Ricetta Risotto fragole e champagne (o spumante)

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La ricetta del risotto fragole e champagne la dedico ai miei amici Daniel e Max… qualche tempo fa sono venuti a trovarci a casa e, per festeggiare la mia gravidanza, hanno portato un ottimo prosecco per brindare il lieto evento. E così col prosecco avanzato che fare? Ed ecco l’idea… un risottino fragole e champagne in modo da utilizzare il prosecco ma senza assorbire troppo la parte alcolica! E servito nel piatto rosa del servizio Dune (foto sopra) fa proprio un figurone!

Ingredienti per 2 persone:

– 180 gr. di riso (io ho usato il riso integrale)
– 1/2 cipollina
– 100 gr di fragole
– champagne, spumante o prosecco
– olio extravergine di oliva
– brodo vegetale (o di dado vegetale)
– burro per mantecare (io burro Occelli)
– prezzemolo tritato
– qualche fragolina intera per decorare

Preparazione:

In una padella mettere la cipolla a pezzetti con poco olio

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Far soffriggere delicatamente la cipolla nell’olio

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Se necessario aggiungere un filo di acqua per far appassire la cipolla senza bruciare, quindi aggiungere il riso

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Far tostare bene il riso

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Prendete quindi lo champagne/spumante/prosecco (meglio se secco)

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e versatene un bicchiere abbondante in padella con il riso tostato

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Alzate la fiamma per far evaporare la parte alcolica dello champagne; nel frattempo lavate bene le fragole (con i ciuffetti per non far assorbire troppa acqua alle fragole)

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Quindi togliete i ciuffetti e tagliatele a pezzetti piccoli

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Quando lo champagne sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo

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Proseguire la cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira

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Quando il riso è a metà cottura aggiungere le fragole tagliate a pezzetti

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Proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale via via che si ritira

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Quando il riso è quasi cotto lasciate ritirare il brodo

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Prendete un pezzetto di burro

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e mantecate il riso

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Lasciate riposare il risotto per 2 minuti

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Impiattare e servire cospargendo con del prezzemolo tritato e guarnendo con qualche fragolina intera o a fette

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Buon appetito!

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Anche mia mamma, che è sempre molto scettica sull’uso della frutta nei primi piatti, è rimasta soddisfatta!

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Info per Ricetta Risotto fragole e champagne (o spumante)

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Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: Burro Occelli, champagne, fragole, prosecco, risotto, risotto passo passo, spumante

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  1. Clara ha detto:

    Delizioso! Che bello festeggiare così… <3

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