Risotto con cavolo viola, crutin Occelli e perle di aceto balsamico di Modena

Risotto con cavolo viola, crutin Occelli e perle di aceto balsamico

Risotto con cavolo cappuccio viola, crutin Occelli e perle di aceto balsamico

Questo risotto viola con cavolo cappuccio, crutin Occelli e perle di balsamico è nato nella mia testa quando al supermercato ho visto appunto il cavolo cappuccio viola (noto anche come cavolo rosso) con le sue belle foglie croccanti dal colore rosso scuro, tendente al violaceo e le sue belle nervature bianche all’interno. Chi mi segue lo sa, amo tutti i cavoli… sono buoni, ricchi di vitamine e sali minerali, e se poi hanno anche un bel colore come questo… mi fanno proprio impazzire. Così ho deciso di farci un risotto, reso di carattere con una bella grattugiata di formaggio al tartufo d’estate e da servire nelle foglie esterne e più dure del cavolo. Ultimo tocco… l’aceto balsamico, sotto forma di perle dalla perfetta forma sferica, dal gusto piacevole e dalla consistenza particolarissima al palato. Un piatto semplice ma particolare allo stesso tempo.

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr. di riso
– 300 gr. di cavolo cappuccio viola
– cipolla
– brodo vegetale
– formaggio Crutin Occelli
– perle di aceto balsamico dell’Acetaia Giusti
– olio extravergine d’oliva
– un pezzetto di burro Occelli
– sale

Preparazione:

Innanzitutto preparate il brodo vegetale facendo bollire carota, cipolla, sedano e prezzemolo in una pentola piena d’acqua salata

Brodo vegetale in preparazione

Affettate la cipolla

Cipolla a fette

Fatela rosolare in padella con burro o olio extravergine d’oliva secondo preferenza aggiungendo un filo di acqua per farla appassire senza bruciare

Cipolla a rosolare

Nel frattempo prendete il cavolo viola, incidete in basso e togliete le foglie esterne più dure senza romperle

Foglie esterne di cavolo cappuccio viola

Tagliate il cavolo cappuccio a metà nel senso della lunghezza

Cavolo cappuccio viola tagliato a metà

Tagliatelo a striscioline e lavatelo bene

Cavolo cappuccio viola tagliato a pezzetti

Quando la cipolla è appassita aggiungete il riso in padella e fatelo tostare un paio di minuti

Riso in padella a tostare

Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale bollente in abbondanza

Aggiunta brodo vegetale

e subito dopo il cavolo cappuccio viola precedentemente lavato e tagliato a pezzetti

Aggiunta cavolo cappuccio viola tagliato a pezzetti

Lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo vegetale via via che si asciuga

Risotto con cavolo cappuccio viola in cottura

 fin quando il riso risulterà cotto e il cavolo bello morbido

Risotto con cavolo cappuccio viola quasi cotto

Nel frattempo grattugiate una bella quantità di formaggio al tartufo

Crutin Occelli grattugiato

Mantecate quindi il risotto con il crutin grattugiato e un pezzetto di burro (mi sono ricordata di fare la foto solo dopo aver già impiattato una porzione di riso!)

Risotto con cavolo viola mantecato con burro e crutin

Fate riposare il risotto un paio di minuti quindi prendete le perle di aceto balsamico… una sorta di caviale Balsamico, con piccole sfere pronte a rilasciare in bocca il loro prezioso contenuto

Perle di aceto balsamico Acetaia Giusti

Servite il risotto nella foglia di cavolo cappuccio viola aggiungendo un po’ di perle di aceto balsamico

Risotto con cavolo viola, crutin e perle di aceto balsamico

Se il cavolo risultasse particolarmente duro vi consiglio di sbollentarlo o di stufarlo comunque a parte prima di aggiungerlo in padella con il riso tostato

Risotto con cavolo rosso, crutin Occelli e perle di aceto balsamico

Buon appetito! Io ho deciso di apparecchiare tono su tono utilizzando il bellissimo piatto viola del Servito Villa d’Este Duchessa

Risotto con cavolo cappuccio rosso, crutin Occelli e perle di aceto balsamico

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1 commento su “Risotto con cavolo viola, crutin Occelli e perle di aceto balsamico di Modena”

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