Questa ricetta mi è stata suggerita da mia zia, soprannominata Didi da mio papà quando erano piccoli… non avevo idea di come fosse ma lei aveva sottolineato più volte che, rispetto all’idea e alla fantasia che se ne può fare al riguardo, è un piatto dal gusto molto molto delicato!
Così ieri mattina che mamma non sapeva cosa cucinare le ho proposto subito questo piatto… e devo dire che siamo rimaste molto molto soddisfatte per il buon sapore che lascia in bocca!
Ingredienti per 3 persone:
– 240 gr di riso
– 6 spicchi medi di aglio
– peperoncino
– 3 cucchiai di olio d’oliva
– formaggio pecorino
– 1 dado vegetale per il brodo
– un pezzetto di burro
Preparazione:
Prendere gli spicchi di aglio (io ne ho usati 4 e non 6 perchè due erano giganti), puliteli
quindi tagliarli a fette sottili in una padella con olio d’oliva
Nel frattempo, in una pentola, preparate il brodo mettendo a bollire l’acqua con un dado vegetale e tenetelo sempre caldo
Far soffriggere delicatamente l’aglio a fiamma bassa ma senza farlo colorire troppo
Aggiungere quindi il riso
e farlo tostare stando ben attenti che non si brucino nè il riso nè tantomeno l’aglio
A questo punto aggiungere un romaiolo di brodo
Aggiungere anche il peperoncino e continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto un romaiolo di brodo
Mescolate di tanto in tanto
Quando il riso è quasi cotto, fate finire di ritirare il brodo
Quindi mantecate con un pezzetto di burro
Impiattate, decorando con un aglio
Servire con una spolverata di formaggio pecorino!
Buon appetito… sentirete che sapore delicato!
Sembra una bella idea, ma non si perde il sapore dell’aglio a causa della lunga cottura?
Ho aggiunto della pancetta tagliata a mano, proprio buono ;-)
Fantastico risotto… delicatissimo. Se poi capita di ricevere in regalo un po’ di tartufo, da primo semplice diventa un primo elegante… provare per credere…
Una ricettina davvero nuova per me,tutta da provare!!!
… e che bellissima presentazione ;)