Era un po’ che avevo voglia di postare i pomodori ripieni di riso condito con del pesto… ed era un po’ che volevo provare il pesto di menta… visto che, come sapete, I love menta!!! Per l’appunto l’altro giorno il mio amico Daniel voleva estirpare dal suo giardino parte della menta che lo infesta e così… ne ho approfittato per aiutarlo e recuperare quella meraviglia per le mie sperimentazioni culinarie!!! Appena arrivata a casa l’ho pulita, lavata e fatto il pesto.. che poi ho anche congelato (donandone un vasetto al donatore della menta!)… insomma, ne è valsa la pena visti i commenti successivi di chi lo ha assaggiato!!! E devo ammettere che con il pomodoro fresco il pesto di menta ci sta da 10 e lode! Da notare: per 3 giorni mi è rimasto odore di menta in macchina… sembrava che crescesse nell’abitacolo!! E meno male che mi piace… altrimenti…
Ingredienti per 2 persone:
– 4 pomodori medi tondi rossi e sodi (oppure 2 grandi)
– 60 gr di riso
– sale
– galbanino a cubetti
– pesto di menta
– stuzzicadenti simpatici
Per il pesto di menta:
– menta fresca
– sale
– formaggio parmigiano
– formaggio pecorino
– pinoli
– olio
– 1 spicchio d’aglio
Preparazione:
Ecco la montagna di menta appena estirpata da cui ho ricavato 6/7 vasetti di pesto… vi sembra poca ma pulirla è stata cosa lunga!!
Ed ecco la menta pulita a riempire un bel ciotolone!!!
L’ho lavata bene sotto acqua corrente lasciandola un po’ a bagno e nel frattempo ho messo a cuocere il riso
poi ho preparato il pesto nel classico modo tradizionale, pestando (io ho messo tutto nel mixer) gli ingredienti e aggiungendo olio secondo necessità; togliere il riso al dente, passarlo sotto acqua fredda corrente e farlo raffreddare
Prendete i pomodori, lavateli bene
Tagliate i pomodori in cima eliminando la calottina di circa 1 centimetro-1 cm e 1/2, mettetele da parte
Svuotate i pomodori con un cucchiaino senza bucarli, quindi salateli
Mettete i pomodori a sgocciolare per un po’ a testa in giù
tagliate la polpa di pomodoro a pezzetti, salatela e mettetela a sgocciolare in un colino
Prendete il riso e aggiungete 2 cucchiai di pesto di menta (o secondo vostro gradimento)
Mescolate bene in modo da far amalgamare riso e pesto
Aggiungete il galbanino tagliato a cubetti
Aggiungete la polpa di pomodoro sgocciolata e tagliata a pezzetti
Mescolate bene per far amalgamare e insaporire
A questo punto prendete i pomodori, tagliate appena la base in modo da creare una base piana che consenta di farli stare in piedi e riempiteli con il riso condito
Mettete i pomodori nel piatto da portata, infilzate la calotta superiore del pomodoro con lo stuzzicadenti e infilzate lo stuzzicadenti nel bordo del pomodoro/contenitore come in foto
Buon appetito!!
Il pesto di menta lo voglio provare assolutamenta. Idea gustosa e fresca, estiva. Complimenti.
Bellissimi e geniali, complimenti davvero!!!