Ricetta Risotto ai funghi porcini

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Ricetta risotto ai funghi porcini facile e veloce da farsi in casa.

Ingredienti risotto ai funghi porcini per 3 persone

– 300 gr di riso
– 200 gr di funghi porcini (freschi o surgelati)
– 1 dado di funghi
– 1 aglio
– prezzemolo
– formaggio parmigiano grattugiato
– peperoncino (facoltativo)
– olio
– un pezzetto di burro

Preparazione risotto ai funghi porcini

Lasciate ammorbidire i funghi (se surgelati) per una decina di minuti (o comunque solo e soltanto quel tanto che basta per consentirne il taglio), quindi tagliateli a pezzetti

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Fate un battuto di aglio e prezzemolo

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Mettelelo a soffriggere delicatamente in padella con un po’ di olio e, se di gradimento, peperoncino

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Prima che il battuto di aglio e prezzemolo  soffrigga troppo, aggiungiamo i funghi a pezzetti

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Coprite con un coperchio e fateli cuocere per 5-7 minuti

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Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado di funghi

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Aggiungete quindi il riso in padella con i funghi

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Fatelo tostare per alcuni minuti

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Quando il riso inizia ad attaccare, aggiungere un romaiolo di brodo vegetale

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Mescolate e fatelo asciugare mantenedo il brodo a bollore

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Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno e aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga

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Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira

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A fine cottura far ritirare completamente il brodo

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e aggiungere un pezzetto di burro per renderlo più cremoso

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Fatelo sciogliere quindi impiattate il risotto

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e buon appetito!!

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Se di gradimento, cospargere con formaggio grattugiato

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Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Per un sapore più intenso di funghi ammollate una bustina di funghi secchi in una ciotola con il brodo magari aggiungendo anche 100 grammi di cubetti di pancetta affumicata rosolati con olio e rosmarino!

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18 risposte a “Ricetta Risotto ai funghi porcini”

  1. Angela ha detto:

    Buonissimo questo risotto… gnam gnam…

  2. Ale ha detto:

    Ciao sono Ale. il riso e’ molto buono.

  3. Liana ha detto:

    Ho seguito i consigli dello chef, ma ho eliminato il prezzemolo poiché a mio marito non piace ed il risultato e’ stato ottimo con i porcini secchi, figuriamoci con i freschi!!!

  4. Giulia ha detto:

    Buonooooo, già pappato :razz:

  5. @ Daniele: hai ragione, non ho spiegato bene che i funghi li ho lasciati ammorbidire (piuttosto che scongelare) quel tanto per poterli tagliare a pezzetti con il coltello (20 minuti nel mese di novembre.. e infatti dalla foto si vede che sono ancora congelati).. procedo a correggere… grazie della segnalazione… comunque non mi sono mai intossicata… ^_^

  6. Daniele ha detto:

    La ricetta è perfetta se non fosse che i funghi surgelati debbano passare dal frizer alla pentola senza scongelare perché producono tossine che possono intossicare come se fosse una pietanza con la muffa e portere anche a gravi complicazioni epatiche sconsiglio di seguire il suggerimento dato e per chiarimenti rivolgetevi ad un micologo che si può trovare alla asl oppure in ospedale.

  7. Ros. ha detto:

    Davvero buono non avevo mai fatto il soffritto con prezzemolo e aglio ;-)

  8. Iuri ha detto:

    Ottimo ricetta… Veramente buona… :lol:
    Si è provata questa sera, molto buona e delicata..
    Consigliato…

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