Ricetta Riso con verdure e carne mista di Nanako

Iniziamo l’anno nuovo con questa bella ricettina di Nanako (dell’anno vecchio) per un piatto unico orientaleggiante… riso con verdure e carne mista… appetitosissimo!!!

Ingredienti per 5 persone:

– 400 gr di riso basmati
– 750 ml di acqua
– 2 cucchiaini d’olio evo

– 750 gr di sovraccosce di pollo (4)
– 200 gr di braciole di maiale senza osso
– 300 gr di filetto di manzo
– 400 gr di pomodori (3)
– 300 gr di taccole
– 250 gr di funghi champignon bianchi
– 200 gr di porri
– 150 gr di topinambur

– 100 ml di mirin
– 50 ml di sakè
– 50 ml di salsa di soia
– 4 cucchiai di olio evo
– 1 cucchiaio di shichimi togarashi

– 1 cucchiaio di shichimi togarashi
– 50 ml di salsa di soia
– 1 ciuffo di coriandolo

Preparazione:

Portare a bollore l’acqua, aggiungere il riso e i due cucchiaini di olio, mescolare e lasciar cuocere con il coperchio leggermente aperto per 10 min, chiudere il coperchio e mettere da parte (in ogni caso verificare le indicazioni sulla confezione del riso acquistato, potrebbe essere necessario lavare il riso o modificare i tempi di cottura)

Sgambare i funghi

Pulire i funghi con un panno umido e uno spazzolino, tagliare a pezzi quelli più grandi lasciando intere le cappelle più piccole

Portare a bollore dell’acqua

Lavare i pomodori, con un coltellino affilato, incidere una croce sul fondo dei pomodori, immergerli nell’acqua bollente per 15 sec

Passarli in una ciotola con acqua fredda (mantenere sul fuoco la pentola con l’acqua)

Spellarli, svuotarli e tagliarli a listarelle

Lavare le taccole, spuntarle

Tagliarle a pezzetti di 2-3 cm

Sbollentarle 3 min, scolarle conservando l’acqua di cottura

Lavare i porri e tagliarli a rondelle spesse circa 3 mm

Disossare le sovraccosce di pollo

Tagliare a pezzetti il pollo e il maiale, a listarelle il manzo

Spegnere l’acqua riportata a bollore, immergervi il pollo per 2 minuti

poi aggiungere anche il maiale e lasciare immersa tutta la carne (pollo e maiale) per altri 3 minuti

Scolare la carne e asciugarla su carta assorbente

Dosare 50 ml di salsa di soia, 100 ml di mirin, 50 ml di sakè e 1 cucchiaio di shichimi togarashi

Spolverizzate il manzo con le spezie

Poi unire la carne speziata in una ciotola con la salsa di soia, il mirin e il sakè e lasciare marinare per 20 minuti

Scolare la carne tenendo da parte la salsa

Preparare le verdure

grattugiate a julienne grossa il topinambur

Scaldare l’olio in una padella larga, quindi cuocere la carne 5 minuti

Aggiungere il liquido della marinatura e cuocere coperto 10 min a fuoco basso

Togliere la carne dalla padella

quindi versare le verdure, cuocendole per 5 minuti

Spezzettare il coriandolo, dosare altri 50 ml di salsa di soia e 1 altro cucchiaio di shichimi togarashi

Aggiungere alle verdure e cuocere altri 5 minuti

Rimettere la carne in padella

quindi mescolare

Impiattare (condire con ulteriore salsa di soia a piacere) tenendo il riso da parte o sotto come accompagnamento (si insaporisce con il sugo di cottura della carne e delle verdure)

Buon appetito!

5/5 (2 Recensioni)

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