Ricetta dei Puparuol mutini (Peperoni modenesi) di Nanako

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Questa ricetta nasce dall’interpretazione della nostra amica Nanako di due ricette: i “puparuol mbuttunat” ovvero i peperoni ripieni della tradizione napoletana ed i “pomodori con la salsiccia” dell’Emilia Romagna, mutini da Mutina l’antico nome della citta’ di Modena (♥)

Ingredienti per 2 persone:

– 2 peperoni rossi sodi e di forma regolare
– 200 gr di riso (Arborio)
– 1 cipolla bionda
– 1 costa di sedano
– 2 salsicce
– 100 ml di latte
– 1 uovo
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 80 gr di burro
– 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
– 5 cucchiai di olio evo
– 100 ml di acqua
–  sale
– pepe

Preparazione:

Cuocere il riso in acqua non salata

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Mettere i peperoni a grigliare su una piastra

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grigliandoli sia sopra che sotto oltre che lateralmente

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Chiudere i peperoni in un contenitore di vetro con coperchio ermetico

Peperoni-nel-contenitore-di-vetro-350x262

Scolare il riso e condirlo con 60 gr di burro ed il parmigiano reggiano grattugiato

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Mescolare e aggiungere il latte quindi mettere da parte il composto

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Togliere i peperoni dal contenitore e spellarli

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Incidere i peperoni intorno al picciolo e rimuovere la calottina, svuotare delicatamente i peperoni dai filamenti e dai semini, passare sotto un filo d’acqua corrente fredda per sciacquarli internamente

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Tagliare a pezzetti la cipolla e il sedano

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In una padella mettere un cucchiaio di olio e i rimanenti 20 gr di burro

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Aggiungere sedano e cipolla e farle soffriggere

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Aggiungere anche le salsicce spellate

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Cuocere schiacciando le salsicce con una forchetta

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quindi pepare

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Aggiungere il composto di riso e mescolare, dopo un minuto spengere il fuoco

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Incorporare l’uovo e il prezzemolo spezzettato

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quindi mescolare

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Se resistete all’impulso di mangiarlo così… farcire i peperoni con il composto

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Prendere due terrine, ungerle con un cucchiaio di olio e adagiare un peperone ripieno in ciascuna, versare in ciascuna 50 ml di acqua e un cucchiaino di olio su ogni peperone

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Coprire con carta alluminio e cuocere 20 minuti in forno a 180°, poi togliere la carta alluminio e cuocere altri 15 minuti

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Fate riposare 5 minuti quindi impiattare

Peperoni-modenesi-nel-piatto-450x337

Buon appetito!

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PS. Nanako ci consiglia un’altra ottima ricetta con i peperoni: dopo averli grigliati e puliti, tagliarli a striscioline, condirli con olio, sale, olive verdi e olive nere, pezzetini di aglio se piace, oleare una pirofila a bordi bassi, versarvi i peperoni, livellare, coprire con abbondante trito di pangrattato e prezzemolo, un filo d’olio e in forno a 180 ° per 40 minuti… ma questa è un’altra ricetta!

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Tag: peperone, peperoni, peperoni grigliati e ripieni, ricetta peperoni ripieni con riso e salsiccia, salsicce, salsiccia

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Panzerotto
Panzerotto

Mi riferivo alla ricetta del signor Claudio Comandini. Dove scrive vino bianco e dopo nella esecuzione non lo vedo dove lo mette, forse fa altro uso.
Lei carissima signora é scusata. ”errare humanum est”

Claudio Comandini
Claudio Comandini

Questa sarebbe la ricetta corretta … Ingredienti per 2 persone 1 grosso peperone rosso o giallo 250 gr di carne macinata di bovino magra 1 uovo 2 cucchiai di grana grattugiato 2 cucchiai di pangrattato prezzemolo mezza cipolla olio evo sale – pepe – noce moscata (f) 1 patata lessa o 1 cucchiaio di ricotta (f) vino bianco 2 sottilette Preparazione Lavare il peperone e tagliarlo a metà. Togliere il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi. Metterlo in una pirofila con due cucchiai di acqua, coprire con pellicola trasparente e passare nel microonde per 5 minuti per farlo ammorbidire… Leggi il resto »

Claudio Comandini
Claudio Comandini

Dany, l’errore riguardante il vino è mio!!!
Chiedo scusa !!!
Si trova nel mio lungo commento copiato !!!
Ho dimenticato di dire che, volendo, si può usare per insaporire la carne macinata; infatti qualcuno dà ad essa una scottata ed una sfumata col vino prima di aggiungerla al ripieno…
:sad:

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Panzerotto: Prima di chiedere a Nanako ho ricontrollato la ricetta ma… o il vino bianco me lo sono bevuto io (e si capisce che sono briaca e che l’ho tolto dall’elenco!) oppure.. non c’è mai stato nella ricetta dei Puparuol mutini (Peperoni modenesi) di Nanako!!! Mi dici dove lo vedi scritto?

Panzerotto
Panzerotto

Nella ricetta appare il vino bianco… ma nella spiegazione dell’esecuzione non c’é traccia di vino… ma allora a che serve?ahahahaah capisco… errore di grafia o di stampa??…Vorrei una risposta, gentilmente!!!! ;-) ;-) Ciao

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Lucia: Tesora, grazie, ma io l’ho solo pubblicata.. è Nanako che l’ha realizzata e mi ha mandato ricetta e foto passo passo!
@ Roberta: ovviamente, tu prendi spunto e personalizza la ricetta come più ti aggrada!
@ Claudio: mi chiedo perchè continui a mettere commenti lunghi copiati da altre parti… a me farebbe piacere ricevere commenti personali, scritti di tuo pugno, in base alla tua esperienza!
@ Panzerotto: ringrazia Nanako!

Panzerotto
Panzerotto

Bella ricetta… piatto per qualsiasi stagione… da assaporare tiepido… uhm… buon appetito!!!!

Claudio Comandini
Claudio Comandini

Una maniera alternativa di preparare i peperoni ripieni è con la pentola a pressione. Ne escono meno ‘arrostiti’ ma a mio parere questa tecnica di cottura li addolcisce e li rende più facilmente digeribili, più delicati sullo stomaco. Oltretutto, così facendo si ottiene un brodino concentrato e saporitissimo che si può usare l’ indomani per preparare succulente ricette, per esempio, delle succulente canocchie al tegamino. Ingredienti : 4 peperoni polposi (per effetto estetico, sceglieteli di colori diversi) 300 gr. di carne mista macinata 20 olive nere snocciolate e tritate 3 cucchiai di parmigiano 2 cucchiai di pane grattugiato latte vino… Leggi il resto »

Roberta
Roberta

Fantastici, li proverò! …ma con una variante, visto che non amo il sedano lo sostituirò con un porro e all’ultimo, dopo l’uovo, aggiungerò qualche pezzetto di formaggio!!!!!!!!!!!

Lucia
Lucia

Non solo questa ricetta è squisita, ma è corredata da foto bellissime e curate nei dettagli. Complimenti davvero, tesora!

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