Ricetta risotto con le fragole e champagne o spumante

La ricetta del risotto con le fragole e champagne la dedico ai miei amici Daniel e Max… qualche tempo fa sono venuti a trovarci a casa e, per festeggiare la mia gravidanza, hanno portato un ottimo prosecco per brindare il lieto evento. E così col prosecco avanzato che fare?

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Ed ecco l’idea… un risottino fragole e champagne in modo da utilizzare il prosecco ma senza assorbire troppo la parte alcolica! E servito nel piatto rosa del servizio Dune, fa proprio un figurone! Inizamo la preparazione del riso alle fragole con champagne. In alternativa potete utilizzare spumante o prosecco.

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Ingredienti risotto fragole e champagne per 2 persone

– 180 gr. di riso (io ho usato il riso integrale)
– 1/2 cipollina
– 100 gr di fragole
champagne, spumante o prosecco
– olio extravergine di oliva
– brodo vegetale (o di dado vegetale)
– burro per mantecare (io burro Occelli)
– prezzemolo tritato
– qualche fragolina intera per decorare

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Come fare il risotto con le fragole

In una padella mettere la cipolla a pezzetti con poco olio

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Far soffriggere delicatamente la cipolla nell’olio

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Se necessario aggiungere un filo di acqua per far appassire la cipolla senza bruciare, quindi aggiungere il riso

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Far tostare bene il riso

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Prendete quindi lo champagne/spumante/prosecco (meglio se secco)

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e versatene un bicchiere abbondante in padella con il riso tostato

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Alzate la fiamma per far evaporare la parte alcolica dello champagne; nel frattempo lavate bene le fragole (con i ciuffetti per non far assorbire troppa acqua alle fragole)

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Quindi togliete i ciuffetti e tagliatele a pezzetti piccoli

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Quando lo champagne sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo vegetale caldo

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Proseguire la cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira

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Quando il riso è a metà cottura aggiungere le fragole tagliate a pezzetti

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Proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale via via che si ritira

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Quando il riso è quasi cotto lasciate ritirare il brodo

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Prendete un pezzetto di burro

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e mantecate il riso

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Lasciate riposare il risotto per 2 minuti

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Impiattare e servire cospargendo con del prezzemolo tritato e guarnendo con qualche fragolina intera o a fette

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Buon appetito! Con questo risotto con le fragole e champagne.

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Anche mia mamma, che è sempre molto scettica sull’uso della frutta nei primi piatti, è rimasta soddisfatta! Se ti è piaciuto questo riso con le fragole e champagne condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche la ricetta del risotto con i carciofi oppure la classica insalata di riso estiva.

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Tag: burro, champagne, fragole, prosecco, riso, risotto, spumante
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Clara

Delizioso! Che bello festeggiare così… <3

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