Ricetta Risotto zucca e gorgonzola

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Zucca-gigante-267x450L’altra sera avevo il mio amore a cena e avevo già deciso di aprire la zucca gigante della foto per fare il risotto zucca e camembert oppure zucca e taleggio… peccato che al market vicino a casa non avevano né l’uno né l’altro!! Così ho “ripiegato” sul Gorgonzola piccante per “contrastare” il sapore dolce della zucca!

E adesso che ho questa bella zucca in frigo potete immaginare le ricette dei prossimi giorni… ZUCCA, ZUCCA E ANCORA ZUCCA!!! In tutte le salse!!!

Ingredienti per 3 persone:
– 200 gr di riso
– 500 gr di zucca
– 2 scalogni piccoli o 1 cipolla
– 100 gr di gorgonzola piccante
– olio d’oliva
– brodo vegetale o di dado

Preparazione:

Pulite la cipolla e tritatela grossolanamente

Cipolla-tritata

Mettetela in padella a soffriggere con po’ di olio

Cipolla-a-soffriggere-350x350

Nel frattempo tagliate la zucca

Pezzo-di-zucco-350x350

Pulitela e tagliatela a pezzi

Zucca-pulita-e-tagliata-a-pezzi-389x450

Aggiungete la zucca in padella con la cipolla rosolata e coprite con un coperchio per far cuocere la zucca

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Fate cuocere circa 10 minuti fino a che la zucca non si è ammorbidita

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A questo punto aggiungete il riso

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e fatelo tostare fino a che non inizia ad attaccare

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Nel frattempo, in una pentola, preparate il brodo mettendo a bollire l’acqua con un dado vegetale e tenetelo sempre caldo

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A questo punto bagnate il riso con un mestolo di brodo mescolando spesso

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Aspettate che si asciughi prima di aggiungere un nuovo mestolo di brodo

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Quando il riso è quasi cotto, fate finire di ritirare il brodo e aggiungete il gorgonzola a pezzetti (tenendone qualche pezzetto per decorare)

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Fate sciogliere il gorgonzola quindi regolate di sale (se necessario)… mescolate bene… e il risotto è pronto!

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Servite caldissimo guarnendo con fettine sottili di gorgonzola che… presto si scioglierano!!!

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Buon appetito!!

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13 risposte a “Ricetta Risotto zucca e gorgonzola”

  1. Rikki ha detto:

    L’ho fatto oggi è buono e facile da fare, lo consiglio ma non fatene tanto, “scogna” forse perché era gorgonzola dolce e non piccante!
    Ciao ciao a tutti.

  2. @ Roberto: Perché no?? La zucchina ha un sapore più delicato della zucca quindi spiccherà meno ma… ce la vedo bene!!! Basta diminuire un po’ la quantità di gorgonzola per equilibrare i sapori!!!

  3. Roberto ha detto:

    …e sostituire la zucca con delle zucchine? Che ne pensi?

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