Ricetta Risotto spumante bottarga e… briciole d’oro!!!

Il risotto con spumante bottarga e briciole d’oro… un’altra ricetta validissima per San Silvestro, per Capodanno o semplicemente per utilizzare lo spumante avanzato delle feste!! Un piatto dalla presentazione ricca con tema “l’oro“, come già lo era stato il mio Cheesecake con crema ganache al cioccolato bianco, pistacchi e… briciole d’oro… in questo caso abbiamo la polvere d’oro che profuma di mare (bottarga), le briciole d’oro alimentari, il piatto trasparente con decoro oro sfumato della IVV – Industria Vetraria Valdarnese…… a proposito, pare che l’oro alimentare, oltre a dare quel tocco lussuoso ai piatti, abbia anche proprietà benefiche per la nostra salute. Oltre ad essere commestibile, avrebbe infatti anche proprietà salutari per il cuore ed i reumatismi. A Firenze viene prodotto dalla ditta Giusto Manetti Battiloro (che si trova a pochi chilometri da casa mia!)… si può comprare online oppure lo trovate nelle gastronomie e pasticcerie più fornite (è un prodotto abbastanza di nicchia visti i prezzi naturalmente proporzionati al valore)… oltre all’oro potete trovare anche l’argento… il tutto in varie forme alimentari, polvere, briciole fiocchi, foglie…

Ingredienti per 1 persona:

– 80 gr. di riso
– bottarga intera (tonno o muggine)
– 1 bicchiere di spumante brut
– 1/2 cipollina
– 1 pezzetto di burro
– brodo vegetale o di dado vegetale
– briciole d’oro alimentari Giusto Manetti
– coppapasta di circa 11 cm di diametro

Preparazione:

Mettere un pezzetto di burro a sciogliere in padella e aggiungere la cipolla tritata

Far rosolare la cipolla nel burro

Quindi versare il riso in padella

Far tostare un po’ il riso

Quindi aggiungere lo spumante

e fate cuocere a fiamma alta mescolando

fino a quando lo spumante sarà completamente evaporato

A questo punto aggiungere un mestolo di brodo vegetale

Proseguire la cottura mescolando di tanto in tanto

e aggiungendo altro brodo via via che si ritira

A fine cottura, regolare di sale se necessario e far ritirare completamente il brodo

Spengere il fuoco, far riposare un attimo il riso e grattugiare la bottarga in scaglie

Mescolare il riso

Versare il riso nel coppapasta su di un piatto e grattugiate sopra altra bottarga sia in scaglie che con la grattugia tradizionale

Lasciate riposare il riso un paio di minuti quindi sfilate il coppapasta e servite grattugiando intorno al risotto altra polvere d’oro che profuma di mare e… le briciole d’oro alimentari!

Un piatto di sicuro effetto tra gli ospiti!

Buon appetito!

5/5 (1 Recensione)

2 commenti su “Ricetta Risotto spumante bottarga e… briciole d’oro!!!”

  1. Simona - tavolartegusto

    Dany le tue ricette con le briciole d’oro mi fanno impazzire! sono curiosissima di provarle.
    Già quando le avevo viste nella cheesecake ne ero rimasta folgorata!
    Bellissimo piatto. :*

  2. Se mi presentassero un risotto come questo penserei immediatamente: “Sogno o son desta?” :-) E’ un piatto da favola, Dany, e la tua splendida presentazione ne esalta la preziosità e l’eleganza!

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