Quando siamo andati con Ale e Francy a cena a Lucca al delizioso Ristorante “Lombardo” (loc. Pieve S. Stefano), la Fra mi ha convinto a prendere un risotto con le cipolle di tropea e scaglie di gorgonzola… oltre ad essere un bel posto (sulle colline lucchesi in posizione panoramica, con ottimi vini) mi è piaciuto molto l’abbinamento… e, come sempre, a casa mi è venuta voglia di rifarlo… ovviamente a modo mio, visto che non ho la ricetta ma so solo gli ingredienti!!! Contrariamente a quello che ci si può aspettare… ha un sapore molto delicato derivato dall’abbinamento del dolce della cipolla con il piccante del gorgonzola!!!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr di riso
– 2 cipolle di tropea
– 1 dado vegetale
– 120 gr di gorgonzola piccante (non dolce)
– sale
– pepe
– olio d’oliva
Preparazione:
Pulite le cipolle
e tagliatele a fettine
Mettete le cipolle in padella con un filo di olio
Coprite con un coperchio e fate appassire le cipolle
A questo punto aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per 3-4 minuti
Nel frattempo, in una pentola, preparate il brodo mettendo a bollire l’acqua con un dado vegetale e tenetelo sempre caldo
A questo punto bagnate il riso con un mestolo di brodo mescolando spesso
Aspettate che si asciughi prima di aggiungere un nuovo mestolo di brodo
Quando il riso è quasi cotto, fate finire di ritirare il brodo e aggiungete il gorgonzola a pezzetti (tenendone qualche pezzetto per decorare)
Fate sciogliere il gorgonzola quindi regolate di sale (se necessario) e pepe
Mescolate bene… e il risotto è pronto!
Servite caldissimo guarnendo con fettine sottili di gorgonzola che… presto si scioglierano!!! Se di gradimento, spolverizzate con altro pepe…
Buon appetito!!
Ciao, un consiglio… al posto del gorgonzola cosa potrei usare?
Grazie! :razz:
Gusto delicato e deciso nello stesso tempo veramente buono e facile a farsi,
Complimenti…
Il risotto con cipolle di tropea e gorgonzola è un insieme veramente squisito!
@ Maria Anna:
Mi fa piacere che lo abbiate gradito… quando provo qualcosa di sfizioso o particolare… ve lo ripropongo!
Ho fatto il risotto oggi a mezzogiorno, è stato gradito molto lo rifarò sicuramente!