Ricetta risotto ai funghi porcini

Ricetta del risotto ai funghi porcini un classico primo piatto autunnale facile e veloce da farsi in casa. In questa pagina trovi tutte le mie ricette con funghi.

risotto ai funghi porcini piatto bianco
Risotto ai funghi porcini piatto bianco

Ingredienti risotto ai funghi porcini per 3 persone

– 300 gr di riso
– 200 gr di funghi porcini (freschi o surgelati)
– 1 dado di funghi
– 1 aglio
– prezzemolo
– formaggio parmigiano grattugiato
– peperoncino (facoltativo)
– olio
– un pezzetto di burro

Preparazione risotto ai funghi porcini

Lasciate ammorbidire i funghi (se surgelati) per una decina di minuti o comunque solo e soltanto quel tanto che basta per consentirne il taglio, quindi tagliateli a pezzetti.

Funghi scongelati a pezzetti

Fate un battuto di aglio e prezzemolo

Battuto aglio e prezzemolo

Mettelelo a soffriggere delicatamente in padella con un po’ di olio e, se di gradimento, peperoncino

Aglio e prezzemolo a soffriggere nell'olio

Prima che il battuto di aglio e prezzemolo  soffrigga troppo, aggiungiamo i funghi a pezzetti

Aggiunta funghi a pezzetti

Coprite con un coperchio e fateli cuocere per 5-7 minuti

Funghi cotti per risotto

Nel frattempo mettere in una pentola l’acqua a scaldare e aggiungere il dado di funghi

Brodo di funghi

Aggiungete quindi il riso in padella con i funghi

Aggiunta riso in padella con i funghi

Fatelo tostare per alcuni minuti

Riso a tostare con i funghi

Quando il riso inizia ad attaccare, aggiungere un romaiolo di brodo vegetale

Aggiunta brodo vegetale

Mescolate e fatelo asciugare mantenedo il brodo a bollore

Risotto ai funghi in cottura

Continuare la cottura del riso mescolando con il cucchiaio di legno e aggiungendo un romaiolo di brodo via via che il risotto si asciuga

Riso in cottura con brodo

Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo via via che si ritira

Risotto ai funghi quasi cotto

A fine cottura far ritirare completamente il brodo

Brodo ritirato e riso cotto

e aggiungere un pezzetto di burro per renderlo più cremoso

Aggiunta burro al risotto

Fatelo sciogliere quindi impiattate il risotto

Risotto ai funghi porcini piatto trasparente

e buon appetito!! Ti potrebbe interessare anche la ricetta della grifola frondosa o fungo barbagino.

Primo piano risotto ai funghi porcini piatto trasparente
Particolare risotto ai funghi porcini

Se di gradimento, cospargere con formaggio grattugiato. Se ti è piaciuto il risotto ai funghi porcini condividila sui social.

Risotto ai funghi con formaggio

Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Per un sapore più intenso di funghi ammollate una bustina di funghi secchi in una ciotola con il brodo magari aggiungendo anche 100 grammi di cubetti di pancetta affumicata rosolati con olio e rosmarino!

5/5 (7 Recensioni)

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20 commenti su “Ricetta risotto ai funghi porcini”

  1. Ho seguito i consigli dello chef, ma ho eliminato il prezzemolo poiché a mio marito non piace ed il risultato e’ stato ottimo con i porcini secchi, figuriamoci con i freschi!!!

  2. @ Daniele: hai ragione, non ho spiegato bene che i funghi li ho lasciati ammorbidire (piuttosto che scongelare) quel tanto per poterli tagliare a pezzetti con il coltello (20 minuti nel mese di novembre.. e infatti dalla foto si vede che sono ancora congelati).. procedo a correggere… grazie della segnalazione… comunque non mi sono mai intossicata… ^_^

  3. La ricetta è perfetta se non fosse che i funghi surgelati debbano passare dal frizer alla pentola senza scongelare perché producono tossine che possono intossicare come se fosse una pietanza con la muffa e portere anche a gravi complicazioni epatiche sconsiglio di seguire il suggerimento dato e per chiarimenti rivolgetevi ad un micologo che si può trovare alla asl oppure in ospedale.

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