Ricetta Risotto ai funghi porcini

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Ricetta risotto ai funghi porcini facile e veloce da farsi in casa.

Ingredienti risotto ai funghi porcini per 3 persone

– 300 gr di riso
– 200 gr di funghi porcini (freschi o surgelati)
– 1 dado di funghi
– 1 aglio
– prezzemolo
– formaggio parmigiano grattugiato
– peperoncino (facoltativo)
– olio
– un pezzetto di burro

Preparazione risotto ai funghi porcini

Lasciate ammorbidire i funghi (se surgelati) per una decina di minuti (o comunque solo e soltanto quel tanto che basta per consentirne il taglio), quindi tagliateli a pezzetti

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Fate un battuto di aglio e prezzemolo

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Mettelelo a soffriggere delicatamente in padella con un po’ di olio e, se di gradimento, peperoncino

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Prima che il battuto di aglio e prezzemolo  soffrigga troppo, aggiungiamo i funghi a pezzetti

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Coprite con un coperchio e fateli cuocere per 5-7 minuti

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Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado di funghi

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Aggiungete quindi il riso in padella con i funghi

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Fatelo tostare per alcuni minuti

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Quando il riso inizia ad attaccare, aggiungere un romaiolo di brodo vegetale

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Mescolate e fatelo asciugare mantenedo il brodo a bollore

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Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno e aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga

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Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira

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A fine cottura far ritirare completamente il brodo

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e aggiungere un pezzetto di burro per renderlo più cremoso

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Fatelo sciogliere quindi impiattate il risotto

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e buon appetito!!

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Se di gradimento, cospargere con formaggio grattugiato

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Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Per un sapore più intenso di funghi ammollate una bustina di funghi secchi in una ciotola con il brodo magari aggiungendo anche 100 grammi di cubetti di pancetta affumicata rosolati con olio e rosmarino!

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Persone: 3
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Tag: funghi, ricette con foto, ricette con funghi, riso

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Viola
Viola

Ciaooo complimenti per questa tua ricetta è stupenda e buonissima.
Mmm che buonaaa… ;-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Carmen: grazie! :-)
@ Gianna: anche io lo adoro… I love funghi porcini!!! Ottimo anche se si aggiunge della salsiccia sbriciolata!

Gianna
Gianna

Questo risotto è la fine del mondo!!!
A noi piacciono molto i funghi…

Carmen
Carmen

:mrgreen: Davvero ottimo questo risotto.
Seguite tutti i consigli di Ideericette grazie e buon appetito!!!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Daniela:
Ma certo cuciniamo anche con quello che si ha… la perfezione non può sempre esserci e visto che siamo già troppo stressate… rilassiamoci!
Grazie a te per la visita ed il commento!
Alla prossima!

Daniela
Daniela

mmm… è in cottura ora …e non vedo l’ora di papparmelo!!!
Io ho usato i funghi congelati a foglia larga (quelli tipici coltivati) sicuramente con i porcini sarà molto ma molto più buono…
ma a casa avevo solo quelli e volevo trovare il modo di usarli.
Grazie Dany per la ricetta!
Bacio

PS. è già la terza ricetta che seguo da te… :razz:

Dydy
Dydy

Mmmmmmm buono… :grin:

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Ciao Gigi fan ;-)…. come avevo scritto qualche tempo fa nella ricetta delle tagliatelle panna e funghi, non amo molto il sapore dei funghi secchi e preferisco i freschi o i surgelati… in genere aggiungo un po’ di panna quando ho a che fare con dei funghi non proprio saporitissimi o secchi proprio per smorzare un po’ qual sapore.. oppure puoi aggiungere qualche altro ingrediente… es. salsiccia, per smorzare e amalgamare quel sapore non proprio gradevolissimo…
Grazie per i complimenti… alla prossima ricetta!

Gigi
Gigi

Ciao a tutti… ho provato stasera a farlo e pur essendo a prova di asino :???: non sono rimasto soddisfatto solo per un motivo… ho usato i funghi secchi… comunque era buono lo stesso :grin:
Grazie a te Dany cucinare è diventato un piacere… Alla prossima!
Ciao a tutti da
Gigi

Alice
Alice

;-) Complimenti, ricetta chiara!

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