Iniziamo l’anno nuovo con questa bella ricettina di Nanako (dell’anno vecchio) per un piatto unico orientaleggiante… riso con verdure e carne mista… appetitosissimo!!!
Ingredienti per 5 persone:
– 400 gr di riso basmati
– 750 ml di acqua
– 2 cucchiaini d’olio evo
– 750 gr di sovraccosce di pollo (4)
– 200 gr di braciole di maiale senza osso
– 300 gr di filetto di manzo
– 400 gr di pomodori (3)
– 300 gr di taccole
– 250 gr di funghi champignon bianchi
– 200 gr di porri
– 150 gr di topinambur
– 100 ml di mirin
– 50 ml di sakè
– 50 ml di salsa di soia
– 4 cucchiai di olio evo
– 1 cucchiaio di shichimi togarashi
– 1 cucchiaio di shichimi togarashi
– 50 ml di salsa di soia
– 1 ciuffo di coriandolo
Preparazione:
Portare a bollore l’acqua, aggiungere il riso e i due cucchiaini di olio, mescolare e lasciar cuocere con il coperchio leggermente aperto per 10 min, chiudere il coperchio e mettere da parte (in ogni caso verificare le indicazioni sulla confezione del riso acquistato, potrebbe essere necessario lavare il riso o modificare i tempi di cottura)
Sgambare i funghi
Pulire i funghi con un panno umido e uno spazzolino, tagliare a pezzi quelli più grandi lasciando intere le cappelle più piccole
Portare a bollore dell’acqua
Lavare i pomodori, con un coltellino affilato, incidere una croce sul fondo dei pomodori, immergerli nell’acqua bollente per 15 sec
Passarli in una ciotola con acqua fredda (mantenere sul fuoco la pentola con l’acqua)
Spellarli, svuotarli e tagliarli a listarelle
Lavare le taccole, spuntarle
Tagliarle a pezzetti di 2-3 cm
Sbollentarle 3 min, scolarle conservando l’acqua di cottura
Lavare i porri e tagliarli a rondelle spesse circa 3 mm
Disossare le sovraccosce di pollo
Tagliare a pezzetti il pollo e il maiale, a listarelle il manzo
Spegnere l’acqua riportata a bollore, immergervi il pollo per 2 minuti
poi aggiungere anche il maiale e lasciare immersa tutta la carne (pollo e maiale) per altri 3 minuti
Scolare la carne e asciugarla su carta assorbente
Dosare 50 ml di salsa di soia, 100 ml di mirin, 50 ml di sakè e 1 cucchiaio di shichimi togarashi
Spolverizzate il manzo con le spezie
Poi unire la carne speziata in una ciotola con la salsa di soia, il mirin e il sakè e lasciare marinare per 20 minuti
Scolare la carne tenendo da parte la salsa
Preparare le verdure
grattugiate a julienne grossa il topinambur
Scaldare l’olio in una padella larga, quindi cuocere la carne 5 minuti
Aggiungere il liquido della marinatura e cuocere coperto 10 min a fuoco basso
Togliere la carne dalla padella
quindi versare le verdure, cuocendole per 5 minuti
Spezzettare il coriandolo, dosare altri 50 ml di salsa di soia e 1 altro cucchiaio di shichimi togarashi
Aggiungere alle verdure e cuocere altri 5 minuti
Rimettere la carne in padella
quindi mescolare
Impiattare (condire con ulteriore salsa di soia a piacere) tenendo il riso da parte o sotto come accompagnamento (si insaporisce con il sugo di cottura della carne e delle verdure)
Buon appetito!