Ricetta Risotto con i carciofi

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La ricetta del risotto con i carciofi, un classico della cucina Italiana. Pochi ingredienti ma il risultato è ricetta gustosa. Provatela.

Ingredienti risotto con i carciofi per 3 persone

– 300 gr. di riso
– 3 carciofi
– aglio
– olio
– prezzemolo
– un pezzetto di burro
– brodo di dado vegetale
– formaggio grattugiato

Preparazione Risotto con i carciofi

Pulire i carciofi togliendo le foglie dure e metterli in un ciotola con acqua e limone per circa 1/2 ora

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Sciaquarli e tagliarli a pezzetti

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Nel frattempo in una padella mettere a soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti e il prezzemolo tritato

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Aggiungere i carciofi. Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola piena di acqua e aggiungere il dado quando l’acqua è calda

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Far cuocere i carciofi per circa 2 minuti in modo da portarli a mezza cottura

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A questo punto aggiungere il riso

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Far tostare il riso nella padella

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Quando inizia ad attaccare aggiungere un romaiolo di brodo vegetale e continuare la cottura a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno

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Mantenere il brodo a bollore. Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga. A fine cottura far ritirare completamente il brodo e aggiungere un pezzetto di burro per renderlo più cremoso

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Aggiungere una spolverata di formaggio parmigiano gratutgiato e mescolate. Il risotto è pronto!

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Impiattate guarnendo con qualche foglia di basilico. Se di gradimento spolverizzate con altro formaggio grattugiato

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Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino per il risotto ai carciofi consiglia:

Ottimo anche mantecato con gorgonzola e pepe nero

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Info per Ricetta Risotto con i carciofi

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: carciofi, prezzemolo, riso

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FedericaF.
FedericaF.

…mi sembra un’ottima ricetta! Oggi stesso la proverò :)

Paolo.r
Paolo.r

:arrow: Ci provo per il pranzo di pasquetta!

Moira
Moira

Sapevo ci volesse anche un pò di pancetta tritata… a Pasqua provo.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Emanuela: non è un ingrediente determinante per il risotto quindi… mettilo se ti va!! Grazie della visita e del commento!

Emanuela
Emanuela

Questa sera lo faccio. E’ la prima volta che non uso il vino quando faccio il risotto ma la ricetta non lo prevede, probabilmente non si usa con i carciofi!

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