Ricetta Risotto con cipolla e verzin di vacca Occelli

Primo piano risotto cipolla e verzin Occelli

Risotto cipolla e verzin Occelli

Il risotto con cipolla e verzin di vacca Occelli è un risotto semplicissimo da preparare ma decisamente gustoso… pochi ingredienti per gustare al massimo il sapore pieno e cremoso del formaggio, un formaggio erborinato ottenuto da latte vaccino intero. Il nome richiama il famoso marmo delle cave di Frabosa, perché la pasta presenta un colore bianco, screziato da venature verdoline (“verzin” in dialetto piemontese).

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr. di riso
– 70 gr. di Verzin di vacca Occelli
– 1/2 cipolla
– olio extravergine di oliva biologico
– sale
– brodo vegetale
– pepe nero macinato

Per il brodo vegetale:
– 1/2 cipolla
– 1 carota
– costa e foglie di sedano
– prezzemolo
– pomodoro
– sale

Preparazione:

 Preparate il brodo vegetale mettendo la cipolla, la carota, il sedano, il prezzemolo e un po’ di pomodoro in una pentola piena d’acqua

Preparazione brodo vegetale

Nel frattempo affettate grossolanamente la cipolla

Cipolla affettata

Aspettate che il brodo vegetale sia pronto, regolandolo di sale (occorreranno una decina di minuti di cottura)

Brodo vegetale

In una padella capiente mettete dell’olio extravergine d’oliva

Aggiunta olio in padella

Aggiungete quindi la cipolla a fette

Aggiunta cipolla in padella

Fatela rosolare senza bruciare quindi aggiungete il riso

Aggiunta riso in padella

Fate tostare il riso per qualche minuto mescolando

Riso tostato

Aggiungete un paio di ramaioli di brodo vegetale caldo

Aggiunta brodo vegetale

Lasciate cuocere fin quando si ritira il brodo

Risotto in cottura

E continuate la cottura aggiungendo il brodo vegetale via via che si ritira

Aggiunta altro brodo vegetale

Quando il riso è quasi cotto smettete di aggiungere il brodo

Risotto quasi cotto

Lasciatelo asciugare quasi completamente

Risotto cotto e ritirato

Aggiungete il verzin secondo gradimento (io ne ho messe 2 fette)

Aggiunta verzin

Mescolate per farlo sciogliere fino ad ottenere un risotto cremoso

Risotto mantecato con verzin

Impiattate e servite cospargendo con del pepe nero macinato

Risotto cipolla e verzin di vacca Occelli

Buon appetito!

Primo piano risotto cipolla e verzin di vacca Occelli

Sentirete che sapore pieno ma delicato…

Particolare risotto cipolla e verzin di vacca Occelli

5/5 (1 Recensione)

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