Il risotto ai porri un piatto semplice che scalda e da grandi soddisfazioni.
Ingredienti Risotto ai porri per 3 persone
– 300 gr. di riso
– 2 porri
– 1 dado di carne
– formaggio parmigiano grattugiato
– pepe (facoltativo)
– peperoncino (facoltativo)
– olio
– burro
Preparazione risotto ai porri
Tagliare i porri a rondelle
Lavarli bene per eliminare residui di terra, quidi metterli in padella con un po’ di olio e il peperoncino
Coprite con un coperchio e fateli appassire per circa 10 minuti
Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado di carne
Quando il porro è appassito, aggiungere il riso
Far tostare bene il riso nella padella
Quando il riso inizia ad attaccare, aggiungere un romaiolo di brodo vegetale
Mantenere il brodo a bollore. Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno e aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga
Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira. A fine cottura far ritirare completamente il brodo e aggiungere un pezzetto di burro per renderlo più cremoso
Impiattare il risotto e buon appetito!!
Se di gradimento, cospargere con un pizzico di pepe e formaggio grattugiato
io uso solo carnaroli !
Piccola ottima variazione… aggiungere un po’ di curcuma in fin di cottura dei porri… e invece del burro alla fine della cottura riso-porri un po’ di panna…. mmmmm… ottimo!
E’ buona norma, qualunque sia la finalità del nostro risotto: pesce verdura, frutta maiale, insaccati ecc.ecc., escluso in via assoluta il manzo, sfumare con del vino bianco secco, non dolce, raramente vino rosso. Infatti dalle mie parti, gran produttrici di vialone nano e carnaroli, si dice che “…el riso el nasse ne l’acqua …ma el more nel vin…”. L’esclusione del manzo è, ovviamente, un parere personale. Non ho mai mangiato in casa mia, da parenti, da amici e nei ristoranti risotti… con carne di manzo!
Consiglio anche di provare a sfumare con un po’ di cognac :lol: