Ricetta Risotto cipolle di tropea e gorgonzola
Quando siamo andati con Ale e Francy a cena a Lucca al delizioso Ristorante “Lombardo” (loc. Pieve S. Stefano), la Fra mi ha convinto a prendere un risotto con le cipolle di tropea e scaglie di gorgonzola… oltre ad essere un bel posto (sulle colline lucchesi in posizione panoramica, con ottimi vini) mi è piaciuto molto l’abbinamento… e, come sempre, a casa mi è venuta voglia di rifarlo… ovviamente a modo mio, visto che non ho la ricetta ma so solo gli ingredienti!!! Contrariamente a quello che ci si può aspettare… ha un sapore molto delicato derivato dall’abbinamento del dolce della cipolla con il piccante del gorgonzola!!!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di riso
– 2 cipolle di tropea
– 1 dado vegetale
– 120 gr di gorgonzola piccante (non dolce)
– sale
– pepe
– olio d’oliva
Preparazione:
Pulite le cipolle
e tagliatele a fettine
Mettete le cipolle in padella con un filo di olio
Coprite con un coperchio e fate appassire le cipolle
A questo punto aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per 3-4 minuti
Nel frattempo, in una pentola, preparate il brodo mettendo a bollire l’acqua con un dado vegetale e tenetelo sempre caldo
A questo punto bagnate il riso con un mestolo di brodo mescolando spesso
Aspettate che si asciughi prima di aggiungere un nuovo mestolo di brodo
Quando il riso è quasi cotto, fate finire di ritirare il brodo e aggiungete il gorgonzola a pezzetti (tenendone qualche pezzetto per decorare)
Fate sciogliere il gorgonzola quindi regolate di sale (se necessario) e pepe
Mescolate bene… e il risotto è pronto!
Servite caldissimo guarnendo con fettine sottili di gorgonzola che… presto si scioglierano!!! Se di gradimento, spolverizzate con altro pepe…
Buon appetito!!
Ricette similari
Se ti è piaciuta Ricetta Risotto cipolle di tropea e gorgonzola condividila sui social.
Vota la ricetta
Info per Ricetta Risotto cipolle di tropea e gorgonzola
Ricetta scritta daInserita nelle categorie
Tag: cipolle, cipolle di tropea, gorgonzola, gorgonzola piccante, ricette con foto, Riso e risotti, risotto
Ciao, un consiglio… al posto del gorgonzola cosa potrei usare?
Grazie! :razz:
Gusto delicato e deciso nello stesso tempo veramente buono e facile a farsi,
Complimenti…
Il risotto con cipolle di tropea e gorgonzola è un insieme veramente squisito!
@ Maria Anna:
Mi fa piacere che lo abbiate gradito… quando provo qualcosa di sfizioso o particolare… ve lo ripropongo!
Ho fatto il risotto oggi a mezzogiorno, è stato gradito molto lo rifarò sicuramente!