I ravioli di carta di riso ripieni sono piuttosto semplici da preparare e da cuocere. Con la carta di riso alimentare lo scorso anno avevo già realizzato gli involtini di melanzane e scamorza e gli involtini con tonno, caprino e zucchine grigliate.
Successivamente, vista la sua versatilità, mi era venuta la voglia di preparare degli involtini che si ispirassero in parte al classico involtino primavera (per l’esterno in carta di riso) e in parte ad un altro grande classico, i ravioli al vapore (per il ripieno a base di carne e cavolo cinese, che io ho arricchito con zenzero e cipolla). Il risultato dell’esperimento mi aveva soddisfatto (le foto un po’ meno!) e così, anche se a distanza di oltre un anno, eccomi a postarvi la ricetta… o meglio l’idea… visto che non avevo pesato nulla, facendo tutto ad occhio! Potete servire questi involtini come antipasto, come primo o come secondo piatto!
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Ingredienti:
– sfoglie di carta di riso
– cavolo cinese
– carne macinata di maiale
– salsa di soia
– zenzero
– cipolla
– mirin q.b.
Preparazione:
Prendete il cavolo cinese
Prendetene alcune foglie più tenere, tagliatele a pezzetti e lavatele bene
Prendete anche la carne macinata, la salsa di soia e il mirin
In una ciotola mettete la carne macinata, il cavolo ben sgocciolato e aggiungete la salsa di soia secondo gradimento (senza esagerare, perché è saporita)
Aggiungete anche il mirin (che è una sorta di sakè dolce giapponese da cucina)
Se di gradimento aggiungete anche un po’ di zenzero macinato
Io ho messo anche un po’ di cipolla a pezzetti
Mescolate per far insaporire gli ingredienti del ripieno
Prendete il cestello in bambù per cuocere a vapore
adagiate delle foglie di cavolo cinese (quelle più esterne) già lavate così gli involtini non si attaccheranno al cestino in cottura
Bagnate una sfoglia di carta di riso, appoggiatela su un tagliere e adagiatevi un po’ del ripieno di cavolo cinese carne macinata e cipolla
Piegate la sfoglia a metà cercando di sigillare bene i bordi (la sfoglia sarà appiccicosa e si incollerà da sola)
Io ho dato un po’ di movimento ai bordi dell’involtino (per problemi di spazio dentro il cestello di bamboo!)
Adagiate gli involtini nel cestello di bambù
Appoggiate il cestello su un pentola d’acqua in ebollizione e fate cuocere gli involtini a vapore per 10/15 minuti
Ed ecco pronti i nostri involtini di carta di riso
Accompagnate i ravioli al vapore con salsa di soia e/o olio piccante
Buon appetito!
interessante…
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