Ricetta Risotto con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d’oro alimentari

Primo-piano-risotto-con-patate-Castelmagno-Alpeggio-DOP-Occelli-e-briciole-doro-alimentari-396x450

Risotto-con-patate-Castelmagno-Alpeggio-DOP-Occelli-e-briciole-doro-alimentari-450x299

Il  riso con le patate è un piatto classico della tradizione povera napoletana… ottimo sia in brodo che asciutto come in questo caso! E’ un risotto semplice semplice, che non richiede ingredienti “stagionali” e per questo motivo è adatto ad ogni stagione (anche se in autunno/inverno si apprezza di più!)… io l’ho solo impreziosito sia di sapore mantecandolo con il Castelmagno DOP, sia esteticamente servendolo dopo avergli dato una forma più carina con un coppapasta e guarnendo con qualche briciola d’oro alimentare! Sarà anche una ricetta povera, ma è buona, sostanziosa e appaga la vista ed il palato!

Ingredienti per 2 persone: 

– 180 gr. di riso
– 2 patate medie
Castelmagno Alpeggio Dop Occelli 
– 3 cucchiai di passata di pomodoro
– un po’ di sedano
– un pezzetto di cipolla
– prezzemolo
– brodo vegetale (o di dado vegetale)
– olio extravergine d’oliva
– sale
– briciole d’oro alimentare (io Giusto Manetti Battiloro)

Preparazione:

Prendere le patate

Patate-350x296

Sbucciarle e tagliarle a pezzetti

Patate-tagliate-a-pezzetti-350x370

In una padella con poco olio far rosolare la cipolla a pezzetti aggiungendo un po’ di acqua per farla appassire senza bruciare

Cipolla-ad-appassire-350x257

Aggiungere le patate in padella

Aggiunta-patate-in-padella-350x270

Farle cuocere per qualche minuto in padella in modo da farle ammorbidire un po’

Patate-a-cuocere-350x276

Aggiungere un po’ di passata di pomodoro secondo gradimento

Aggiunta-passata-di-pomodoro-350x273

Far cuocere ed insaporire il pomodoro con le patate per qualche minuto, aggiungendo un pizzico di sale

Pomodoro-ad-insaporire-con-le-patate-350x279

Mettete le patate da un lato, aggiungete il riso

Aggiunta-riso-in-padella-350x264

e fatelo tostare qualche minuto

Riso-a-tostare-350x287

mescolare fin quando inizia ad attaccare

Riso-tostato-in-padella-350x264

quindi aggiungere 1/2 mestoli di brodo vegetale caldo

Aggiunta-brodo-vegetale-350x280

Aggiungete il brodo, via via che si ritira, mescolando di tanto in tanto

Riso-con-patate-in-cottura-350x282

Quando il riso è quasi cotto aggiungere il sedano a pezzetti

Aggiunta-sedano-a-pezzetti-350x281

Aggiungere l’ultimo mestolo di brodo vegetale

Riso-con-patate-a-fine-cottura-350x264

Grattugiate il Castelmagno d’alpeggio dop… è un formaggio friabile e granuloso ma sentirete il risotto che cremosità!

Castelmagno-dAlpeggio-DOP-Occelli-grattugiato-350x397

Quando la parte liquida del risotto si sarà ritirata spegnere il gas e aggiungere il Castelmagno d’Alpeggio grattugiato

Aggiunta-Castelmagno-dalpeggio-DOP-grattugiato-350x302

Mescolare, regolare di sale se necessario, quindi far riposare un attimo il risotto in padella prima di impiattare

Riso-con-patate-e-Castelmagno-dAlpeggio-in-padella-350x263

Posizionate il coppapasta all’interno del piatto e riempitelo con il risotto

Riso-e-patate-nel-coppapasta-350x269

Sfilate il coppapasta e servite guarnendo con un ciuffo di prezzemolo,  prezzemolo tritato e qualche briciola d’oro alimentare

Riso-con-patate-Castelmagno-Alpeggio-DOP-Occelli-e-briciole-doro-alimentari-378x450

Ed ecco pronto il nostro piatto povero… in versione ricca e più chick!

Primo-piano-riso-con-patate-Castelmagno-Alpeggio-DOP-Occelli-e-briciole-doro-alimentari-350x504

Buon appetito!!

Particolare-riso-con-patate-Castelmagno-Alpeggio-DOP-Occelli-e-briciole-doro-alimentari-350x488

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Risotto con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d’oro alimentari

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: briciole d'oro, briciole d'oro alimentare, Castelmagno Alpeggio DOP, Occelli, patata, patate, ricetta povera, ricette povere, riso, risotto

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Una replica a “Ricetta Risotto con patate, Castelmagno Alpeggio DOP Occelli e briciole d’oro alimentari”

  1. Clara ha detto:

    Io che adoro i risotti, trovo questa golosa preparazione nelle mie corde in maniera pazzesca!!! BUONISSIMO!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *