La ricetta del risotto alle fragole e champagne la dedico ai miei amici Daniel e Max… qualche tempo fa sono venuti a trovarci a casa e, per festeggiare la mia gravidanza, hanno portato un ottimo prosecco per brindare il lieto evento. E così col prosecco avanzato che fare?
Ed ecco l’idea… un risotto con le fragole e champagne in modo da utilizzare il prosecco ma senza assorbire troppo la parte alcolica! E servito nel piatto rosa del servizio Dune, fa proprio un figurone! Inizamo la preparazione del riso alle fragole con champagne. In alternativa potete utilizzare spumante o prosecco. Iniziamo la ricetta risotto alle fragole.
Ingredienti risotto fragole e champagne per 2 persone
– 180 gr. di riso (io ho usato il riso integrale)
– 1/2 cipollina
– 100 gr di fragole
– champagne, spumante o prosecco
– olio extravergine di oliva
– brodo vegetale (o di dado vegetale)
– burro per mantecare (io burro Occelli)
– prezzemolo tritato
– qualche fragolina intera per decorare
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Come fare il risotto alle fragole
In una padella mettere la cipolla a pezzetti con poco olio
Far soffriggere delicatamente la cipolla nell’olio
Se necessario aggiungere un filo di acqua per far appassire la cipolla senza bruciare, quindi aggiungere il riso
Far tostare bene il riso
Prendete quindi lo champagne/spumante/prosecco (meglio se secco)
e versatene un bicchiere abbondante in padella con il riso tostato
Alzate la fiamma per far evaporare la parte alcolica dello champagne; nel frattempo lavate bene le fragole (con i ciuffetti per non far assorbire troppa acqua alle fragole)
Quindi togliete i ciuffetti e tagliatele a pezzetti piccoli
Quando lo champagne sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo
Proseguire la cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira
Quando il riso è a metà cottura aggiungere le fragole tagliate a pezzetti
Proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale via via che si ritira
Quando il riso è quasi cotto lasciate ritirare il brodo
Prendete un pezzetto di burro
e mantecate il riso
Lasciate riposare il risotto per 2 minuti
Impiattare e servire cospargendo con del prezzemolo tritato e guarnendo con qualche fragolina intera o a fette
Buon appetito! Con questo risotto con fragole e champagne.
Anche mia mamma, che è sempre molto scettica sull’uso della frutta nei primi piatti, è rimasta soddisfatta! Se ti è piaciuto questo riso con le fragole e champagne condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche la ricetta del risotto con i carciofi oppure la classica insalata di riso estiva.
Delizioso! Che bello festeggiare così… <3