Ricetta del risotto ai funghi porcini un classico primo piatto autunnale facile e veloce da farsi in casa. In questa pagina trovi tutte le mie ricette con funghi.
Ingredienti risotto ai funghi porcini per 3 persone
– 300 gr di riso
– 200 gr di funghi porcini (freschi o surgelati)
– 1 dado di funghi
– 1 aglio
– prezzemolo
– formaggio parmigiano grattugiato
– peperoncino (facoltativo)
– olio
– un pezzetto di burro
Preparazione risotto ai funghi porcini
Lasciate ammorbidire i funghi (se surgelati) per una decina di minuti o comunque solo e soltanto quel tanto che basta per consentirne il taglio, quindi tagliateli a pezzetti.
Fate un battuto di aglio e prezzemolo
Mettelelo a soffriggere delicatamente in padella con un po’ di olio e, se di gradimento, peperoncino
Prima che il battuto di aglio e prezzemolo soffrigga troppo, aggiungiamo i funghi a pezzetti
Coprite con un coperchio e fateli cuocere per 5-7 minuti
Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado di funghi
Aggiungete quindi il riso in padella con i funghi
Fatelo tostare per alcuni minuti
Quando il riso inizia ad attaccare, aggiungere un romaiolo di brodo vegetale
Mescolate e fatelo asciugare mantenedo il brodo a bollore
Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno e aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga
Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira
A fine cottura far ritirare completamente il brodo
e aggiungere un pezzetto di burro per renderlo più cremoso
Fatelo sciogliere quindi impiattate il risotto
e buon appetito!! Ti potrebbe interessare anche la ricetta della grifola frondosa o fungo barbagino.
Se di gradimento, cospargere con formaggio grattugiato. Se ti è piaciuto il risotto ai funghi porcini condividila sui social.
Lo chef Matteo Ghigino consiglia:
Per un sapore più intenso di funghi ammollate una bustina di funghi secchi in una ciotola con il brodo magari aggiungendo anche 100 grammi di cubetti di pancetta affumicata rosolati con olio e rosmarino!
Ottimo
Ottima
Buonissimo questo risotto… gnam gnam…
Ciao sono Ale. il riso e’ molto buono.
Ho seguito i consigli dello chef, ma ho eliminato il prezzemolo poiché a mio marito non piace ed il risultato e’ stato ottimo con i porcini secchi, figuriamoci con i freschi!!!
Buonooooo, già pappato :razz:
@ Daniele: hai ragione, non ho spiegato bene che i funghi li ho lasciati ammorbidire (piuttosto che scongelare) quel tanto per poterli tagliare a pezzetti con il coltello (20 minuti nel mese di novembre.. e infatti dalla foto si vede che sono ancora congelati).. procedo a correggere… grazie della segnalazione… comunque non mi sono mai intossicata… ^_^
La ricetta è perfetta se non fosse che i funghi surgelati debbano passare dal frizer alla pentola senza scongelare perché producono tossine che possono intossicare come se fosse una pietanza con la muffa e portere anche a gravi complicazioni epatiche sconsiglio di seguire il suggerimento dato e per chiarimenti rivolgetevi ad un micologo che si può trovare alla asl oppure in ospedale.
Davvero buono non avevo mai fatto il soffritto con prezzemolo e aglio ;-)
Ottimo ricetta… Veramente buona… :lol:
Si è provata questa sera, molto buona e delicata..
Consigliato…