Riso alla menta in vasocottura al microonde

Il riso alla menta in vasocottura è una ricetta che ho riadattato per la vasocottura in microonde. In primavera/estate, quando la menta arriva a diffondere il suo fresco profumo e infestare con la sua presenza interi vasi sul terrazzo, facciamo spesso il risotto alla menta perchè fresco ed estivo!

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In questo caso, essendo cotto in vasetto, non si tratta di un risotto ma di un riso alla menta ugualmente buono, profumato e saporito, il cui aroma fresco è amplificato dall’aggiunta di foglie di lime essiccate in cottura e dall’aggiunta di olio Gabro extravergine aromatizzato al basilico al momento di servire! Il risultato? Un tripudio di freschezza e piacevolezza al palato!

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Ingredienti per il riso alla menta in vasocottura al microonde per 2 persone

– 160 gr. di riso parboiled (consigliato cottura 12 minuti)
– 1/2 cipolla
– 200 gr di panna o latte
–  120 gr. di acqua o brodo vegetale
– 1 bel mazzetto di menta
– sale
– olio extravergine d’oliva
– pepe creola

Attrezzatura: 2 vasi weck/Korken Ikea o Bormioli Fido da 500 ml

Nella mia cucina:
– piatti villa d’Este Home by GT Casa Chich

Preparazione del riso alla menta in vasocottura al microonde

Se avete vasetti Bormioli o Ikea, smontate il tappo e la ghiera metallica, mettete un filo di olio nel vasetto e la cipolla tritata

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Se ce l’avete aggiungete anche un paio di foglie di lime essiccato (dried lime leaf)

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Aggiungete un filo di acqua nei vasetti (per non far bruciare) e fate rosolare e appassire per circa 2 minuti alla potenza testata a vasetto aperto… se non volete smontare tappo e ghiera per rosolare a vasetto aperto in alternativa potete rosolare in un altro contenitore e poi suddividere nei due vasetti

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Aggiungete 80 grammi di riso in ogni vasetto

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Ogni vasetto dovrà contenere il doppio del peso del riso di liquidi… ovvero 160 gr… io ho messo in ogni vasetto 100 gr di latte e 60 gr. di acqua

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Aggiungete abbondante menta tritata, sale e pepe macinato (io pepe creola, un mix profumatissimo di pepe rosa, bianco, verde e nero)

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Rimontare tappo e ghiera al vasetto. Pulire i bordi, chiudere e agganciare i vasetti… se sono vasi weck mettere guarnizione, tappo e 4/5 ganci (non di più). Cuocere per 6 minuti alla potenza subito inferiore rispetto a quella testata sul vostro microonde (nel mio caso 450 W). Far riposare 20 minuti (tempo in cui il riso continuerà a cuocere e assorbirà il liquido)

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Lasciare riposare almeno 20 minuti prima di aprire i vasetti  rimettendo in microonde (con chiusura sganciata) alla potenza testata fino all’apertura (occorreranno fino a 3 minuti ma anche meno se la pietanza è ancora tiepida). Aggiungere un po’ di olio Gabro aromatizzato al basilico!

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L’olio al basilico è ideale per condire ogni tipo di piatto estivo senza coprire ma esaltandone i sapori! Servire aggiungendo un rametto di menta fresca!

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Buon appetito!

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Sul sito trovate molte altre ricette in vasocottura al microonde; per maggiori informazioni sulla tecnica della vasocottura al microonde consultate il sito di Rosella Errante, da cui ho imparato questa tecnica!

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Persone: 2
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Tag: GT Casa Chich, L'orto degli Aromi, menta, olio aromatizzato al basilico, olio Gabro, riso, vasocottura al microonde, Villa d'Este

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