bianca adiacente)

Rognone che viene tagliato a pezzi

Metterlo a bagno in acqua e aceto per mezz’ora/un’ora per togliere il sapore/odore forte

Rognone a bagno in acqua e aceto

Sciaquarlo bene sotto acqua corrente e metterlo in padella a fiamma mediamente vivace

Rognone in padella

Farlo cuocere un po’ in modo che produca la sua acqua di cottura sul fondo della padella

Rognone in cottura

Quando ne avrà prodotta abbastanza ed il rognone sarà un po’ più cotto… gettare questa acqua di cottura

Rognone con acqua di cottura

e rimettere il rognone sul fuoco con un filo di olio

Rognone scolato in cottura con un filo di olio

Nel frattempo pulire e lavare le cipolle e tagliarle a fettine

Cipolle a fettine

Far finire di rosolare bene il rognone

Rognone rosolato

Quindi aggiungete le cipolle e salate per favorire l’appassimento

Aggiunta cipolle

e mescolate

Rognone e cipolle mescolati in padella

Coprite con un coperchio e fate appassire la cipolla

Rognone con cipolle ad appassire

Quando inizia ad attaccare, aggiungete un po’ di acqua calda e un filo di olio e continuate la cottura

Rognone con cipolle in cottura

Quando le cipolle sono appassite, togliete il coperchio

Cipolle appassite

e fatele finire di colorire

Rognone con cipolle rosolate

Al momento di servire, se necessario, scaldare aggiungendo due cucchiaiate d’acqua per rendere più fluido e cremoso

Rognone con cipolle caldo in padella

A questo punto impiattare e servire!!

Rognone con le cipolle

PS. Nelle prime vecchie foto di questa ricetta avevo utilizzato i piatti ricordo della festa medievale a Monteriggioni… però le foto erano brutte (oscene)… spero che gradirete ugualmente queste nuove!!

Primo piano rognone con le cipolle

Buon appetito!

Particolare rognone con le cipolle

Ricetta Rognone di vitello con cipolle
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Info per Ricetta Rognone di vitello con cipolle

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: cipolle, ricette con foto, rognone

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14 Commenti on "Ricetta Rognone di vitello con cipolle"

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Dany - Ideericette
Ospite

@ Giorgio:
Aspettiamo allora un tuo parere dopo che avrei realizzato la ricetta!! ;-)

Giorgio Carlini
Ospite

Prima del commento vorrei cucinarlo ed assaggiarlo.
Giorgio.

Dany - Ideericette
Ospite

@ Antonello:
Grazie! Sono proprio i commenti a queste ricette più strane da cui ottengo maggiori soddisfazioni… questa ricetta nella mia famiglia si fa da “secoli” e la riproponiamo ogni tanto quando troviamo il rognone al supermercato! A me piace proprio perchè il contrasto cipolle/rognone valorizza il piatto!
Grazie per la visita ed il commento!!

Antonello
Ospite

Grazie per la ricetta è OTTIMA!!!!
Facile, pratica, economica e gustosa.
Valorizza molto il sapore “selvaggio” del rognone.
La consiglierò ad altri.
Antonello

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