Ricetta Risotto alla menta

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Ricetta del risotto alla menta. Io adoro la menta e non solo per i fantastico cocktail (mojito) che si ottiene con essa… il fidanzato dice che riesco a metterla in qualunque ricetta… così quando la Francesca mi propose questa ricetta rizzai subito le orecchie per copiarla… e visto che adesso è periodo di menta che presto secca per il caldo… è meglio utilizzarla per i piaceri del palato!!! Il risotto alla menta è una  ricetta semplice, estiva e dal sapore delicato… provatela!

Ingredienti risotto alla menta per 2 persone

– 200 gr. di riso
– 1 pezzetto di burro o margarina
– olio d’oliva
– 1/2 cipolla
– parmigiano grattugiato
– 150 ml di panna o latte
– 1 bel mazzetto di menta
– brodo di dado (vegetale o carne)
– sale

Preparazione risotto alla menta

Lavate bene le foglie di menta e metterle su un tagliere

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Quindi tritatela bene con una mezzaluna

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Mettete poi la cipolla a pezzetti in una padella con un filo di olio e  un pezzetto di burro

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Fate soffriggere un po’ la cipolla, poi aggiungete un filo d’acqua e fate appassire

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Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado vegetale o di carne

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Aggiungete il riso alla cipolla

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Quindi fatelo tostare alzando la fiamma

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Unite quindi un mestolo di brodo bollente

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Man mano che asciuga unite altro brodo bollente

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Cuocete così il riso a fuoco vivace. Quando il riso è a fine cottura, aggiungete il latte

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Fatelo ritirare quindi aggiungete un pezzetto di burro per rendere cremoso il risotto

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Aggiungere la menta tritata e spengere il fuoco. Mescolare

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Infine aggiungere il formaggio grattugiato e far amalgamare al risotto

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Il risotto è pronto…

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Impiattate e servite guarnendo con un rametto o due di menta fresca

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Buon appetito! con questo risotto alla menta

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Fabio-Magnani Il sommelier Fabio Magnani per il risotto alla menta consiglia:
Molto buono il risottino alla menta. L’ho accompagnato con diversi vini per fare un po’ di esperimenti. Ha dato maggiore soddisfazioni con uno Chardonnay piemontese e un Rosato Chiaretto.

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Persone: 2
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Tag: latte, menta, panna, ricette con foto, risotto
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Miriam

Proverò stasera visto che ho un bosco di menta sul balcone.

Gaetano

Voglio provare ma più o meno i tempi di preparazione quali sono? Quanto ci mette il riso a cuocere mentre aggiungo il brodo?
Scusa forse le troverai stupide le domande… ma sono completamente ignorante in cucina… sono costretto a stare a casa e mi cerco un passatempo che possa sorprendere un po’ la mia compagna :cool: eheheheheh

danny

un quarto d’ora

Roberto

Tutto chiaro grazie.

Dany - Ideericette

@ Roberto: il latte sostituisce la panna e serve per legare e mantecare il risotto a fine cottura!

Roberto

Ciao Dany come mai anche il latte? E’ necessario? Grazie.

Dany - Ideericette

Grazie a voi per i commenti!!!

Marco

Grazie!

Lenny

Buonissimo, fatto questa sera delicato e fresco…
Mi piace grazie mille.

Fabio

Ottimo, stasera proverò a farlo. Anche io adoro la menta.

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