Ricetta Riso venere con mango, trota affumicata e pepe di Sichuan

Riso-venere-con-mango-e-trota-affumicata-450x313

Riso-venere-con-mango-trota-affumicata-e-pepe-di-Sichuan-450x646

Il riso venere con mango e trota affumicata è una ricetta semplice dal sapore un po’ esotico adatta per la stagione primaverile ma anche e soprattutto estiva. Il riso venere è una varietà di riso proveniente dalla Cina, molto saporito e profumato, dal caratteristico colore scuro (nero-viola). Nel successo delle ricette con il riso venere giocano un ruolo importante gli accostamenti cromatici. Io ho deciso di servirlo con del mango e della trota affumicata a pezzetti, entrambi marinati nel lime. A finire un po’ di scorza di lime e, per rimanere in oriente, qualche chicco di pepe di Sichuan. Un piatto semplice, veloce, fresco che richiede i fornelli solo per la cottura del riso.

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr. di riso venere
– 180/200 gr. di trota affumicata (io trota iridea salmonata affumicata a freddo della Fattoria del Pesce)
– 1/2 mango mediamente maturo
– 1 lime (succo e scorza)
– olio extravergine d’oliva
– pepe di Sichuan

Preparazione:

Prendete il mango… io l’ho acquistato la settimana prima per realizzare la ricetta la settimana dopo: essendo infatti un frutto tropicale viene importato in Italia quando è ancora acerbo ed è difficile trovarlo della giusta maturazione. Per questa ricetta non deve essere acerbo ma nemmeno troppo dolce.

Mango-350x285

Tagliate il mango a spicchi quindi sbucciateli

Mango-a-spicchi-350x400

Tagliateli a pezzetti e metteteli a marinare in una ciotolina con il succo di 1/2 lime

Mango-a-pezzetti-a-marinare-nel-lime-350x323

Prendete il filetto di trota salmonata affumicato

Trota-salmonata-affumicata-Fattoria-del-pesce-350x377

Tagliatelo a pezzetti e mettetelo a marinare in una ciotolina con il succo del rimanente mezzo lime

Trota-affumicata-a-pezzetti-a-marinare-con-il-lime-350x511

Nel frattempo mettete a cuocere il riso venere in abbondante acqua salata (occorreranno 18/20 minuti)

Riso-venere-in-cottura-350x289

Scolatelo bene

Riso-venere-scolato-350x261

Prendete un coppapasta e fate un primo strato di riso venere; conditelo con un filo di olio extravergine d’oliva

Strato-di-riso-venere-nel-coppapasta-350x233

Fate quindi uno strato con il mango marinato nel lime

Strato-di-mango-marinato-nel-lime-350x240

Finite con la trota affumicata tagliata a pezzetti e marinata

Strato-di-trota-affumicata-marinata-350x233

Ultimate il piatto con scorza di lime grattugiata e/o a sottilissime julienne e qualche bacca di pepe di Sichuan

Riso-venere-con-mango-e-trota-salmonata-affumicata-450x554

Se volete potete aggiungere un filo di olio extravergine sulla trota

Riso-venere-con-mango-trota-affumicata-salmonata-e-pepe-di-Sichuan-450x300

Buon appetito!

Riso-nero-venere-con-mango-trota-affumicata-e-pepe-di-Sichuan-450x300

Ovviamente se non avete il coppapasta potete anche servirlo semplicemente mescolando tutti gli ingredienti (io ho mescolato anche i piatti!)

Riso-nero-venere-con-mango-e-trota-affumicata-450x300

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Riso venere con mango, trota affumicata e pepe di Sichuan

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: lime, mango, pepe di sichuan, riso nero, riso nero venere, trota affumicata, trota iridea salmonata

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *