Risotto con cavolo viola, crutin Occelli e perle di aceto balsamico di Modena

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Questo risotto viola con cavolo cappuccio, crutin Occelli e perle di balsamico è nato nella mia testa quando al supermercato ho visto appunto il cavolo cappuccio viola (noto anche come cavolo rosso) con le sue belle foglie croccanti dal colore rosso scuro, tendente al violaceo e le sue belle nervature bianche all’interno. Chi mi segue lo sa, amo tutti i cavoli… sono buoni, ricchi di vitamine e sali minerali, e se poi hanno anche un bel colore come questo… mi fanno proprio impazzire. Così ho deciso di farci un risotto, reso di carattere con una bella grattugiata di formaggio al tartufo d’estate e da servire nelle foglie esterne e più dure del cavolo. Ultimo tocco… l’aceto balsamico, sotto forma di perle dalla perfetta forma sferica, dal gusto piacevole e dalla consistenza particolarissima al palato. Un piatto semplice ma particolare allo stesso tempo.

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr. di riso
– 300 gr. di cavolo cappuccio viola
– cipolla
– brodo vegetale
– formaggio Crutin Occelli
– perle di aceto balsamico dell’Acetaia Giusti
– olio extravergine d’oliva
– un pezzetto di burro Occelli
– sale

Preparazione:

Innanzitutto preparate il brodo vegetale facendo bollire carota, cipolla, sedano e prezzemolo in una pentola piena d’acqua salata

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Affettate la cipolla

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Fatela rosolare in padella con burro o olio extravergine d’oliva secondo preferenza aggiungendo un filo di acqua per farla appassire senza bruciare

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Nel frattempo prendete il cavolo viola, incidete in basso e togliete le foglie esterne più dure senza romperle

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Tagliate il cavolo cappuccio a metà nel senso della lunghezza

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Tagliatelo a striscioline e lavatelo bene

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Quando la cipolla è appassita aggiungete il riso in padella e fatelo tostare un paio di minuti

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Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale bollente in abbondanza

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e subito dopo il cavolo cappuccio viola precedentemente lavato e tagliato a pezzetti

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Lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo vegetale via via che si asciuga

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 fin quando il riso risulterà cotto e il cavolo bello morbido

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Nel frattempo grattugiate una bella quantità di formaggio al tartufo

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Mantecate quindi il risotto con il crutin grattugiato e un pezzetto di burro (mi sono ricordata di fare la foto solo dopo aver già impiattato una porzione di riso!)

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Fate riposare il risotto un paio di minuti quindi prendete le perle di aceto balsamico… una sorta di caviale Balsamico, con piccole sfere pronte a rilasciare in bocca il loro prezioso contenuto

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Servite il risotto nella foglia di cavolo cappuccio viola aggiungendo un po’ di perle di aceto balsamico

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Se il cavolo risultasse particolarmente duro vi consiglio di sbollentarlo o di stufarlo comunque a parte prima di aggiungerlo in padella con il riso tostato

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Buon appetito! Io ho deciso di apparecchiare tono su tono utilizzando il bellissimo piatto viola del Servito Villa d’Este Duchessa

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Persone: 2
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Tag: burro, cavolo cappuccio viola, crutin, formaggio al tartufo, Occelli, perle di aceto balsamico di modena

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