Ricetta Polpo con cipolle

Polpo-con-le-cipolle-nel-piatto-450x300

Polpo-con-le-cipolle-450x675

Il polpo con le cipolle è un’alternativa meno classica dell’insalata di polpo e patate ma anche meno di nicchia rispetto al polpo ubriaco. Il vantaggio di questo polpo (che viene cotto insieme alle cipolle) è che può essere utilizzato sia come secondo piatto, sia come condimento per un’ottimo primo piatto di pesce. Io ho utilizzato cipolle bianche e vino bianco, niente vieta di utilizzare cipolle dorate o rosse e vino rosso…. il sapore sarà ugualmente ottimo ma la colorazione che assumerà il polpo sarà molto scura e quindi forse meno gradevole esteticamente.

Ingredienti per 3 persone:

– 800 gr. di polpo
– due gambi di sedano
– una carotina
– 5/6 cipolle
– sale e pepe
– olio extravergine d’oliva
– 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Pulite il polpo: aprire lateralmente la sacca del polpo ed eliminare le interiora. Togliere occhi e bocca (io ne ho approfittato per farmelo pulire dal pescivendolo)

Polpo-pulito-e-lavato-350x495

Tagliate il polpo a pezzi… io ho utilizzato il coltello pesce multifunzione… un unico utensile per 4 funzioni: coltello affilato, utensile per squamare, affettatore per carpacci e utilissima pinza per eliminare le lische

Polpo-tagliato-a-pezzi-e-sedano-e-carota-nel-mixer-350x516

Tritate il sedano e le carote con un mixer o un frullatore a immersione

[wpmoneyclick id=37324 /]

Carota-e-sedano-tritati-350x525

Nel frattempo prendete una bella pentola, magari una di quelle di coccio o ghisa, adatta alle lunghe cotture… mettete il sedano e la carota tritati ad appassire con un po’ di olio extravergine d’oliva e un po’ di acqua

Sedano-e-carota-tritati-ad-appassire-con-olio-e-acqua-350x512

Nel frattempo affettate pulite e tagliate le cipolle a fettine

Cipolle-pulite-a-affettate-350x525

Quando il trito sarà appassito, aggiungete il polpo a pezzi

Polpo-a-pezzi-in-padella-con-trito-di-sedano-e-carota-appassiti-350x342

Fatelo cuocere un po’ con carota e sedano, quindi aggiungete il bicchiere di vino (io Chardonnay Terre Siciliane)

Aggiunta-vino-bianco-1-350x512

Fate riprendere il bollore quindi aggiungete le cipolle precedentemente affettate

Aggiunta-cipolle-in-pentola-350x525

Ecco come vi apparirà il polpo con le cipolle dopo circa 20/25 minuti di cottura con coperchio… avrà ripreso il bollore e anche le cipolle avranno rilasciato la loro acqua di cottura

Polpo-in-cottura-con-le-cipolle-350x347

Ovviamente aggiungete poca acqua se non bastasse, proseguite la cottura senza coperchio per far ritirare l’acqua se ve ne fosse troppa. Ed ecco il nostro polpo con le cipolle cotto dopo altri 35/40 minuti (all’incirca 1 ora di cottura da quando si aggiungono le cipolle)

[wpmoneyclick id=37654 /]

Polpo-con-le-cipolle-nel-tegame-Normandie-Ilsa-450x675

Lasciate raffreddare coperto. Servite come secondo in un piatto/ciotola, oppure, come per il polpo ubriaco, potete servirlo come antipasto su delle fette di pane tostato

Polpo-con-cipolle-450x300

Il polpo risulterà tenerissimo…

Polpo-cotto-con-le-cipolle-450x675

Ricorda un po’ il sapore della genovese di cipolle ma con un retrogusto di pesce invece che di carne!

Polpo-con-cipolle-bianche-450x641

Buon appetito!

Polpo-con-cipolle-primo-piano-450x675

Potete anche utilizzare il polpo anche per condire un’ottima pasta polpo e cipolle!!

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Polpo con cipolle

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: cipolle, polpo con cipolle, polpo cotto con cipolle, ricette con foto, ricette con polpo

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

4 risposte a “Ricetta Polpo con cipolle”

  1. Gabriela ha detto:

    Io l’ho sempre preparato semplicemente bollito, ho provato la tua ricetta e devo dire che è veramente buono.
    Complimenti.

  2. Rita Rubino ha detto:

    Fatto! a mezzogiorno l’ardua sentenza!

  3. Valeria ha detto:

    Sembra buono proverò la ricetta, grazie.

  4. Egidio de pace ha detto:

    sono barese e sul polpo pensavo che non ci fosse altro da dire, amo i sapori forti e questa preparazione mi intriga. Complimenti Egidio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *