Tempo fa Sharon Zanghi mi aveva consigliato il risotto al pompelmo sul gruppo su Facebook… l’idea mi aveva incuriosito ma non avevo ancora avuto modo di realizzarla… poi ieri mia mamma torna a casa con dei pompelmi biologici che le avevano regalato, appena staccati dalla pianta… così mi è tornata in mente la ricetta di Sharon. In più avevo ancora del salmone affumicato in frigo con cui avevo realizzato per me la pasta fredda con salmone e spinaci ed ecco l’idea, sperando, con questo abbinamento, di riuscire a far mangiare questo risotto anche a mia mamma che non ama molto il salmone (nè fresco nè affumicato)… l’abbinamento per fortuna le è piaciuto ed ora so come farle mangiare il salmone, che io invece amo molto!!!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di riso
– 150 gr di salmone affumicato
– 1 pompelmo
– 1/2 cipolla
– 1 aglio
– brodo vegetale
– olio d’oliva
– 1 pezzetto di burro
– prezzemolo
Preparazione:
Lavate e asciugate il pompelmo
con un pelapatate o un coltello sbucciatene un po’ meno di mezzo tenendo da parte la buccia
Quindi tagliare a metà il pompelmo e spremerlo con l’aiuto di uno spremiagrumi
Su un tagliere tritate grossolanamente l’aglio e la cipolla con un coltello oppure una mezzaluna
In una padella fate scaldare un filo di olio quindi aggiungete l’aglio e la cipolla tritati; nel frattempo tenete caldo il brodo vegetale oppure in una pentola mettete l’acqua a scaldare e aggiungete il dado vegetale;
Fate soffriggere delicatamente l’aglio e la cipolla nell’olio, aggiungendo, se necessario, un filino di acqua per farli appassire senza bruciare
versate quindi il riso in padella
e fatelo tostare qualche minuto mescolando
Nel frattempo tagliate il salmone a pezzettini o striscioline, secondo preferenza
Quando il riso è tostato aggiungete 1-2 romaioli di brodo vegetale, il salmone a pezzettini ed il succo di pompelmo
Mescolate e proseguite la cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira
Nel frattempo eliminate il più possibile la parte bianca dalla buccia di pompelmo
quindi tagliatela a julienne sottili
Quando il risotto è quasi cotto, aggiungete in padella metà delle scorzette di pompelmo tagliate a julienne
ed il prezzemolo tritato
Mescolare bene per far insaporire regolando di sale se necessario
Mantecate con un pezzetto di burro
che farete sciogliere e amalgamare mescolando bene, prima di servire
Impiattare e servire cospargendo con prezzemolo tritato e decorando il piatto con le julienne di scorza di pompelmo
Se poi fate un bis o un tris di primi potete servire il risotto in dei piattini da finger food, come ho fatto io in queste foto successive
Questi piattini di Atmosfera Italiana sono proprio carini!
Con questa ricetta partecipo al concorso
“Giocare con i finger food dish di Atmosfera Italiana”
Molto estivo… certo, avere i pompelmi biologici aiuta;-)
Questo risotto mi piace molto!!
Ecco un accessorio che ti potrebbe essere utile, ma forse ce l’hai già in cucina anche se non appare sulla tua lista?
OXO Lemon Zester
Ciao ciao!
@ Franca: forse non hai letto l’introduzione… ma la prima cosa che ho detto all’inizio del post è proprio che erano pompelmi biologici… :mrgreen:
Non metterei la scorza di pompelmo. Se non è biologico, rischiamo di mettere nel piatto anche tanti antiparassitari!!! Mi piacerebbe provare ad usare il salmone fresco, credo che il sapore sarebbe più delicato. :| :|
Interessante!!! Mi hai dato ispirazione, andro’ presto a risottare…