Ricetta del risotto alla menta. Io adoro la menta e non solo per i fantastico cocktail mojito che si ottiene con essa… il fidanzato dice che riesco a metterla in qualunque ricetta… così quando la Francesca mi propose questa ricetta rizzai subito le orecchie per copiarla… e visto che adesso è periodo di menta che presto secca per il caldo… è meglio utilizzarla per i piaceri del palato!!! Il risotto alla menta è una ricetta semplice, estiva e dal sapore delicato… provatela!
Il risotto alla menta è un piatto tradizionale della cucina italiana, noto per il suo gusto fresco e aromatico. La combinazione dell’aroma unico della menta con la cremosità del risotto rende questa pietanza un’esperienza culinaria davvero deliziosa. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e gustosa per sorprendere i tuoi ospiti o per coccolarti con un pasto speciale, il risotto alla menta è la scelta perfetta.
Il risotto alla menta si distingue per il suo sapore fresco e inconfondibile, grazie all’uso di foglie di menta fresca che vengono aggiunte durante la preparazione. Questa erbetta aromatica dona al piatto un tocco rinfrescante che lo rende ideale per le calde giornate estive. Inoltre, la semplicità degli ingredienti e della preparazione rende questa ricetta accessibile anche a chi è alle prime armi in cucina.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 gr. di riso
- 1 pezzetto di burro o margarina
- olio d’oliva
- 1/2 cipolla
- parmigiano grattugiato
- 150 ml di panna o latte
- 1 bel mazzetto di menta
- brodo di dado (vegetale o carne)
- sale
Preparazione risotto alla menta
Lavate bene le foglie di menta e metterle su un tagliere
Quindi tritatela bene con una mezzaluna
Mettete poi la cipolla a pezzetti in una padella con un filo di olio e un pezzetto di burro
Fate soffriggere un po’ la cipolla, poi aggiungete un filo d’acqua e fate appassire
Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado vegetale o di carne. Scopri come fare il brodo vegetale granulare essiccato.
Aggiungete il riso alla cipolla
Quindi fatelo tostare alzando la fiamma
Unite quindi un mestolo di brodo bollente
Man mano che asciuga unite altro brodo bollente
Cuocete così il riso a fuoco vivace. Quando il riso è a fine cottura, aggiungete il latte
Fatelo ritirare quindi aggiungete un pezzetto di burro per rendere cremoso il risotto
Aggiungere la menta tritata e spengere il fuoco. Mescolare
Infine aggiungere il formaggio grattugiato e far amalgamare al risotto
Il risotto è pronto…
Impiattate e servite guarnendo con un rametto o due di menta fresca
Buon appetito! con questo risotto alla menta
Il risotto alla menta è una prelibatezza che affonda le radici nella tradizione culinaria italiana. La sua freschezza e il gusto inconfondibile della menta lo rendono un piatto adatto a qualsiasi stagione, ma particolarmente apprezzato durante l’estate. Con pochi e semplici passaggi, potrai deliziare il palato dei tuoi ospiti o concederti un piacevole momento di gusto.
Il sommelier Fabio Magnani per il risotto alla menta consiglia:
Molto buono il risottino alla menta. L’ho accompagnato con diversi vini per fare un po’ di esperimenti. Ha dato maggiore soddisfazioni con uno Chardonnay piemontese e un Rosato Chiaretto.
Proverò stasera visto che ho un bosco di menta sul balcone.
Voglio provare ma più o meno i tempi di preparazione quali sono? Quanto ci mette il riso a cuocere mentre aggiungo il brodo?
Scusa forse le troverai stupide le domande… ma sono completamente ignorante in cucina… sono costretto a stare a casa e mi cerco un passatempo che possa sorprendere un po’ la mia compagna :cool: eheheheheh
un quarto d’ora
Tutto chiaro grazie.
@ Roberto: il latte sostituisce la panna e serve per legare e mantecare il risotto a fine cottura!
Ciao Dany come mai anche il latte? E’ necessario? Grazie.
Grazie a voi per i commenti!!!
Grazie!
Buonissimo, fatto questa sera delicato e fresco…
Mi piace grazie mille.
Ottimo, stasera proverò a farlo. Anche io adoro la menta.