Peperoni ripieni al forno con riso e salsiccia. Questa ricetta nasce dall’interpretazione della nostra amica Nanako di due ricette: i “puparuol mbuttunat” ovvero i peperoni ripieni della tradizione napoletana ed i “pomodori con la salsiccia” dell’Emilia Romagna, mutini da Mutina l’antico nome della citta’ di Modena (♥). Iniziamo la ricetta dei peperoni ripieni.
Ingredienti per 2 persone:
– 2 peperoni rossi sodi e di forma regolare
– 200 gr di riso (Arborio)
– 1 cipolla bionda
– 1 costa di sedano
– 2 salsicce
– 100 ml di latte
– 1 uovo
– 1 ciuffo di prezzemolo
– 80 gr di burro
– 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
– 5 cucchiai di olio evo
– 100 ml di acqua
– sale
– pepe
Preparazione peperoni ripieni al forno
Cuocere il riso in acqua non salata
Mettere i peperoni a grigliare su una piastra
grigliandoli sia sopra che sotto oltre che lateralmente
Chiudere i peperoni in un contenitore di vetro con coperchio ermetico
Scolare il riso e condirlo con 60 gr di burro ed il parmigiano reggiano grattugiato
Mescolare e aggiungere il latte quindi mettere da parte il composto
Togliere i peperoni dal contenitore e spellarli
Incidere i peperoni intorno al picciolo e rimuovere la calottina, svuotare delicatamente i peperoni dai filamenti e dai semini, passare sotto un filo d’acqua corrente fredda per sciacquarli internamente
Tagliare a pezzetti la cipolla e il sedano
In una padella mettere un cucchiaio di olio e i rimanenti 20 gr di burro
Aggiungere sedano e cipolla e farle soffriggere
Aggiungere anche le salsicce spellate
Cuocere schiacciando le salsicce con una forchetta
quindi pepare
Aggiungere il composto di riso e mescolare, dopo un minuto spengere il fuoco
Incorporare l’uovo e il prezzemolo spezzettato
quindi mescolare
Se resistete all’impulso di mangiarlo così… farcire i peperoni con il composto
Prendere due terrine, ungerle con un cucchiaio di olio e adagiare un peperone ripieno in ciascuna, versare in ciascuna 50 ml di acqua e un cucchiaino di olio su ogni peperone
Coprire con carta alluminio e cuocere 20 minuti in forno a 180°, poi togliere la carta alluminio e cuocere altri 15 minuti
Fate riposare 5 minuti quindi impiattare
Buon appetito! Se ti è piaciuta la ricetta dei peperoni ripieni al forno condividila sui social. In questa pagina trovi tutte le mie ricette con i peperoni.
PS. Nanako ci consiglia un’altra ottima ricetta con i peperoni: dopo averli grigliati e puliti, tagliarli a striscioline, condirli con olio, sale, olive verdi e olive nere, pezzetini di aglio se piace, oleare una pirofila a bordi bassi, versarvi i peperoni, livellare, coprire con abbondante trito di pangrattato e prezzemolo, un filo d’olio e in forno a 180 ° per 40 minuti… ma questa è un’altra ricetta!
@ Panzerotto: … a volte ho i neuroni che non connettono… :-) tu invece sempre bello pignolo e precisino.. :-P
Si dice che errare è umano ma … perseverare è diabolico!!!
Essendo ancora signorina, fino al “sì” sarei felice se tu mi potessi chiamare in modo meno formale… :-)