Questo riso venere con ciuffetti di calamaro e zucchine su passata di fagioli kidney è stato ispirato dall’acquisto al supermercato dei fagioli kidney che non conoscevo. Quando vado al supermercato e vedo qualcosa di “strano”, che non conosco, sperimento sempre una compulsione all’acquisto… anche se poi arrivo a casa e dico tra me e me “E ora che ci faccio?”. Fortuna c’è San Google e così ho appreso che sono proprio ignorante visto che si tratta di una delle varietà di fagiolo più conosciuta al mondo (beata ignoranza!), nota per il colore rosso, la consistenza farinosa e la tenerezza. Proprio per la loro delicatezza, il gusto saporito e la digeribilità che li contraddistingue, questi fagioli si adattano bene sia ai piatti di carne (es. chili con carne) che a quelli di pesce e si abbinano bene con il riso. Così ne ho approfittato per giocare anche sul contrasto cromatico dato dal nero del riso venere, il verde della zucchina, il rosso dei fagioli ed il bianco dei ciuffetti di calamaro. Chissà se vi ho incuriosito almeno un po’…
Ingredienti riso nero venere con ciuffetti di calamaro per 3 persone
– 240 gr. di riso nero venere
– 1/2 zucchina
– 200 gr. di ciuffetti di calamaro
– fagioli rossi kidney
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine di oliva
– sale
– pepe
Preparazione riso nero venere con ciuffetti di calamaro
In una padella fate soffriggere delicatamente l’aglio tritato nell’olio
Quando inizia a soffriggere in modo vivace aggiungere i ciuffettini di calamaro
Salate e lasciate cuocere per 10/15 minuti coperto
Nel frattempo tagliate a fiammifero la zucchina e fatela soffriggere delicatamente in una padella con poco olio e un po’ di sale
Fate dorare secondo gradimento
Prendete i fagioli kidney
La confezione è molto accattivante: nella realtà non sono così “rosso pomodoro”… metteteli nel mixer
Frullateli fino ad ottenere una crema che farete scaldare in un pentolino regolando di sale e pepe
Nel frattempo mettete a cuocere il riso venere in acqua bollente salata secondo le istruzioni riportate sulla confezione (occorreranno 18-20 minuti); scolatelo bene e versatelo in padella con i ciuffetti di calamaro
Saltate e fate insaporire il riso venere con il pesce
Prendete un piatto, fate una base (calda o tiepida) di passata di fagioli kidney
Prendete un coppapasta, mettetelo al centro della passata di fagioli e riempitelo con il riso nero saltato con i ciuffetti di calamaro
Guarnite con le zucchine fritte a fiammifero
Sfilate il coppapasta e servite!
Io ho utilizzato come piatto questo bel sotto piatto della IVV – Industria Vetraria Valdarnese
Buon appetito!
E’ molto invitante questo risottino… complimenti :)
Che piatto strepitoso e che presentazione!!!
Adoro il riso nero e la tua ricetta è davvero particolare! :)
Splendido! Adoro il riso Venere e con questi ingredienti trovo sia speciale. Una vera chicca la passata di fagioli che hai abbinato!! Mi piace moltissimo.