Qualche tempo fa, ho visto la mia amica Silvia di Pan con L’olio che aveva pubblicato questo bellissimo risotto con il lampredotto… così mi ero sempre tenuta a mente di rifarlo alla prima occasione utile! Sì perchè… sebbe adori il lampredotto cucinandolo in vari modi (ragù di lampredotto, lampredotto in brodo, lampredotto con il pomodoro, il riso in brodo con il lampredotto) tuttavia il risotto asciutto non l’avevo mai fatto! Così l’altro giorno… eccoci all’opera… nella versione di casa mia abbiamo utilizzato tutti gli odori (sedano, carota, prezzemolo) e non solo la cipolla, ma è solo una scelta personale!
Ingredienti per 2 persone
– 300 gr di lampredotto bollito
– brodo del lampredotto (o in alternativa brodo vegetale)
– 200 gr di riso
– 1 cipolla
– 1 carota
– 1 costa di sedano
– prezzemolo
– sale
– pepe
– parmigiano
Preparazione Risotto con il lampredotto
Pulite e lavate carota, sedano, cipolla e prezzemolo
Tritate il tutto con l’aiuto del mixer
A questo punto mettete il trito in una padella capiente con un po’ di olio
Mentre fate rosolare il trito di odori prendete il lampredotto
e tagliatelo a striscioline
Fate finire di appassire il trito di odori con un po’ di acqua
quindi aggiungete il riso
e fatelo tostare
Aggiungete un romaiolo di brodo caldo
quindi mettete in padella anche il lampredotto a pezzetti
mescolate
continuate la cottura aggiungendo brodo caldo e mescolando
Quando il riso è quasi cotto fate ritirare il brodo
Aggiungete il parmigiano
quindi mescolate, regolando di sale se necessario
Impiattate e servite spolverizzando con pepe secondo gradimento!
Buon appetito!
Noooo i piatti in vetro trasparente! Li cerco da quasi 1 anno senza successo!!! Dove li hai trovati? :o
@ Silvia: carissima, che vuoi farci… per noi ogni piatto con il lampredotto è una buona occasione per sperimentare (e mangiare!)!!! E se il merito dell’ispirazione di un piatto non è nostro… ma di qualcun altro… e addirittura reciproco… non solo ben venga senza problemi… ma lo trovo addirittura meraviglioso!!! Allora rimango in trepidante attesa… so già che vedrò delle foto da lasciare a bocca aperta, come sempre del resto! Un abbraccio, a presto!
Dany!!! Ma sai che qualche giorno fa mi sono ispirata al tuo ragù di lampredotto per finire del lampredotto bollito???
Presto pubblico anche io!
Baci!
Silvia