Il riso venere con mango e trota affumicata è una ricetta semplice dal sapore un po’ esotico adatta per la stagione primaverile ma anche e soprattutto estiva. Il riso venere è una varietà di riso proveniente dalla Cina, molto saporito e profumato, dal caratteristico colore scuro (nero-viola). Nel successo delle ricette con il riso venere giocano un ruolo importante gli accostamenti cromatici. Io ho deciso di servirlo con del mango e della trota affumicata a pezzetti, entrambi marinati nel lime. A finire un po’ di scorza di lime e, per rimanere in oriente, qualche chicco di pepe di Sichuan. Un piatto semplice, veloce, fresco che richiede i fornelli solo per la cottura del riso.
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di riso venere
– 180/200 gr. di trota affumicata (io trota iridea salmonata affumicata a freddo della Fattoria del Pesce)
– 1/2 mango mediamente maturo
– 1 lime (succo e scorza)
– olio extravergine d’oliva
– pepe di Sichuan
Preparazione:
Prendete il mango… io l’ho acquistato la settimana prima per realizzare la ricetta la settimana dopo: essendo infatti un frutto tropicale viene importato in Italia quando è ancora acerbo ed è difficile trovarlo della giusta maturazione. Per questa ricetta non deve essere acerbo ma nemmeno troppo dolce.
Tagliate il mango a spicchi quindi sbucciateli
Tagliateli a pezzetti e metteteli a marinare in una ciotolina con il succo di 1/2 lime
Prendete il filetto di trota salmonata affumicato
Tagliatelo a pezzetti e mettetelo a marinare in una ciotolina con il succo del rimanente mezzo lime
Nel frattempo mettete a cuocere il riso venere in abbondante acqua salata (occorreranno 18/20 minuti)
Scolatelo bene
Prendete un coppapasta e fate un primo strato di riso venere; conditelo con un filo di olio extravergine d’oliva
Fate quindi uno strato con il mango marinato nel lime
Finite con la trota affumicata tagliata a pezzetti e marinata
Ultimate il piatto con scorza di lime grattugiata e/o a sottilissime julienne e qualche bacca di pepe di Sichuan
Se volete potete aggiungere un filo di olio extravergine sulla trota
Buon appetito!
Ovviamente se non avete il coppapasta potete anche servirlo semplicemente mescolando tutti gli ingredienti (io ho mescolato anche i piatti!)
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