Il risotto alla milanese è originario, ovviamente, della Lombardia… per fare una ricetta davvero “doc” oltre allo zafferano è necessario il midollo di bue… chiedete al vostro macellaio di fiducia!!! Provate a fare questa ricetta del risotto alla milanese e lasciate con commento, per farmi sapere come vi è venuta.
Ingredienti risotto alla Milanese per 3 persone
– 300 gr. di riso
– midollo di bue
– 1 cipolla
– 1 pezzo di burro
– brodo di carne
– 2 bustine di zafferano o pistilli di zafferano
– sale q.b.
Preparazione risotto alla Milanese
Innanzitutto preparate il brodo di carne mettendo a bollire gli odori (cipolla, carota, sedano, prezzemolo, pomodorino) con della carne e un bell’osso da brodo
Preparate gli ingredienti, la cipolla, il burro, il midollo di bue
Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere delicamente in padella con il burro
Aggiungete quindi il midollo di bue
e fatelo sciogliere e amalgamare con le cipolle mentre queste si coloriscono un po’
A questo punto aggiungete il riso e farlo tostare mescolando con un cucchiaio di legno
Nel frattempo riscaldate il brodo di carne e tenetelo a bollore
Quando il riso è tostato, aggiungete due romaioli di brodo caldo
A questo punto alzare la fiamma e fate ritirare il brodo mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio
Quando il brodo è evaporato, aggiungere un altro mestolo e far evaporare, continuando a rimestare di tanto in tanto
Quando il riso è quasi cotto, aggiungere l’ultimo romaiolo di brodo e lo zafferano e mescolare
(N.B. Se utilizzate i pistilli vanno aggiunti prima)
Fate finire di ritirare il brodo mescolando in modo da amalgamare lo zafferano e regolando di sale, se necessario
Quando il brodo è ritirato aggiungere un pezzetto di burro
spengere il gas e far sciogliere il burro mescolando.. il risotto alla milanese è pronto per essere impiattato!
Buon appetito!
Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato!!
;-) troppo buono lo mangerei tutti i giorni!!!
Per noi padani questo é il RISOTTO PER ANTONOMASIA.
Ciao, finalmente la ricetta originale, in quanto viene sempre descritta male!!
Importantissimo il midollo di bue, mia nonna per irrobustire il risotto metteva sempre qualche pezzo di luganega.
Consiglio anche il risotto mele, radicchio e scamorza, e qua dove mi sono trasferito sul Mantovano mangiano molto il riso alla pilota che è buono. Ciao ottimo sito!