Questo risotto con la barbabietola rossa (o rapa rossa) e formaggio caprino è la mia proposta per San Valentino. La rapa rossa non è proprio uno dei miei tuberi preferiti per via di quel suo sapore dolcino… ma fa molto bene (contiene fibre, vitamine, ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio) e soprattutto è rossa… elemento che non guasta affatto il giorno di San Valentino! Così approfittando dello stampo estensibile a forma di cuore ho pensato di fare un risotto rosa/rosso da mangiare insieme al partner, ciascuno la sua metà di cuore! Ho aggiunto 2 cucchiai di formaggio caprino per mantecare in modo da togliere un po’ della dolcezza che non tollero e… ho ottenuto un risotto decisamente gradevole! E per dare un tocco di valore… qualche briciola d’oro alimentare!
Ingredienti per 2 persone:
– 180 gr. di riso
– 1 rapa rossa
– 2 cucchiai di Delicapra Camoscio d’Oro
– sale
– 1/4 di cipolla piccola
– briciole d’oro alimentare
– Stampo estensibile cuore I genietti
Preparazione:
Prendete la barbabietola
Togliete la buccia e tagliatela a pezzetti
Mettetela a lessare in una pentola piena d’acqua salata per almeno 10/15 minuti
Nel frattempo in una padella con poco olio mettete a soffriggere la cipolla a pezzetti
Aggiungete un filo di acqua per far finire di appassire la cipolla senza bruciare
Aggiungere il riso
e fatelo tostare qualche minuto
Scolate metà della barbabietola a pezzetti
Aggiungetela in padella
iniziate ad aggiungere un paio di ramaioli dell’acqua di cottura della barbabietola
Proseguite la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo l’acqua di cottura della barbabietola via via che si ritira
Quando il riso è quasi cotto lasciate ritirare il brodo della barbabietola schiacciando un po’ la barbabietola a pezzetti con una forchetta, se di gradimento
Frullate la rimanente barbabietola con un po’ di acqua di cottura e aggiungetela in padella
Mescolate bene per ottenere un bel risotto rosso
Prendete il formaggio caprino.. io ho usato il Delicapra Camoscio D’oro
Aggiungere 2 cucchiai in padella con il risotto alla barbabietola
Amalgamate il formaggio e lasciate riposare il risotto
Prendete un piatto piano (il mio non era proprio piano) e posizionate lo stampo a forma di cuore, utilizzando la misura più piccola
Riempite lo stampo con il risotto pressandolo un po’
Mettete sopra qualche quenelle di caprino e qualche briciola d’oro… sfilate lo stampo e servite!
Non è carino?
Se poi è lui a prepararlo a lei… un regalo importante come in foto ci sta bene!
Io mi sono permessa di servirlo con cucchiaino e forchettina a tema!
Ottimo ingrediente la barbabietola rossa: poche calorie, tante e vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti.
Delizioso questo risotto, non ho mai provato a farlo con la barbabietola che credo si sposi benissimo con il caprino. Da provare ;)
Per San Valentino, si pensa sempre ad un dolcino, invece questa proposta la trovo carina e molto particolare!T i confesso che anch’io non amo la barbabietola, ma il caprino credo che abbia saputo ovviare a quella dolcezza! Complimenti Clara!