Ricetta Risotto all’aglio della Didi

Particolare risotto all'aglio piatto nero

Risotto all'aglio piatto nero

Questa ricetta mi è stata suggerita da mia zia, soprannominata Didi da mio papà quando erano piccoli… non avevo idea di come fosse ma lei aveva sottolineato più volte che, rispetto all’idea e alla fantasia che se ne può fare al riguardo, è un piatto dal gusto molto molto  delicato!

Così ieri mattina che mamma non sapeva cosa cucinare le ho proposto subito questo piatto… e devo dire che siamo rimaste molto molto soddisfatte per il buon sapore che lascia in bocca!

Ingredienti per 3 persone:

– 240 gr di riso
– 6 spicchi medi di aglio
– peperoncino
– 3 cucchiai di olio d’oliva
– formaggio pecorino
– 1 dado vegetale per il brodo
– un pezzetto di burro

Preparazione:

Prendere gli spicchi di aglio (io ne ho usati 4 e non 6 perchè due erano giganti), puliteli

Agli puliti

quindi tagliarli a fette sottili in una padella con olio d’oliva

Aglio a fettine nell'olio d'oliva

Nel frattempo, in una pentola, preparate il brodo mettendo a bollire l’acqua con un dado vegetale e tenetelo sempre caldo

Brodo vegetale

Far soffriggere delicatamente l’aglio a fiamma bassa ma senza farlo colorire troppo

Aglio soffritto

Aggiungere quindi  il riso

Aggiunta riso all'aglio

e farlo tostare stando ben attenti che non si brucino nè il riso nè tantomeno l’aglio

Riso tostato con aglio

A questo punto aggiungere un romaiolo di brodo

Aggiunta brodo

Aggiungere anche il peperoncino e continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto un romaiolo di brodo

Aggiunta peperoncino

Mescolate di tanto in tanto

Riso in cottura

Quando il riso è quasi cotto, fate finire di ritirare il brodo

Risotto all'aglio cotto

Quindi mantecate con un pezzetto di burro

Aggiunta burro

Impiattate, decorando con un aglio

Risotto all'aglio nel piatto blu

Particolare risotto all'aglio piatto blu

Servire con una spolverata di formaggio pecorino!

Risotto all'aglio piatto blu spolverizzato di formaggio

Primo piano risotto all'aglio piatto blu

Buon appetito… sentirete che sapore delicato!

Particolare risotto all'aglio piatto blu con formaggio

Ricetta Risotto all’aglio della Didi
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Info per Ricetta Risotto all’aglio della Didi

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Persone: 3
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Alessandro
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Alessandro

Sembra una bella idea, ma non si perde il sapore dell’aglio a causa della lunga cottura?

Jacopo
Ospite
Jacopo

Ho aggiunto della pancetta tagliata a mano, proprio buono ;-)

Manu
Ospite
Manu

Fantastico risotto… delicatissimo. Se poi capita di ricevere in regalo un po’ di tartufo, da primo semplice diventa un primo elegante… provare per credere…

Mirtilla
Ospite
Mirtilla

Una ricettina davvero nuova per me,tutta da provare!!!
… e che bellissima presentazione ;)