Ricetta Risotto funghi e nocciole

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Risotto funghi e nocciole, eccovi una ricetta presa dal ricettario della Vichi che avevo richiesto qualche tempo fa sul loro sito e che è arrivato in tempi brevissimi. Io amo i funghi… e compro sempre, ormai da anni, i funghi della Vichi che trovo facilmente al supermercato e che reputo ottimi (tra parentesi passo davanti alla Vichi tutte le volte che vado dal mio meccanico, poco più avanti nella stessa strada)… peccato che invece i funghi non piacciono a Fabio… e quindi limito il loro utilizzo in cucina quando mangio sola con mia madre! Rispetto alla ricetta del ricettario ho sostituito i funghi secchi con quelli surgelati che, per motivi personali, preferisco e sostituito il brodo vegetale con quello di dado di funghi. Ricetta davvero sfiziosa!

Ingredienti risotto funghi e nocciole per 3 persone

– 300 gr. di riso
– 200 gr. di funghi misti con porcini Vichi
– 1 cipolla bianca piccola
– 10 nocciole
– 1 dado di funghi
– prezzemolo
– formaggio parmigiano grattugiato
– peperoncino (facoltativo)
– olio
– un pezzetto di burro

Preparazione risotto funghi e nocciole

Eccovi il bustone formato famiglia di funghi misti con porcini della Vichi

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Pesate i funghi e metteteli a scongerlare in un piatto per una ventina di minuti

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quindi tagliateli a pezzetti più piccoli

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In una padella far scaldare dell’olio d’oliva quindi aggiungere la cipolla tagliata a pezzetti

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farla soffriggere delicatamente; se necessario aggiungere un filo di acqua per farla appassire senza bruciare

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Quando la cipolla è appassita aggiungere i funghi a pezzetti

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e farli cuocere qualche minuto

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Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare, aggiungere il dado di funghi e farlo sciogliere; mantere il brodo caldo

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Aggiungete quindi il riso in padella con i funghi

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e fatelo tostare per alcuni minuti

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Quando il riso inizia ad attaccare, aggiungere un romaiolo di brodo di funghi

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Fate ritirare il brodo mescolando di tanto in tanto

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Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno e aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga; se necessario regolate di sale

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Nel frattempo prendere le nocciole senza pelle

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e pestarle bene con un batticarne

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A fine cottura del riso far ritirare completamente il brodo

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Aggiungere le nocciole tritate

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Mescolate bene per far insaporire

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Aggiungete del prezzemolo tritato e mantecate con un pezzetto di burro ed il formaggio parmigiano

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Mescolate per far sciogliere il burro ed amalgamare il tutto quindi impiattate

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Servite cospargendo di prezzemolo tritato…

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Buon appetito!!

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Se di gradimento potete spolverizzare con altro parmigiano grattugiato

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Info per Ricetta Risotto funghi e nocciole

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Tag: funghi Vichi, ricetta risotto con funghi e nocciole, ricette con funghi, ricette con nocciole.

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Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Corrado: grazie! Ma non è una mia invenzione… ;-)
@ Pietro: hai ragione… con i funghi di stagione è sicuramente meglio!
@ Chicchiricchi: eh sì, il riso è un alimento estremamente versatile!
@ Marta: sì, il riso si aggiunge in padella crudo, si fa prima un po’ tostare e poi si porta a cottura aggiungendo il brodo a poco a poco!!!

Marta
Marta

Ma il riso si aggiunge crudo nel brodo?

chicchiricchi.com
chicchiricchi.com

E’ sempre sorprendente come il riso possa essere cotto e ‘ricettato’ con i piu’ disparati alimenti e sicuramente e’ il suo punto di forza che lo rende una risorsa adatta a tutte le cucine e a tutti i frigoriferi… ;)

Pietro
Pietro

Direi che la nocciola è originale, usando funghi di stagione il risotto si amalgama meglio, un piccolo accorgimento sarebbe quello di far scogelare i funghi nel brodo, e poi soffriggerli.

CorradoT
CorradoT

Interessante… Mi piace l’aggiunta delle nocciole non tostate. Brava :)

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