Ricetta Risotto cipolle di tropea e gorgonzola

Particolare-risotto-con-cipolle-di-tropea-e-gorgonzola-450x337

Primo-piano-risotto-con-cipolle-di-tropea-e-gorgonzola-450x337

Quando siamo andati con Ale e Francy a cena a Lucca al delizioso Ristorante “Lombardo” (loc. Pieve S. Stefano), la Fra mi ha convinto a prendere un risotto con le cipolle di tropea e scaglie di gorgonzola… oltre ad essere un bel posto (sulle colline lucchesi in posizione panoramica, con ottimi vini) mi è piaciuto molto l’abbinamento… e, come sempre, a casa mi è venuta voglia di rifarlo… ovviamente a modo mio, visto che non ho la ricetta ma so solo gli ingredienti!!! Contrariamente a quello che ci si può aspettare… ha un sapore molto delicato derivato dall’abbinamento del dolce della cipolla con il piccante del gorgonzola!!!

Ingredienti per 2 persone:

Gorgonzola– 200 gr di riso
– 2 cipolle di tropea
– 1 dado vegetale
– 120 gr di gorgonzola piccante (non dolce)
– sale
– pepe
– olio d’oliva

Preparazione:

Pulite le cipolle

Cipolle-di-Tropea-pulite-277x450

e tagliatele a fettine

Cipolle-di-tropea-affettate-300x450

Mettete le cipolle in padella con un filo di olio

Cipolle-in-padella-con-olio-350x350

Coprite con un coperchio e fate appassire le cipolle

Cipolle-appassite-350x350

A questo punto aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per 3-4 minuti

Riso-a-tostare-350x350

Nel frattempo, in una pentola, preparate il brodo mettendo a bollire l’acqua con un dado vegetale e tenetelo sempre caldo

Brodo-vegetale-350x350

A questo punto bagnate il riso con un mestolo di brodo mescolando spesso

Aggiunta-mestolo-brodo-350x350

Aspettate che si asciughi prima di aggiungere un nuovo mestolo di brodo

Risotto-cipolle-di-tropea-e-gorgonzola-in-cottura-350x350

Quando il riso è quasi cotto, fate finire di ritirare il brodo e aggiungete il gorgonzola a pezzetti (tenendone qualche pezzetto per decorare)

Aggiunta-gorgonzola-350x350

Fate sciogliere il gorgonzola quindi regolate di sale (se necessario) e pepe

Aggiunta-sale-e-pepe-350x350

Mescolate bene… e il risotto è pronto!

Risotto-pronto-in-padella-350x350

Servite caldissimo guarnendo con fettine sottili di gorgonzola che… presto si scioglierano!!! Se di gradimento, spolverizzate con altro pepe…

Risotto-cipolle-di-tropea-e-gorgonzola-nel-piatto-450x355

Buon appetito!!

Particolare-risotto-cipolle-di-tropea-e-gorgonzola-450x337

Risotto-cipolle-di-tropea-e-gorgonzola-sciolto-450x337

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Risotto cipolle di tropea e gorgonzola

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: cipolle, cipolle di tropea, gorgonzola, gorgonzola piccante, ricette con foto, Riso e risotti, risotto

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

5 risposte a “Ricetta Risotto cipolle di tropea e gorgonzola”

  1. Ale ha detto:

    Ciao, un consiglio… al posto del gorgonzola cosa potrei usare?
    Grazie! :razz:

  2. Tonino ha detto:

    Gusto delicato e deciso nello stesso tempo veramente buono e facile a farsi,
    Complimenti…

  3. Tiziana ha detto:

    Il risotto con cipolle di tropea e gorgonzola è un insieme veramente squisito!

  4. @ Maria Anna:
    Mi fa piacere che lo abbiate gradito… quando provo qualcosa di sfizioso o particolare… ve lo ripropongo!

  5. Maria Anna ha detto:

    Ho fatto il risotto oggi a mezzogiorno, è stato gradito molto lo rifarò sicuramente!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *