Ricetta Risotto con i carciofi

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La ricetta del risotto con i carciofi, un classico della cucina Italiana. Pochi ingredienti ma il risultato è ricetta gustosa. Provatela.

Ingredienti risotto con i carciofi per 3 persone

– 300 gr. di riso
– 3 carciofi
– aglio
– olio
– prezzemolo
– un pezzetto di burro
– brodo di dado vegetale
– formaggio grattugiato

Preparazione Risotto con i carciofi

Pulire i carciofi togliendo le foglie dure e metterli in un ciotola con acqua e limone per circa 1/2 ora

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Sciaquarli e tagliarli a pezzetti

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Nel frattempo in una padella mettere a soffriggere l’aglio tagliato a pezzetti e il prezzemolo tritato

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Aggiungere i carciofi. Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola piena di acqua e aggiungere il dado quando l’acqua è calda

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Far cuocere i carciofi per circa 2 minuti in modo da portarli a mezza cottura

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A questo punto aggiungere il riso

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Far tostare il riso nella padella

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Quando inizia ad attaccare aggiungere un romaiolo di brodo vegetale e continuare la cottura a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno

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Mantenere il brodo a bollore. Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga. A fine cottura far ritirare completamente il brodo e aggiungere un pezzetto di burro per renderlo più cremoso

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Aggiungere una spolverata di formaggio parmigiano gratutgiato e mescolate. Il risotto è pronto!

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Impiattate guarnendo con qualche foglia di basilico. Se di gradimento spolverizzate con altro formaggio grattugiato

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Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino per il risotto ai carciofi consiglia:

Ottimo anche mantecato con gorgonzola e pepe nero

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Info per Ricetta Risotto con i carciofi

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Persone: 3
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Tag: carciofi, prezzemolo, riso

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5 risposte a “Ricetta Risotto con i carciofi”

  1. FedericaF. ha detto:

    …mi sembra un’ottima ricetta! Oggi stesso la proverò :)

  2. Paolo.r ha detto:

    :arrow: Ci provo per il pranzo di pasquetta!

  3. Moira ha detto:

    Sapevo ci volesse anche un pò di pancetta tritata… a Pasqua provo.

  4. @ Emanuela: non è un ingrediente determinante per il risotto quindi… mettilo se ti va!! Grazie della visita e del commento!

  5. Emanuela ha detto:

    Questa sera lo faccio. E’ la prima volta che non uso il vino quando faccio il risotto ma la ricetta non lo prevede, probabilmente non si usa con i carciofi!

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