Risotto alle fragole e champagne o spumante

La ricetta del risotto alle fragole e champagne la dedico ai miei amici Daniel e Max… qualche tempo fa sono venuti a trovarci a casa e, per festeggiare la mia gravidanza, hanno portato un ottimo prosecco per brindare il lieto evento. E così col prosecco avanzato che fare?

Risotto alle fragole

Ed ecco l’idea… un risotto con le fragole e champagne in modo da utilizzare il prosecco ma senza assorbire troppo la parte alcolica! E servito nel piatto rosa del servizio Dune, fa proprio un figurone! Inizamo la preparazione del riso alle fragole con champagne. In alternativa potete utilizzare spumante o prosecco. Iniziamo la ricetta risotto alle fragole.

Risotto con le fragole e champagne

Ingredienti risotto fragole e champagne per 2 persone

– 180 gr. di riso (io ho usato il riso integrale)
– 1/2 cipollina
– 100 gr di fragole
champagne, spumante o prosecco
– olio extravergine di oliva
– brodo vegetale (o di dado vegetale)
– burro per mantecare (io burro Occelli)
– prezzemolo tritato
– qualche fragolina intera per decorare

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Come fare il risotto alle fragole

In una padella mettere la cipolla a pezzetti con poco olio

Cipolla a pezzetti e olio in padella

Far soffriggere delicatamente la cipolla nell’olio

Cipolla a soffriggere con l'olio

Se necessario aggiungere un filo di acqua per far appassire la cipolla senza bruciare, quindi aggiungere il riso

Aggiunta riso alla cipolla appassita

Far tostare bene il riso

Riso tostato

Prendete quindi lo champagne/spumante/prosecco (meglio se secco)

Prosecco

e versatene un bicchiere abbondante in padella con il riso tostato

Aggiunta prosecco al riso tostato

Alzate la fiamma per far evaporare la parte alcolica dello champagne; nel frattempo lavate bene le fragole (con i ciuffetti per non far assorbire troppa acqua alle fragole)

Fragole lavate

Quindi togliete i ciuffetti e tagliatele a pezzetti piccoli

Fragole tagliate a pezzetti

Quando lo champagne sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo

Aggiunta brodo vegetale

Proseguire la cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira

Riso in cottura con il brodo

Quando il riso è a metà cottura aggiungere le fragole tagliate a pezzetti

Aggiunta fragole a pezzetti

Proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale via via che si ritira

Risotto fragole e champagne in cottura

Quando il riso è quasi cotto lasciate ritirare il brodo

Risotto fragole e champagne quasi cotto

Prendete un pezzetto di burro

Burro Occelli

e mantecate il riso

Aggiunta burro al risotto fragole e champagne

Lasciate riposare il risotto per 2 minuti

Risotto fragole e champagne da impiattare

Impiattare e servire cospargendo con del prezzemolo tritato e guarnendo con qualche fragolina intera o a fette

Risotto alle fragole e spumante

Buon appetito! Con questo risotto con fragole e champagne.

risotto con le fragole e spumante

Anche mia mamma, che è sempre molto scettica sull’uso della frutta nei primi piatti, è rimasta soddisfatta! Se ti è piaciuto questo riso con le fragole e champagne condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche la ricetta del risotto con i carciofi oppure la classica insalata di riso estiva.

Particolare Risotto fragole e spumante
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