Ricetta classica del purè di patate

Il purè di patate (o purea di patate) è un contorno semplice e gustoso, prevalentemente invernale, adatto ad accompagnare molti piatti di carne come arrosti, cotolette, scaloppine ma anche di pesce. A volte al supermercato vedo il purè in scatola e mi chiedo… ma chi lo compra? In alternativa potete pro vare il purè di patate senza latte semplicemente utilizzando il brodo vegetale al posto del latte, sostituendo anche il burro con olio di oliva, il risultato è un purè light, più leggero.

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Sarà anche rapido ma… basta cuocere le patate nella pentola a pressione oppure sbucciate e a pezzi nel microonde ed il tempo di preparazione si differenzia davvero di poco, visto che bastano 10 minuti!!! Le calorie del purè di patate è solo di 88 calorie per 100gr. Se cercate altri contorni gustosi questa è la categoria che dovete visitare.

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Ingredienti purè per 4 persone

– 4 patate grossotte e farinose (preferibilmente vecchie)
– 75 gr. di burro
– 250 ml. di latte
– sale
– noce moscata o parmigiano grattugiato (opzionale)

Preparazione purè di patate

Come si fa il purè di patate. Lavate bene le patate

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Mettete le patate in una pentola piena d’acqua

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Fatele bollire per circa 30-40 minuti (dipende dalla grandezza, comunque provate a infilare una forchetta, se entra senza opporre troppa resistenza, le patate sono cotte!)

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Togliete le patate dall’acqua

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quindi sbucciatele

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tagliatele a pezzetti e mettetele nel passaverdure o nello schiacciapatate

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Passate le patate raccogliendo il tutto in una pentola capiente (anche quella dove avete lessato le patate)

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Accendete il gas al minimo e aggiungete il burro a pezzetti e un po’ di sale

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Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo poco alla volta il latte caldo; se preferite potete usare la frusta elettrica

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Mescolate bene in modo da far sciogliere il burro e amalgamare il latte; se di gradimento aggiungete una grattatina di noce moscata e/o il parmigiano grattugiato

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Aggiungete il latte e mescolate fino a che otterrete un purè cremoso e liscio

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 Impiattate e servite caldo o tiepido!

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Persone: 4
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Tag: burro, foto, latte, patate, purè, purea, ricette di cucina con foto passo passo

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Davia
Davia

latte caldo?

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Sì, latte caldo! Grazie del commento… ho specificato anche nel testo!

Massimo
Massimo

La noce moscata è il tocco magico del purè.

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