Ricetta Polpo con cipolle

Il polpo con le cipolle è un’alternativa meno classica dell’insalata di polpo e patate ma anche meno di nicchia rispetto al polpo ubriaco. Il vantaggio di questo polpo (che viene cotto insieme alle cipolle) è che può essere utilizzato sia come secondo piatto, sia come condimento per un’ottimo primo piatto di pesce.

Polpo-con-le-cipolle-nel-piatto-450x300

Io ho utilizzato cipolle bianche e vino bianco, niente vieta di utilizzare cipolle dorate o rosse e vino rosso…. il sapore sarà ugualmente ottimo ma la colorazione che assumerà il polpo sarà molto scura e quindi forse meno gradevole esteticamente.

Polpo-con-le-cipolle-450x675

Ingredienti per 3 persone:

– 800 gr. di polpo
– due gambi di sedano
– una carotina
– 5/6 cipolle
– sale e pepe
– olio extravergine d’oliva
– 1 bicchiere di vino bianco

Come fare il polpo con cipolle

Pulite il polpo: aprire lateralmente la sacca del polpo ed eliminare le interiora. Togliere occhi e bocca (io ne ho approfittato per farmelo pulire dal pescivendolo)

Polpo-pulito-e-lavato-350x495

Tagliate il polpo a pezzi… io ho utilizzato il coltello pesce multifunzione… un unico utensile per 4 funzioni: coltello affilato, utensile per squamare, affettatore per carpacci e utilissima pinza per eliminare le lische

Polpo-tagliato-a-pezzi-e-sedano-e-carota-nel-mixer-350x516

Tritate il sedano e le carote con un mixer o un frullatore a immersione

Carota-e-sedano-tritati-350x525

Nel frattempo prendete una bella pentola, magari una di quelle di coccio o ghisa, adatta alle lunghe cotture… mettete il sedano e la carota tritati ad appassire con un po’ di olio extravergine d’oliva e un po’ di acqua

Sedano-e-carota-tritati-ad-appassire-con-olio-e-acqua-350x512

Nel frattempo affettate pulite e tagliate le cipolle a fettine

Cipolle-pulite-a-affettate-350x525

Quando il trito sarà appassito, aggiungete il polpo a pezzi

Polpo-a-pezzi-in-padella-con-trito-di-sedano-e-carota-appassiti-350x342

Fatelo cuocere un po’ con carota e sedano, quindi aggiungete il bicchiere di vino (io Chardonnay Terre Siciliane)

Aggiunta-vino-bianco-1-350x512

Fate riprendere il bollore quindi aggiungete le cipolle precedentemente affettate

Aggiunta-cipolle-in-pentola-350x525

Ecco come vi apparirà il polpo con le cipolle dopo circa 20/25 minuti di cottura con coperchio… avrà ripreso il bollore e anche le cipolle avranno rilasciato la loro acqua di cottura

Polpo-in-cottura-con-le-cipolle-350x347

Ovviamente aggiungete poca acqua se non bastasse, proseguite la cottura senza coperchio per far ritirare l’acqua se ve ne fosse troppa. Ed ecco il nostro polpo con le cipolle cotto dopo altri 35/40 minuti (all’incirca 1 ora di cottura da quando si aggiungono le cipolle)

Polpo-con-le-cipolle-nel-tegame-Normandie-Ilsa-450x675

Lasciate raffreddare coperto. Servite come secondo in un piatto/ciotola, oppure, come per il polpo ubriaco, potete servirlo come antipasto su delle fette di pane tostato

Polpo-con-cipolle-450x300

Il polpo risulterà tenerissimo…

Polpo-cotto-con-le-cipolle-450x675

Ricorda un po’ il sapore della genovese di cipolle ma con un retrogusto di pesce invece che di carne!

Polpo-con-cipolle-bianche-450x641

Buon appetito!

Polpo-con-cipolle-primo-piano-450x675

Prezzi pentole di terracotta

Bestseller No. 1
Colì Maioliche e Terrecotte dal 1650 Brunella Tegame con Coperchio, Terracotta, Marrone, 24x12
Diametro 24 cm; Altezza 12 cm senza Coperchio, Altezza 15 cm con Coperchio; In terracotta
32,90 EUR
Bestseller No. 2
Colì Maioliche e Terrecotte dal 1650 Brunella Tegame con Coperchio, Pietra, Marrone, 20 cm
Diametro 20 cm, capacità 2 litri, 100% made in italy; Prodotto smaltato con materiali atossici e totalmente privi di piombo e metalli pensati.
25,90 EUR
Bestseller No. 3
Coli Maioliche e Terrecotte dal 1650 Tegame con Coperchio, Capacita di 2.6 litri, Diametro 24 cm, Blu Antico
Adatta alla cottura su fornello e forno; 100% prodotto Italiano; Compreso di coperchio
36,32 EUR
Bestseller No. 4
Colì Maioliche e Terrecotte dal 1650 Rossana Pentola Bombata con Coperchio, Ceramica, Rosso, 20 cm
Diametro 20 cm, capacità 5 litri, 100% made in italy prodotto da fratelli colì srl; Prodotto smaltato con materiali atossici e totalmente privi di piombo e metalli pensati.

Potete anche utilizzare il polpo anche per condire un’ottima pasta polpo e cipolle!!

Ricette similari

Se ti è piaciuta Ricetta Polpo con cipolle condividila sui social.

Vota la ricetta

Ricetta Polpo con cipolle
4.7 (94.29%) 14 voti

Info per Ricetta Polpo con cipolle

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: cipolle, polpo, polpo con cipolle, polpo cotto con cipolle, ricette con polpo

4
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Gabriela
Gabriela

Io l’ho sempre preparato semplicemente bollito, ho provato la tua ricetta e devo dire che è veramente buono.
Complimenti.

Rita Rubino
Rita Rubino

Fatto! a mezzogiorno l’ardua sentenza!

Valeria
Valeria

Sembra buono proverò la ricetta, grazie.

Egidio de pace
Egidio de pace

sono barese e sul polpo pensavo che non ci fosse altro da dire, amo i sapori forti e questa preparazione mi intriga. Complimenti Egidio

Send this to a friend