Ricetta dei risotto radicchio e brie. La domenica ormai è diventata il giorno del risotto visto che è l’unico giorno che sono a casa a pranzo e che ho tempo per preparare e fotografare con calma tutta la procedura.. ;-)
Domenica avevo in frigo il radicchio ed il brie e così è nato questo risotto…
Ingredienti risotto radicchio e brie per 3 persone
– 300gr. di riso
– un cespo di radicchio
– 90 gr. di brie
– un dado vegetale
– mezzo bicchiere di vino rosso
– mezza cipolla
– burro
– sale
Preparazione risotto radicchio e brie
Prendete il radicchio, tagliatelo a listarelle e mettetelo a bagno
Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado vegetale
In una padella mettete a sciogliere un pezzetto di burro e aggiungete la cipolla tritata
Fate soffriggere delicatamente la cipolla quindi aggiungete un po’ di acqua calda e fate finire di appassire
Aggiungere il radicchio lavato e tagliato a listarelle
Coprire con un coperchio e far appassire il radicchio
A questo punto togliere il radicchio e la cipolla e metterli in una ciotola
Buttate il riso in padella
e fatelo tostare per un paio di minuti
Sfumare quindi col vino rosso
e fatelo evaporare
A questo punto aggiungere un romaiolo di brodo vegetale e mescolare di tanto in tanto
Quando il brodo sarà ritirato, aggiungere un altro romaiolo e mescolare
A metà cottura del riso aggiungere il radicchio e la cipolla precedentemente tolti
e mescolare bene continuando la cottura con il brodo
A fine cottura del riso, fate finire di ritirare il brodo, quindi aggiungete il brie a pezzetti
Fate sciogliere il brie mescolando bene
Impiattate e servite guarnendo con qualche strisciolina di radicchio crudo
Buon appetito!!!
Lo chef Matteo Ghigino per il risotto radicchio e brie consiglia:
Se avete un cespo intero di radicchio utilizzatelo realizzando una crema ottenuta frullando lo stesso radicchio insieme a 2 spicchi d’aglio, olio quanto basta, 100 gr di parmigiano grattugiato e 50 gr. di pinoli. A questo punto condite il riso con un cucchiaio di panna e mantecando con il brie. Se rimane della crema di radicchio utilizzatela un altro giorno per condire magari delle orecchiette!
Ciao Roby
Ti rispondo lincando il dizionario Italiano Hoeply:
http://www.grandidizionari.it/Dizionario_Italiano/parola/r/romaiolo.aspx?query=romaiolo
Derivazione di ramaiolo: Specie di grosso cucchiaio da cucina molto fondo e con lungo manico, usato per versare minestre e simili.
Fonte:
http://www.grandidizionari.it/Dizionario_Italiano/parola/r/ramaiolo.aspx?query=ramaiolo
What’s ROMAIOLO? :shock: